"Перед вратами теософии", 95 том полного собрания сочинений Рудольфа Штейнера
Четырнадцать докладов, прочитанных в Штуттгарте с 22 Августа до 4 Сентября 1906 с двумя ответами на вопросы (по записям слушателей).
Первый доклад
Штуттгарт, 22 Августа 1906
В этих докладах должен быть сделан обзор общей области теософского мировоззрения. Не всегда Теософия так преподавалась, как сегодня в докладах и книгах, которые стали для любого доступными. Раньше Теософия рассматривалась, как нечто, что могло преподаваться (быть доступным) только членам малых интимных кругов. Распространение знания ограничивалось кругом посвященных оккультных братств. Общество могло иметь только плоды этого знания. О их знаниях и их деятельности, а также местах их пребывания и деятельности было известно немногое.
То, что мир знает о великих исторических личностях, так это были не самые великие. Самые великие, посвященные, скрывались в тени.
Так, например, в 18 столетии однажды один такой посвященный в тот момент, который прошел незамеченным, подступил к одному писателю. Они мимоходом познакомились. Он сказал писателю слова, на которые тот сначала не обратил внимания, но которые тем не менее в нём продолжали действовать и развивать могучие мыслеобразы, плоды которых сегодня принадлежат многим. Этим человеком был Жан-Жак Руссо. Он сам не был посвященным, но посвященный был источником его знания.
Другой пример. Якоб Бёме был учеником сапожника. Однажды он пребывал один в мастерской-лавке, когда зашел посетитель. Якоб ещё не имел права продавать. Пришедший произвел на него глубокое впечатление. Он сказал несколько слов и удалился. Сразу после этого он услышал призыв: «Якоб, Якоб, ты ещё мал, но станешь великим. Запомни то, что сегодня видел!». – Между им и личностью посетителя осталась тайная связь. Это был великий посвященный, от которого произошли великие инспирации Бёме.
Имелись тогда также иные средства, через которые действовали посвященные. Например, некто получает письмо, которое побуждает его нечто совершить. К примеру, он был министр и имел внешнюю власть, мог нечто произвести, но не имел об этом никаких мыслей. В письме стояло нечто, что не имело с этим делом ничего общего, возможно, просто прошение.
Но это письмо ещё могло читаться иным родом: если вычеркивать из каждых пяти слов первые четыре, а пятое оставлять, то оставшиеся имели новое связное значение. Получатель внешне этого, конечно, не замечал, но имел это содержание, передававшее ему, что должно произойти.
Если теперь там были правильные слова, то они действовали без того, что читавший воспринимал смысл дневным сознанием. Подобным же образом писал один немецкий учёный, который был к тому же посвященным, учитель Агриппы фон Неттесхейма, Триттхейм фон Шпонхейм. В его произведении, при прочтении с правильным ключом, стоит многое, чему сегодня учит Теософия.
Тогда это было необходимо, чтобы только немногие достаточно подготовленные были посвящены в такие вещи. Для чего была нужна такая таинственность? – Как раз для того, чтобы создать правильное место для знания, для этого нужна была достаточная подготовка. Прочие обретали лишь благословения.
Это было знание не для удовлетворения любопытства или просто жажды знания, как такового. Это знание должно было всаживаться в дело, должно было практически образовывать в мире государственное общественное устройство.
Таким образом, все великие шаги прогресса развития человечества происходили из оккультных импульсов, исходили от оккультистов. Поэтому все, которые должны были принимать теософские учения, подвергались трудным испытаниям, насколько они этого достойны. Только затем постепенно и очень медленно их вели по ступеням снизу-вверх к посвящению.
От таких методов в последнее время отошли. Элементарные учения теперь преподаются открыто. Открытое сообщение стало необходимым в связи с тем, что отказались от прежних средств, оплодотворявших человечество. К таким средствам принадлежали также религии. Мудрость содержалась во всех религиях, но сегодня говорят о противоречии между знанием и верой. Сегодня необходимо приходить к высшему познанию на путях знания.
