Умирающая Невеста умирает вот уже 30 лет и прекращать этот процесс по-видимому не собирается. Новый альбом A Mortal Binding был выпущен группой 19 апреля, хотя в сети появился еще зимой. Вряд ли кто-то ждал от этой пластинки нового слова в экстремальной музыке по вполне объективным причинам. Главным образом потому, что My Dying Bride в целом не склонны к экспериментам, чем и отличаются от своих коллег по большому трио британского дума (два других места в этом трио за Anathema и Paradise Lost, если вы забыли), а в хорошую или плохую сторону это отличие - поди разберись. Если в средний период творчества Невесты еще можно было найти какие-то изменения в музыке, то поздние альбомы уже давно сделаны примерно в одном ключе - группа нашла то, что работает для их фанов и эксплуатирует этот стиль как может.
Разбирать на жанры и составляющие музыку данного альбома в общем-то несложно - есть здесь что-то думовое, что-то готишное, вставки скрипки с претензией на атмосферность и ни на кого не похожий вокал Аарона. Это можно написать в общем-то про любой альбом My Dying Bride, и, объективно говоря, ничего умопомрачительного в этом всем нет. Да, здесь есть неплохие, давящие думовые риффы и эмоциональный надрыв. Но и это есть практически в каждой работе. Получается, остается оценивать в основном композиторский талант, но и тут не стоит ждать чего-то необычного. До лучших работ группа давно уже не дотягивает, однако A Mortal Binding уж точно лучше предшествующего The Ghost Of Orion, и это уже неплохо.
Что можно выделить из недостатков? Главное, что мне не нравится, это использование скрипки. Простым наличием этого инструмента в экстрим-метале можно было кого-то удивить разве что лет 30 назад, а сейчас нам уже подавай интересных партий и крутых атмосферных пассажей. А их как раз стало меньше, чем в альбомах 30-летней давности. Тем не менее, своя атмосфера у альбома все же есть. Но выдержать ее на протяжении всего альбома не очень получается, на смену давящим трагичным отрезкам приходят моменты, когда воображение действительно рисует образ дряхлой невесты, которая ноет и пытается умереть вот уже на протяжении 14-ти альбомов.
Второй момент - это вокал товарища Стейнторпа. Вот уже сколько лет я его слушаю, но привыкнуть и полностью избавиться от чувства легкого кринжа не могу. Недо-гроул, смешанный с бормотанием и пафосным нытьем местами очень сложно воспринимается, хотя в какие-то моменты звучит очень здорово и эмоционально и тогда думаешь: “Да чего это я? Нормально же поет”
Все же стоит отметить, что перебора нытья, как на предыдущей работе, здесь нет. Сопливые и не очень удачные треки вроде A Starving Heart здесь в меньшинстве и довольно удачно расположены между более приятно звучащими вещами, отчего они так не надоедают.
По итогу, для меня это неплохой альбом на несколько прослушиваний, но не более того. Да, на нем сложно слушать что-то новое, но фанаты группы, наверняка именно этого и ждут. Так что группа следует годами выбранной манере, эксплуатирует собственное громкое имя и годами испытанные музыкальные приемы, благо легендарный статус им это позволяет.