Временная прописка: чем грозит собственнику

1,8K прочитали

Изображение от Freepik: https://clck.ru/3AbZGR
Изображение от Freepik: https://clck.ru/3AbZGR

Перед тем как временно зарегистрировать человека в своей квартире, собственнику нужно знать о некоторых особенностях прописки жильцов. Фактически для арендодателя неважно, какой именно вид регистрации он делает квартиросъемщикам: постоянный или нет. Никаких имущественных прав факт прописки в квартире им не дает.

Однако на практике человека прописывают в квартиру в большинстве случаев временно. Несмотря на такой статус прописки, а также отсутствие прав квартиранта на недвижимость, хозяин жилплощади рискует столкнуться с некоторыми проблемами. Часть может возникнуть по вине жильцов, часть – по его собственному незнанию правил предоставления регистрации.

Что такое временная регистрация в квартире

Временная прописка в квартире собственника дает проживающему почти такие же гражданские права, как и по основному месту жительства. Временная регистрация – явление, созданное с целью миграционного учета граждан РФ и иностранцев. Необходимость в ней возникает, когда человек по ряду причин не проживает по тому месту жительства, которое зафиксировано у него в паспорте, больше 90 дней. Временная прописка не нужна только тогда, когда перемещение гражданина происходит в пределах одного региона.

Временная регистрация при аренде квартиры в ином населенном пункте не означает, что нужно сниматься с регистрационного учета по месту постоянного регистрационного учета. Таким образом, у арендатора может быть одновременно две регистрации: там, откуда он приехал – постоянная, и по адресу снимаемого жилья – временная.

Прописаться временно важно не только потому, что этого требует закон. Регистрация нужна для трудоустройства, ведь лишь немногие работодатели согласны нанять сотрудника, прописанного за сотни километров. Временная прописка дает возможность устроить детей в школы и детские сады, получить медицинскую помощь. Если человек живет очень далеко от места постоянной регистрации, пенсию или другие социальные выплаты ему удобнее получать по месту фактического проживания. Это можно сделать только с временной пропиской.

И наконец, если не оформить временную регистрацию, жильца могут просто выселить из арендованной жилплощади. По закону он будет считаться совершенно посторонним лицом, не имеющим права находиться в квартире.

Правила и сроки временной прописки

Регистрация по месту пребывания – это необходимость. В течение трех месяцев после приезда в другой населенный пункт иного региона каждый человек должен зарегистрироваться. Отсутствие прописки грозит ему штрафом. В столице и Санкт-Петербурге его размеры варьируются от 3 до 5 тысяч рублей, в других регионах – от 2 до 3 тысяч.

Много сомнений вызывает вопрос, обязан ли арендодатель делать временную регистрацию жильцам. Если жилье снимается на срок до одного месяца, в прописке квартирантов нет необходимости. Ни квартиросъемщикам, ни собственнику квартиры отсутствие регистрации ничем не грозит.

Что касается длительной аренды, то прописка жильцов обязательна. Не все владельцы соглашаются на это, опасаясь различных подводных камней временной регистрации. За ее отсутствие на сособственника также налагается штраф. По регионам его размер составляет от 2 до 5 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге и Москве – от 5 до 7 тысяч. Если арендатор – юридическое лицо или компания, штрафы намного выше: от 300 до 800 тысяч рублей.

На сколько делается временная прописка в квартире, зависит от того, какое время арендатор намеревается провести в этом городе. Бессрочной регистрации по месту пребывания не существует, для нее установлены граничные сроки.

Минимальный временной отрезок для прописки по месту пребывания – 90 дней, наибольший – 5 лет. По истечении этого срока прописка автоматически прекращается. Далее ее следует продлить, причем делать это можно неограниченное количество раз. Процедура продления практически аналогична первичной постановке на регистрационный учет.

В отличие от постоянной прописки, временная не фиксируется в паспорте специальным штампом. Подтверждением факта регистрации служит отдельный документ – свидетельство о ней.

Постановка на регистрационный учет и снятие с него

Самый удобный способ прописать квартиранта – временная регистрация через Госуслуги без посещения ведомства. Этим должен заниматься непосредственно собственник недвижимости. Сделать временную прописку можно и через МФЦ. В таком случае личное присутствие владельца квартиры не обязательно – достаточно его письменного согласия, заверенного нотариусом.

Основные документы для постановки на временный учет – это:

  • паспорта собственника и арендатора;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • заявление.

Если хозяин жилплощади не один, требуются согласия всех совладельцев.

Дети до 14 лет должны быть прописаны по одному адресу с родителями. Это касается и временной регистрации, поэтому при постановке на учет взрослых, вместе с ними ставятся и дети. Разрешение хозяина жилья на временную прописку несовершеннолетних не нужно. Она происходит по заявлению родителей и прекращается тогда, когда истекает срок их собственной регистрации по месту проживания.

В число прав, которые дает временная регистрация в квартире, входит и защита от незаконного выселения. Как правило, прописка следует за заключением договора аренды, согласно которому стороны имеют права и обязанности.

Снять квартиранта с регистрации можно тогда, когда истек ее срок, а также если он отбыл домой раньше времени. Среди других оснований для досрочного выселения:

  • нарушение общественного порядка квартирантами;
  • утрата квартирой качественных характеристик по их вине;
  • использование жилой площади не по назначению, например, для ведения бизнеса;
  • субаренда.

Досрочное выселение и снятие с регистрации возможно и тогда, когда квартиросъемщика призывают в вооруженные силы или лишают свободы. Еще одно основание – решение суда о выселении, а также признание арендного договора или постановки на регистрационный учет незаконными.