Но, собственно, причиной открытости является изобретение книгопечатания. Прежде все теософские учения передавались устно. Личность делилась с личностью. Об этом не слышал ни один незрелый, недостойный. Через книги знание о чувственных вещах нашло распространение и стало популярным. Из-за этого возникло расщепление между знанием и верой.
Такие причины делают необходимым, чтобы великие сокровища тайного знания всех времен стали теперь доступны многим. Нужно отвечать на вопросы: «Откуда взялся человек? Что является его целью? Что скрывает видимый облик? Что происходит после смерти?», – и именно не в виде гипотез, предположений и теорий, а на основании фактов.
Раскрытие загадки человеческого существования как раз и было делом тайной науки всех времен. Всё, что здесь должно (и может) быть сказано на эту тему, исходит из собственной точки зрения практического оккультизма. Это должно быть не какой-нибудь теорией не нужной в практической жизни.
Такие теории возникают и проникают в теософскую литературу благодаря тому, что вначале люди, пишущие книги, сами не понимают точно, о чем они пишут. Это ведь не нужно для удовлетворения жажды знания. Но Теософия должна стать жизнью.
Сначала обратимся к существу человека. Когда мы встречаем человека, то в первую очередь видим нашими внешними органами чувств то, что на нашем теософском языке мы называем физическим телом. Это физическое тело является тем, что человек имеет наряду со всем окружающим миром.
Это единственное, что сейчас рассматривает внешняя наука, и всё же это только малая часть человека. Мы должны проникнуть глубже в существо человека, так как уже простое рассуждение учит, что в связи с этим физическим человеком нужно иметь в виду совершенно особенное обстоятельство. А именно, что ещё другие вещи имеются, которые можно видеть, осязать и т. д., что уже любой камень является физическим телом. Человек, в отличие от камня, может сам двигаться, он может мыслить, чувствовать, он растёт, питается, размножается. Камень всего этого не имеет. Кое-что из этого соответствует растению и животному.
Вместе со всеми растениями человек питается, растет и размножается. Если бы у него было только физическое тело, как это имеет место у камня, он бы не мог питаться, расти и размножаться. Таким образом, он должен иметь нечто, что делает его способным использовать физические силы и вещества, чтобы они становились средством для его роста и т.д. – это эфирное тело.
Таким образом, кроме физического тела, которое он имеет наряду со всем физически-минеральным миром, животными и растениями, человек в этом физическом теле имеет эфирное тело, которое он имеет наряду с растительным и животным царствами.
Это можно установить в результате простого размышления. Но теперь имеется ещё другая возможность – поразмыслить о том, что это такое, эфирное тело. Эту способность имеет только тот, кто образовал свои высшие чувства. Такие высшие чувства должны рассматриваться не иначе, как высшее развитие того, что дремлет в каждом человеке.
Это как в случае со слепорожденным, которого прооперировали. Только не каждого слепорожденного можно оперировать, а духовные чувства может развить каждый, если он будет иметь достаточно терпения и проделает соответствующую подготовку.
Уже для восприятия этого принципа жизни, который обеспечивает возможность питания, роста и продолжения рода, нужны совершенно определенные высшие органы восприятия. Что здесь имеется в виду, можно пояснить на примере гипнотизирования.
Гипноз был всегда известен посвященным. Он означает иное состояние сознания, чем обычный сон. Гипнотизируемый имеет связь с гипнотизёром. Нужно только, конечно, различать между позитивным и негативным внушением, которые наступают при гипнотизировании. В первом случае удаётся воспринимать нечто, чего не имеется на физическом плане.
Негативное внушение состоит в том, что внимание просто отвлекается от того, что имеется – это является только подъёмом в другое состояние: в обычной жизни мы также можем отвлечь наше внимание от вещей настолько, что перестанем их видеть, несмотря на то, что глаза наши открыты.
Это ежедневно происходит с нами неосознанно, когда мы во что-то углубляемся. Теософия не хочет иметь дела с такими состояниями, которые притупляют сознание человека, когда он находится в сумрачном состоянии сознания. Человек желающий прийти к теософским истинам должен при исследовании высшего мира пребывать настолько же сильно в полном сознании и чувстве, как и при исследовании повседневных вещей. Большая опасность для посвящаемого может наступать только, если сознание будет сумрачным (затуманенным).
