168K подписчиков

ИИ может быть виноват в том, что мы не можем установить контакт с внеземными цивилизациями

139 прочитали
   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

За последние несколько лет искусственный интеллект развивался поразительными темпами. Некоторые ученые сейчас рассматривают вероятность создания искусственного сверхинтеллекта (ИСИ) — формы ИИ, которая превзойдет возможности человеческого интеллекта и не будет ограничена скоростью обучения людей.

Но может ли ИИ стать «великим фильтром» — порогом, который настолько трудно преодолеть, что он препятствует развитию космических цивилизаций? Эта идея лежит в основе исследовательской статьи, которую недавно в Acta Astronautica опубликовал Майкл Гарретт, председатель кафедры астрофизики Манчестерского университета.

Гипотеза великого фильтра — предлагаемое решение парадокса Ферми: почему во вселенной, огромной и достаточно древней, чтобы вместить миллиарды потенциально обитаемых планет, мы не обнаружили никаких признаков инопланетных цивилизаций. Гипотеза предполагает, что существуют непреодолимые препятствия, которые мешают цивилизациям дорасти до активного освоения дальнего космоса.

Майкл Гарретт пишет в Conversation, что появление ИСИ могло бы стать таким фильтром. ИИ будет прогрессировать гораздо быстрее, чем способность его создателей контролировать его.

«Вероятность того, что что-то пойдет не так, огромна, что приведет к падению как биологических цивилизаций, так и цивилизаций искусственного интеллекта, прежде чем они когда-либо получат шанс стать многопланетными. Например, если страны все больше будут полагаться на автономные системы искусственного интеллекта, конкурирующие друг с другом, и уступать им власть, военные возможности могут быть использованы для убийств и разрушений в беспрецедентных масштабах», — пишет он.

По оценкам ученого, в этом сценарии типичная продолжительность жизни технологической цивилизации может составлять менее 100 лет. Это примерно время между возможностью приема и передачи сигналов между звездами (1960 г.) и предполагаемым появлением ИСИ (2040 г.) на Земле. Это тревожно короткий срок по сравнению с космическими временными рамками в миллиарды лет.

Эта оценка, если ее включить в оптимистические версии уравнения Дрейка, которое пытается оценить количество внеземных цивилизаций в Млечном Пути, предполагает, что в любой момент времени там существует лишь горстка разумных цивилизаций. Более того, как и в случае с нами, их относительно скромная технологическая деятельность может затруднить их обнаружение.

Новое исследование: переселение человека в космос не так уж неизбежно

Выдвинута новая теория, почему люди до сих пор не нашли инопланетян

Научный опрос показал, что люди все больше опасаются искусственного интеллекта

Астрофизик подсчитал, насколько вероятно найти инопланетную жизнь в радиусе 65 световых лет