«Вредные вещества при нагревании еды в микроволновке могут образовываться в зависимости от того, какая посуда для этого используется. Так, в микроволновой печи лучше не использовать одноразовую посуду из пластика и пластиковые контейнеры», — рассказывает врач-эндокринолог Анастасия Гальянова.
Разогрев еды в пластиковой посуде и непригодных для этого контейнерах способствует выделению в микроволновой печи бензола, приводящего в дальнейшем к возникновению мутаций и повреждению ДНК. Сообщила врач-эндокринолог медицинского центра «ПревентМед» Анастасия Гальянова «Газете.Ru».
Нагрев пластика способствует высвобождению огромного количества токсических веществ, включая одно из самых вредных – это бензол. Это вещество способствует окислительному стрессу, возникновению различных мутаций и повреждению ДНК. Самый лучший вариант разогрева еды: в стеклянной либо в керамической посуде, добавила врач.
Пищевой пластик с соответствующим разрешающим знаком – это треугольник с цифрой 5 или обозначение микроволновки, также подходит для разогрева. При этом врач также советует ограничить время разогрева до минуты, потому что при длительном разогреве пищи количество питательных веществ снижается на 40%. А если есть выбор, то лучше использовать плиту или духовку.