Кто хочет познакомиться с эфирным телом, исходя из собственного видения, должен быть в состоянии при полной поддержке обычного сознания своей собственной силой воли развнушить себя самого от физического тела. Тем не менее, тогда пространство для него не будет пустым. Он тогда перед собой имеет эфирное тело, которое явится в красновато-голубоватой световой форме, подобное семечку, только блистающему, светящемуся, немного более тёмному, чем молодые цветы персика.
Эфирного тела мы никогда не можем видеть, если мы рассматриваем кристалл, а только, если рассматриваем человека, растение или животное, так как в них эта часть существа осуществляет питание, рост и размножение.
Однако, человек имеет не только эти способности, а ещё способности ощущать восторг и боль. Растение этого не имеет. Посвященный может через собственный опыт это исследовать, так как он может себя идентифицировать с растением. Животное имеет эту способность, как и человек. Её обеспечивает следующий член существа – астральное тело, которое охватывает всё, что мы называем страстями, инстинктами, желаниями и т.д. Опять это становится ясно уже благодаря размышлению, через внутреннее переживание. Для посвященного это происходит через внешнее переживание. Посвященный видит этот третий член человека, как овальное облако, постоянно находящееся во внутреннем движении. Это облако окутывает тело и пронизывает физическое и эфирное тела. Это происходит так, как если бы, когда физическое и эфирное тела обвнушаются, всё исполняется внутренне подвижным тончайшим световым облаком.
В этом облаке, этой ауре, посвященный видит каждый инстинкт, каждое страстное желание и тому подобное, как астральные цвет и облик. Например, он видит страстное желание, как блистающий луч, исходящий из астрального тела.
Животные имеют астральные тела, которые у разных видов имеют разный основной цвет. Астральное тело льва другого цвета, чем у ягненка. У человека цвет не постоянно одинаковый. Тот, кто имеет чувство различения тонких различий, может по ауре распознавать темперамент и настроение человека.
Нервный человек имеет полосатую, пятнистую ауру. Точки (пятна) не находятся в покое, а всё время вспыхивают и пропадают. Поэтому такую ауру нельзя нарисовать.
Однако, человек отличается и от животного. Тут мы приходим к четвертому члену человеческого существа. Этот член высказывается в имени, отличающемся от любого другого: «Я». «Я» я могу сказать только себе самому (о себе самом). Во всем языке нет другого такого названия (имени, слова), которое я не мог бы в равной степени правомерно сказать в отношении какого-либо любого другого предмета. Но это не так в случае с «Я».
Это слово человек может сказать только себе самому (о себе самом). Это «Я» посвященные ощущают с древних времен. Еврейский посвященный называл это «невыразимым (непроговариваемым, не высказываемым) Именем Бога», Бога, живущего в человеке, который выговаривается только в этой душе и для этой души. Это должно звучать изнутри из души, она должна давать себе собственное имя. Никто другой не может так её назвать. Поэтому чудесное настроение проходило через слушавших, когда выговаривалось имя «Яхве» (или «Иегова»), которое означает «Я» или «Я-есмь». В имени, которое самой себе душа даёт, начинает говорить Бог.
Это человеческое качество ставит человека выше животного, которое не обладает способностью говорить: «Я». Способностью давать самому себе имя обладает только человек. Нужно представить всё необыкновенно большое значение этого слова. Жан Пауль вспоминает в своей автобиографии, как ещё совсем мальчиком стоял перед своим амбаром и впервые осознал, что он есть «Я». Он знал, что он в самом себе познал бессмертие.
И снова это выражается для видящего примечательным образом. Когда он исследует астральное тело, всё находится в постоянном движении вплоть до отдельного маленького пространства, которое остаётся подобно вытянутому яйцеобразному синеватому шару немного позади лба в области корня носа.
Это имеется только у человека. У образованного это менее, не настолько воспреемлемо, как у необразованного. Наиболее отчетливо это выражено у культурно-низко стоящего дикого. В этом месте в действительности нет ничего, пустое пространство. В середине видится синим венок света, как пламя, которое пустое, так видится также это тёмное пустое место синим, так как аурический свет вокруг излучается. Это внешнее выражение для «Я».
