Найти в Дзене

Просто о важном: что такое аутсорсинг в бизнесе?

Любой, кто так или иначе сталкивался со сферой предпринимательства, слышал термин «аутсорсинг». Но что он обозначает в действительности?

Аутсорсинг — это когда одна организация на основе договора передаёт другой определённые виды или функции своей деятельности. Например, представим себе журнал, редакция которого выпускает интересные материалы, которые расходятся огромными тиражами, но при этом ничего не смыслит в дизайне и не может сделать красивую обложку. Как решить эту проблему? Можно, конечно, потратить большие средства на расширение журнала, добавив в его штат крутых дизайнеров. А можно решить эту проблему аутсорсингом, чтобы обложку сделали люди со стороны. И в итоге всё будет сделано на высоком уровне, но за меньшие деньги.

Есть несколько видов аутсорсинга. Один из них — производственный, когда одна компания передаёт другой процесс по изготовлению продукции либо каких-то её составных частей. Бывает IT-аутсорсинг, который подразумевает передачу работы, связанной с программным обеспечением — его разработкой, внедрением, помощью при дальнейшем обслуживании. IT-аутсорсинг может заключаться и в более простой работе, например, в предоставлении хостинга. Помимо этого, существует также и аутсорсинг управления знаниями (он же KPO). Он включает в себя поиск и анализ информации, подготовку данных, на основе которых руководство компании будет впоследствии принимать те или иные решения.

Итак, почему же следует прибегнуть к аутсорсингу? Потому что у него много плюсов и почти нет минусов. Самое главное — вы получаете результат от бизнес-процессов, не тратя время и силы на непосредственное управление ими. Задача по выполнению функций целиком ляжет на плечи подрядчика. А как именно он это сделает, вы легко сможете проконтролировать, потому что аутсорсинг делается по договору, в котором чётко прописаны права и обязанности сторон.

К слову «аутсорсинг» в качестве синонима подойдёт слово «экономия». У вас на самом деле появится возможность сэкономить практически на всём. На ресурсах — ведь не придётся содержать штат сотрудников у себя. На денежных — ведь малое количество сотрудников означает малый размер совокупного фонда оплаты труда. И, что самое главное, за счёт такой экономии нисколько не ухудшится результат. Более того, избавившись от нескольких побочных направлений деятельности, вы сможете сконцентрироваться на основном, а это позволит повысить эффективность.

Удобства ожидают вас и на юридическом направлении. Во-первых, когда ваши сотрудники работают по системе аутсорсинга, не числясь официально в штате, их не будут учитывать как штатных единиц. Поэтому вы сможете легально оставаться в статусе малого предприятия, дающем множество льгот, хотя фактически сможете пользоваться трудом большего числа работников. А ещё аутсорсинг избавит вас от необходимости заводить официальные трудовые отношения с сотрудниками. То есть вам не придётся взваливать обязанности по решению вопросов такого рода на своих штатных работников, а также мучиться над проблемами при трудоустройстве.

Помните, что аутсорсинг — услуга универсальная. Вы можете работать по этой системе со специалистами из почти любой области. Рабочие, офисные сотрудники, юристы, бухгалтеры и высококвалифицированные специалисты — нанимайте тех, кого нужно. И платите им только за конкретный результат, что предполагается в договоре по аутсорсингу, не опасаясь того, что придётся выделять фиксированную плату лицам, устроившим у вас итальянскую забастовку.