Представление оперы «Черевички», которое состоится 14 мая, Большой посвящает юбилею режиссёра-постановщика Камерной сцены заслуженного деятеля искусств России Ольги Ивановой.
Самобытность натуры, сочетающей целеустремлённость и недюжинную решительность характера, проявилась даже не в начале её творческого пути в Камерном театре, а ещё в его преддверии. По словам Ольги Ивановой, с Борисом Александровичем Покровским они встретились в гардеробе Союза театральных деятелей (тогда ещё в старом здании Дома актёра) в начале 70-х годов прошлого столетия. Она просто взяла и подошла к Покровскому — на тот момент лично знакома не была — и сообщила, что есть у неё такая опера, «которую вы, Борис Александрович, не знаете и которая нигде не идёт». «Повод» для знакомства мэтр счёл подходящим и весомым, тем более что оперой оказался «Брачный вексель» Дж. Россини. Покровского сразу заинтересовала и сама идея, и отвага, с которой эта идея была преподнесена. И даже то, что Иванова только собиралась начать свою режиссёрскую карьеру, его нисколько не смутило. Решительно, без каких-либо раздумий он пригласил её к себе в театр.
В 1975 году «Брачный вексель» был поставлен. Спектакль вышел задорным и весёлым, получил массу восторженных откликов и стал своеобразной «визитной карточкой» Ольги Ивановой, в момент превратившейся из дебютантки в настоящего режиссёра. Целых двадцать пять лет (!) он стабильно держался в репертуаре, в том числе и с этой оперой театр успешно гастролировал не только по всему Советскому Союзу, но и за рубежом.
Ольга Иванова ставила спектакли во многих театрах страны, но в конце концов всё же решила самым тесным образом связать свою судьбу с театром, в котором всё так счастливо для неё начиналось. В 2006-м она пришла в Камерный на постоянную работу. Сначала была заместителем художественного руководителя и режиссёром-постановщиком, в 2009 году заняла должность главного режиссёра. В июне 2017-го была назначена художественным руководителем труппы Камерного театра, а с 2018-го стала режиссёром-постановщиком Камерной сцены им. Б. А. Покровского в составе Большого театра.
За почти двадцать лет службы в Камерном театре выпустила более ста спектаклей, в числе которых первые постановки в России опер «Кровавая свадьба» Ш. Чалаева (2006) и «Лунный мир» Й. Гайдна (2013), постановки опер — «Бег» Н. Сидельникова (2010, мировая премьера), «Ревизор» В. Дашкевича (2007), «Черевички» П. Чайковского (2008, первая постановка оперы в камерном формате), «Так поступают все женщины» В. А. Моцарта (2009), спектакль «Голос» по «Запискам сумасшедшего» Ю. Буцко и «Человеческому голосу» Ф. Пуленка (2011), Stabat Mater Дж. Б. Перголези (2014, первая 3D-театральная постановка кантаты в России), «Сервилия» Н. Римского-Корсакова (2016, первая постановка оперы в России со времён премьеры, состоявшейся в 1902 году).
Сохраняя верность любимому театру, продолжала сотрудничать и с другими театральными коллективами. Одной из самых ярких работ последних лет стала постановка оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского (совместный проект Краснодарского музыкального театра и Государственного института искусствознания), показ которой состоялся в феврале 2024 года на Исторической сцене Большого театра. Версия Ивановой представляет собой эксклюзивную музыкально-сценическую редакцию оперы с «изюминкой»: сценой «Сокольники на Днепре», воссозданной по автографам композитора.
Спектакль «Черевички» в репертуаре Большого ассоциируется с зимними праздниками: традиционно он появляется в декабрьских, январских и февральских афишах. По случаю юбилея режиссёра-постановщика театр предоставляет возможность ненадолго в самый разгар весны окунуться в атмосферу волшебной зимней сказки, которую создала Ольга Иванова.