Человек имеет четыре сущностных части существа. Однако, имеется различие между диким и европейским культурным человеком, таким, как, к примеру, Францем Ассизским или Шиллером.
Уважение к традициям образует благородные цвета в ауре. Рост в различии добра и зла показывается в утонченности ауры. Чтобы человек становился более культурным, «Я» работает над астральным телом и облагораживает страстные стремления.
Человек стоит в моральной и интеллектуальной культуре настолько высоко, насколько врабатывается «Я» в астральное тело. Ясновидящий наблюдатель может сказать: «Этот человек развитый, а этот не развитый!».
То, что человек сам врабатывает в астральное тело, называется «Манас», являющийся пятым сущностным членом (основной составной частью) человеческого существа. Таким образом, насколько человек сам в себя вработался, настолько есть в нём Манас. Манас является всегда частью его астрального тела.
Но человеку не дано оказывать влияние непосредственно на эфирное тело. Также, как учатся для того, чтобы прийти на более высокую ступень в моральном, также учатся врабатываться в своё эфирное тело. Кто этому учится, является учеником, «чела».
Благодаря этому человек становится господином своего эфирного тела, и, насколько он в него вработается, настолько в нём будет пребывать «Буддхи» – шестой сущностный член человеческого существа, преобразованное эфирное тело. Такого чела мы можем узнавать.
Обычный человек не подобен своему прежнему воплощению, как обликом, так и темпераментом. Чела имеет те же самые привычки, тот же темперамент, что и в предыдущем воплощении. Он остаётся подобным самому себе прежнему. Он сознательно врабатывается в эфирное тело – носитель роста и размножения.
Высший дар, который может приобрести человек на этой Земле – это проработанное собственное физическое тело. Это самое ценное. Работать над физическим телом означает учиться управлять собственным дыханием, оказывать влияние на кровоснабжение, отслеживать работу нервной системы, регулировать процесс мышления. Стоящий на этой ступени на теософском языке называется адептом, образовавшим то, что мы называем «Атма» – седьмой сущностный член человеческого существа.
Каждый человек имеет образованные первые четыре части, частично пятую и зачатки остальных двух. Физическое, эфирное и астральное тела, «Я», Манас, Буддхи, Атма – семь сущностных членов человеческого существа. Через них человек причастен трём мирам: физическому, астральному и деваханическому (духовному) мирам.
Второй доклад
Штуттгарт, 23 Августа 1906 года.
Когда говорят о познаниях высших областей бытия, о которых знают посвященные, но которые сегодня недоступны простому человеку, тогда часто против этого обсуждения сверхчувственных фактов возражают, говоря: «Что толку, что вы нам рассказываете, как вам удалось стать обладателем высшего знания о высших мирах? Какое это может иметь значение для нас, которые сами не могут взирать в сверхчувственные миры?».
На это я могу ответить прекрасными словами молодой современницы Елены Келлер, которая благодаря своей судьбе известна в широких кругах. Она стала на втором году жизни слепой и глухой, и в семилетнем возрасте этот человеческий ребенок был всё ещё подобен некому роду животного.
Тогда нашлась любящая душа, гениальная учительница, и сегодня, в 26-летнем возрасте Елена Келлер безусловно вполне принадлежит к самым образованным людям своего народа. Она проникла в науки и имеет удивительную начитанность. Она знакома не только с классическими и современными поэтами и писателями, но знает и изучает философию Платона, Спинозы и прочих.
Она, которой мир света и звука, казалось, был закрыт навсегда, проявляет ощутительное жизненное мужество и интимную радость в отношении красоты и великолепия мира. Некоторые строки из её книги «Оптимизм» сильно врезаются в душу.
Она говорит: «О! Вокруг меня располагалась годами ночь и тьма, и нашлась душа, которая меня научила, и вместо ночи и тьмы вступили мир и надежда!», – и другое место: «Я через мышление и ощущение завоевала Небо!».