Сколько человек можно временно зарегистрировать в квартире?

Прописаться в арендуемой квартире могут столько человек, сколько она способна вместить. Вне зависимости от ее площади, собственник может регистрировать сколько угодно близких членов своей семьи. С арендаторами все немного сложнее.

В законодательстве существует понятие социальных норм площади на человека. Так, норма на одного жильца составляет 33 квадрата, на двух – 42, на семью из трех и более человек – по 18 квадратных метров на каждого.

Опасность временной регистрации для собственника жилья состоит в вероятности нарушения этих норм. Если они выявятся, регистрацию могут аннулировать. Однако при слишком сильных нарушениях владелец недвижимости может столкнуться с обвинением в фиктивной прописке.

Практика предоставления регистрации за отдельную плату всегда была распространена среди предприимчивых собственников. В однокомнатной квартире могли быть прописаны и 20, и 30 человек. Ни о каких нормах площади в этом случае речь не идет, к тому же такие квартиранты далеко не всегда жили по адресу регистрации.

Сегодня собственников, предоставляющих фиктивную прописку, ждет достаточно серьезное наказание. Во-первых, для них предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Во-вторых, их могут приговорить к принудительным общественным работам или на три года лишить свободы. При этом неважно, кто зарегистрирован фиктивно: россиянин или гражданин другого государства.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья

Стоит ли делать временную регистрацию квартирантам – решает каждый собственник. Длительный срок аренды подразумевает прописку жильцов, хотя никак не сказывается на имущественных правах владельца. Если он не хочет их регистрировать, ему не стоит и сдавать квартиру надолго, иначе придется платить штраф. Аренда без договора – тоже не выход. Рано или поздно налоговая может заинтересоваться незадекларированными доходами, и итоговые траты окажутся выше.

Прописанные арендаторы – это разновидность обременения на квартире. Если собственник захочет ее продать, выселить жильцов раньше времени он не сможет. В итоге ему придется или ждать окончания срока регистрации, или искать покупателя, готового приобрести недвижимость с жильцами.

Существуют и другие риски прописки посторонних лиц в квартиру:

Налоги

Аренда – это разновидность налогооблагаемого дохода арендодателя. Из полученных средств он должен своевременно вносить НДФЛ. Этот факт останавливает многих владельцев квартир, и они сдают жилье без заключения соглашения. Минусов у этого способа аренды очень много, и интерес со стороны налоговой один из них.

В большинстве случаев регистрация квартирантов происходит при официальной сдаче квадратных метров. Без договора аренды будет трудно доказать, что прописка не фиктивная, если до этого дойдет. С другой стороны, факт регистрации – еще не доказательство сдачи жилья внаем.

Однако если ФНС станет известно, что по данному адресу временно зарегистрирован посторонний человек, она может начать наводит справки. Информацию по запросу налоговая получает напрямую из Росреестра. Хотя такие случаи и происходят редко, из-за временной прописки может всплыть наружу факт неоформленной договором аренды.

Коммунальные платежи

Когда в квартире установлены приборы учета, не имеет значения, какие люди в ней живут и сколько их. Однако все меняется, если платежи за коммунальные услуги рассчитываются по нормативам. В таком случае конечная сумма оплаты связана с количеством проживающих и не зависит от формы их регистрации: постоянной либо временной.

Зарегистрированный квартирант может прописать в квартиру своих детей, и число жильцов сразу вырастет. Одновременно с этим возрастет и объем платежа.

Дети арендатора

Минусы временной регистрации для собственника жилья часто сводятся к детям арендатора. В народе ходит очень много пугающих слухов относительно этого, но не все они соответствуют истине. Только одно утверждение правдиво – для регистрации детей с родителями согласие владельца жилья не нужно.

Опасение вызывает досрочное выселение несовершеннолетних, если для этого есть веские основания. Считается, что дети выселяются «в никуда», а так быть не должно. Однако не нужно забывать, что, во-первых, когда истечет срок аренды или регистрации, им все равно придется освободить жилплощадь. Во-вторых, у родителей имеется временная и постоянная прописка одновременно, а если у них есть адрес постоянной регистрации, значит, есть где жить.

Единственный минус для собственника – его нежелание пускать в квартиру квартирантов-детей. Впрочем, если арендатор вовремя не предупредил об их наличии, это дает владельцу повод попытаться расторгнуть договор аренды.

Проблемы с полицией и кредиторами

Временная регистрация при сдаче квартиры неким образом привязывает арендатора к конкретному адресу. Если он совершит преступление или правонарушение, первое место, где его будут искать, – место прописки. Собственнику также не удастся остаться в стороне и придется общаться с правоохранителями.

Если квартирант устроит пожар или затопит соседей, а затем уедет, решать проблемы придется владельцу квартиры. Истребовать компенсацию с виновника очень тяжело, а если тот еще и проживал без регистрации, то почти невозможно. Избежать таких неприятностей поможет только страхование недвижимости. Расходы на него можно включить в арендную плату.

От кредиторов также могут последовать неприятности. Если квартиросъемщик – должник, есть риск, что к нему придут судебные приставы арестовывать имущество. Может возникнуть путаница, и вместо собственности жильца они арестуют какое-то имущество арендодателя. Разумеется, позже он его вернет, однако ему придется доказывать, что оно принадлежит ему.

Еще хуже, если по вине непроверенного жильца в квартире произошло преступление. В судебной практике есть случаи, когда собственник квадратных метров фигурировал в качестве соучастника.

Источник: https://qayli.com/journal/vremennaya-propiska-chem-grozit-sobstvenniku/