Только одно можно было дать этой душе – не зрение или слух, чувственный мир остался для неё закрытым, только через сообщения других людей он проникает к ней – но возвышенные мысли великих гениев влились в её душу, и через эти сообщения знающих она принимает участие в мире, который знают все они. Подобна этой ситуация, когда только слышат через сообщения других, знающих, о высших мирах, а сами не могут взирать в эти высшие миры. Такое сравнение нас учит значимости для людей сообщений из высших миров, даже если ещё эти люди не могут сами видеть. Но ещё нечто иное стоит перед нашей душой.
Елена Келлер должна себе говорить: «Я никогда не увижу мира сама.». – Но каждый человек может сказать, что он может увидеть высшие миры, если откроются духовные очи – духовные очи и слух души у каждого человека «операбельные», нужно только проявить необходимые настойчивость и терпение.
«Сколько это продлится, пока я не достигну способности взирать?», – так спрашивают те другие. Значительный мыслитель Субба Ров дал прекрасный ответ: «Один этого достигает за 70 инкарнаций, другой за семь инкарнаций, некто за семьдесят лет, кто-то за семь лет, один за семь месяцев или семь недель, кто-то за семь дней, кто-то за семь часов. Или высшее знание приходит, как говорит Библия, «как вор в ночи»!».
У каждого могут быть открыты духовные очи, если человек имеет достаточно энергии и терпения. Поэтому каждый может черпать радость и надежду из сообщений другого, так как то, что мы слышим о высших мирах, не является просто теорией, не является нечто таким, что не связано с нашей жизнью.
Это есть нечто, что приносит нам в качестве плодов две вещи, которые мы должны иметь в жизни, если хотим её правильно понимать: силу и уверенность. И обеих мы достигаем в полном объёме: силу из импульсов высшего мира, а уверенность, когда мы знаем «откуда» и «для чего» произошел человек, осознаём, что мы очевидно являемся творением невидимого мира. Только тот в полной мере знает видимый мир, кто знает о двух других.
Этими тремя мирами являются: 1 – физический мир – сцена всех людей; 2 – астральный или душевный мир; 3 – деваханический или духовный мир. Эти три мира пространственно не являются отдельными. Нас окружают вещи физического мира, которые мы воспринимаем внешними органами чувств. В том же самом пространстве вместе с нами и всеми вещами находится и астральный мир. Так же точно, как в физическом мире, мы живём в то же время и в двух других, астральном и деваханическом мирах, которые незримо для внешнего глаза пронизывают физический мир. Всюду, где бы мы ни были, есть эти три мира.
Мы только не видим высшие миры физическими очами подобно тому, как слепой не видит физический мир. Но, когда у человека открываются душевные органы чувств, тогда выступает новый мир со всеми его новыми свойствами (качествами) и существами. Получив новые чувства, - через образование, развитие новых органов чувств, - человек получает новые вещи.
Если мы теперь ближе приступим к рассмотрению этих трёх миров, то сможем сказать, что в физическом мире нет ничего особенного для характеризирования. Каждый его знает, каждый знакомится с физическими законами, которые в нём имеют значение.
С астральным миром человек знакомится после смерти или он живёт в нём в качестве посвященного. Ученик, чувства которого открыты для астрального мира, впадает сначала в заблуждение (запутывается), так как то, что там всплывает, несравнимо ни с чем в физическом мире. Нужно многому научиться заново.
Астральный мир характеризуется через ряд качеств (особенностей). Одной из сбивающих с толка особенностей прежде всего для ученика является, что все вещи являются наоборот, как зеркально отраженные образы, так что он должен привыкнуть их рассматривать совершенно иначе. Например, мы привыкли читать числа слева направо от начала и дальше, а там они в зеркально-обратном порядке. Так, если стоит 345, мы и читаем 345, а в астральном мире это будет 543. Всё зеркально перевернуто. Это очень важно знать. Это касается также и высших вещей (дел), например, моральных. Всё является в своей зеркальной противоположности. Этого люди сначала не понимают.
Многие люди, начинающие видеть астральными очами, сегодня жалуются, что они видят себя окруженными злыми чёрными обликами, которые им угрожают и пугают, и тому подобное. Это такое явление, которое сейчас случается с многими людьми, и о котором большинство не имеет представления, что же это такое.
Во многих случаях так проявляются инстинкты, страсти и страстные порывы, живущие в человеке, и именно в том, что мы называем астральным телом человека. Обычный человек не видит своих страстей, но через особые события в его душе в его мозгу наступает такой случай, что они ему становятся видны, только являются они тогда в виде символических образов.
Как, если бы некто смотрел в зеркало и в нём видел окружающие его предметы. Тогда он видел бы зеркальные отражения предметов. Также он видит отражения своих инстинктов, страстей и тому подобного. Всё, что изливается из него наружу, он видит тогда в него стремящимся, на него нападающим.
Другим явлением является, что время и события текут в обратном направлении. Например, в физическом мире мы видим сначала несушку, а потом яйцо. В астральном мире мы видим наоборот: сначала яйцо, а затем несушку, которая яйцо откладывает.
В астральном мире время движется назад, сначала видят результат воздействия, а затем причину. Поэтому пророческий взор. Никто не может будущие события предвидеть без этого прохождения в обратном порядке временных событий.
Очень важно познакомиться заранее с такими свойствами астрального мира. Многие мифы и сказания всех народов с чудесной мудростью заботились об этом (занимались этим). Например, сказание о Геркулесе на пути различения. Там говорится, что он однажды предстал перед двумя женскими обликами, из которых один был прекрасен и обещал радость, счастье и прочее такое, а второй был прост и серьёзен и обещал тяжелую работу и отречение. Этими обликами были порок и добродетель.
Это сказание нам правильно говорит, как в астральном мире Геркулес встречает свои две части природы, из которых одна склоняет ко злу, а другая к добру. Они являются ему в зеркально-обратном отображении, как две женских фигуры с противоположными качествами: порок, как пленительная, роскошная, ну, а добродетель, как уродливая, отталкивающая. Так в астральном мире всякий образ является измененным до наоборот.
Современные учёные приписывают такие сказания народной фантазии, но это не так. Эти сказания возникли не случайно. Великие посвященные сформировали их вследствие своей мудрости и поделились с людьми. Все сказания, мифы, все религии, все народные сочинения служат для решения мировых загадок и покоятся на интуиции посвященных.
Познания высших миров приносят нам импульсы и силы для жизни, и благодаря им достигается основание морали. Шопенгауэр говорит: «Мораль проповедовать просто, мораль основать трудно!». Но без действительного основания никогда мораль не станет действительно собственной (не приобретется).
Многие люди говорят: «На что нам познания высших миров, если только мы будем добрыми людьми и имеем моральные принципы?!». – Но никакие моральные проповеди не имеют продолжительного действия, а познание истины вполне основывает правильную мораль. Проповедующий мораль подобен человеку, который указывает печи, что её долгом является раскалиться и согревать, но не даёт ей угля. Если хотят основать мораль, нужно дать душе «топливо», а это происходит при познании истины.
В оккультизме есть изречение, которое сейчас можно обнародовать: «Каждая ложь является смертью в астральном мире!», – это очень полнозначимые слова, всю важность которых видит только тот, кто имеет познание высших миров.
Как легкомысленно говорят люди: «Ах, но это же просто мысль, чувство, которое остаётся в душе. Я же не даю пощечину, а просто высказал (подумал) плохую мысль. Это же ничего не значит!», – но нет менее неистинной пословицы, чем: «Мысль не обкладывается пошлиной!», – так как каждая мысль, каждое чувство являются действительностью, и, когда я мыслю, что некто является плохим человеком, или, что я его не люблю, то это взирающий в астральный мир видит подобно стреле или молнии, поражающей астрально тело того другого человека.
Каждая мысль, каждое чувство являются в астральном мире существами, формами, и взирающий в этот мир видит, что часто гораздо хуже, если некто имеет плохие мысли в отношении ближнего своего, чем, если он его физически бьёт.
Когда делают такую истину известной, то это значит, что основывают мораль, а не проповедуют. Когда говорят о человеке истину, то образуется мыслеформа, которую видящий в астральном мире по форме и цвету может познать, и которая жизнь ближнего может укреплять. Содержащая истину мысль подходит к существу, с ним себя связывает, ему содействует и его оживляет.
Таким образом, когда я мыслю истинное о моём ближнем, то я укрепляю его жизнь. Если я говорю (думаю) о нем ложное, тогда я направляю в его сторону враждебную силу, которая действует разрушающе, убивающе. Поэтому каждая ложь несет смерть.
Каждая истина образует жизнеформирующий элемент. Кто это знает, тот будет более это принимать во внимание в отношении ложности и истинности мыслимого и произносимого, чем тот, кто просто проповедует моральность. Прекрасно, нужно только всегда говорить истину.
Астральный мир в основном состоит из форм и цветов. Формы и цвет имеются также и в физическом мире. Но мы, однако, привыкли, что на физическом плане цвет всегда связан с предметом.
В астральном же мире цвет парит свободно в воздухе, как образ пламени. В физическом мире имеется явление, напоминающее такой парящий цвет – это радуга. Но астральные цвето-образы двигаются свободно в пространстве, вибрируют, как приливы цвета, как цветное море в постоянной перемене всевозможных линий и форм. Однако, ученик постепенно приходит к тому, чтобы познать определенное подобие между физическим и астральным мирами. Сначала ему этот жар, это море цвета кажется, так сказать, беспорядочным, не связанным с предметами.
Но затем цветные пятна соединяются, цепляются, хотя и не к предметам, а к существам. В то время как перед этим были видны только парящие цветные формы, теперь открываются через цвет духовные существа, которые называются божествами, «девас». Через цвет высказывают себя духовные существа. Мир духовных существ, которые высказывают себя через цвет – и есть астральный мир. Астральный мир является миром цвета, выше него стоит духовный, деваханический мир.
Когда ученик знакомится с духовным миром, он замечает совершенно определенный процесс. Он учится понимать глубокое слово индийской мудрости: «Тат твам ази», – что означает: «это есть ты». Об этом много написано. Но истинное значение ученик понимает только, когда он из астрального мира вступает в деваханический мир. Тогда он видит одномоментно свой физический облик вне себя самого и говорит: «Это есть ты!».
В этот момент человек пребывает в девахан-мире. Там для него вступает вдобавок к миру цвета ясно и отчетливо ещё один мир: мир звука, который в определенном смысле уже там был, но имел иное значение. Деваханический мир – звучащий мир.
Пифагор называет это звучание музыкой сфер. Слышится звучание, когда мировые тела двигаются своими путями. Воспринимается мировая гармония, всё живёт в звуках. Когда Гёте в качестве посвященного говорит о звучании Солнца, он раскрывает тайну Девахана. Когда Фауст пребывает в Небе, в духовном мире, и его окружают девас, тогда звучит Солнце, звучат сферы:
Солнце звучит на старый лад
В братских сферах мирового хора,
И их предписанное путешествие
Завершают они в громовом ходе (громовым раскатом?).
Он имеет в виду духа Солнца, который действительно звучит, когда пребывает в деваханическом мире. Что Гёте имеет в виду именно это, мы можем увидеть из того, что он остаётся при этом образе во второй части «Фауста», когда Фауст снова таким образом выражается, говоря:
Звучащим будет для духовных ушей
Уж новый день рожден.
Скальные врата звонко скрипят,
Фобоса колёса, скрипя, крутятся,
Сколько звуков приносит свет!
Тарахтит и трубно звучит,
Глаз блистает, ухо удивляется,
Неслыханное не слышится.
Тут слышится деваханический и видится астральный миры. При вступлении в деваханический мир остаётся для ученика полностью существующим астральный мир, только он для него изменяется. Если же сначала некто вступает в деваханический мир, ему предлагается примечательный вид: каждая вещь в деваханическом мире выглядит негативно по отношению к её проекции в физическом мире, как на негативной фотопластинке.
Где в физическом мире присутствует предмет, здесь ничего нет. Что в физическом мире светлое, здесь тёмное (чёрное), и наоборот. Цветное является в комплементарном цвете: вместо синего желтый, вместо красного зеленый и т.д.
В первой области Девахана находим мы прообразы того в физическом мире, что не одарено жизнью, то есть прообразы минералов и физических форм растений, животных и человека, речь идёт только о их физических формах. Это область, в которой образуются оболочки духовного мира. Её можно сравнить с материками нашей физической Земли, поэтому она называется «континентальной массой» Девахана. Человек стоящий перед посвященным, кажется там, где он физически наполняет пространство, тёмным, объятым вокруг сияющей оболочкой.
Когда чувства ещё более утончаются, к этому добавляются прообразы жизни и всё, чем жизнь является, втекает туда подобно земной воде. Здесь уже нельзя увидеть минерал, так как он не имеет пульсирующей жизни, а только растения, животных и человека. Как кровь в теле, так течет вся жизнь в Девахане, поэтому эту вторую область называют деваханическим «морем».
В третьей области, «воздушном круге», туда втекает всё, что живёт, как чувства, ощущения, восторг и боль и такое прочее в физическом мире.
Физические образования подобны твердым континентальным фундаментам в Девахане. Всё, что имеет в себе жизнь, подобно морю. Всё, означающее радость, страдание и т.п. – атмосфера Девахана. Содержание всего того, что на Земле терпят и чем наслаждаются. Здесь представлено, таким образом, всё животное (звериное) и человеческое.
Например, битву на Земле посвященный видит в Девахане, как огненные вспыхивающие молнии с мощными раскатами грома, можно сказать, как ужасную непогоду. Но это не физические воздействия битвы, а страсти враждебных полчищ, которые там на Земле противостоят друг другу и которые посвященный видит подобными тяжелым облакам с громами и молниями.
Четвертая область Девахана выходит выше всего того, что также без человека уже имелось бы. Она содержит всё то, что живёт в качестве оригинальных мыслей в человеке, через которые он приносит в мир новое и действует на мир, независимо от того, мысли это учёных, неграмотных, поэтов или крестьян. Для этого не требуется наличие великих ощущений, это могут быть повседневные мысли. После этих четырёх областей стоят на границе деваханического (духовного) мира.
Так же точно, как нам ночью небо представляется полой шарообразной оболочкой ограниченной звёздным венком, так же дело обстоит с границей Девахана. Это важная граница называется «Акаша-Хроника». Всё, что человек сделал и совершил, даже если это и не отмечено в исторических книгах, остаётся вписанным в той непреходящей исторической книге на границе Девахана, которую называют Акаша-Хроникой.
Всё, что совершается сознательным существом в мире, можно там узнать. Например, если ясновидящий хочет узнать нечто о цезаре, он берет какую-нибудь мелочь в качестве основания (затравки), чтобы иметь твердую точку отсчёта, на которой можно концентрироваться. Это делает он духовно. Тогда вокруг него показываются образы всего того, что делал этот цезарь, что вокруг него происходило, как он управлял своими легионами, бился в битвах, осуществлял победы. Это наступает примечательным образом. Видящий видит не только абстрактный шрифт, но в как бы в призрачных (теневых) чертах, всё происходит в образах.
При этом не разыгрывается то, что в пространстве происходило, а нечто совсем иное. Например, если цезарь осуществил победу, он думал. Всё, что вокруг него происходило, жило и в его мыслях, каждое движение руки жило в мыслях.
Все намерения, то есть всё, что цезарь представлял и мыслил, когда он управлял легионами, также его представления – всё это показывает Акаша-Хроника. Она является верным отражением всего того, что произошло. Вообще всё пережитое сознательным существом там вписано. Таким образом, посвященный может читать всё человеческое прошлое.
Но сначала этому нужно научиться. Эти акаша-образы ведут путающую речь, так как Акаша является нечто живым. Но нельзя акаша-образ цезаря путать с индивидуальностью цезаря, которая может быть снова воплощена. Собственно, путаница происходит очень легко, если через внешние средства достигается доступ к акаша-образам. Так, они часто играют роль в спиритических заседаниях. Спирит верит, что он видит самого умершего человека, а это только его акаша-образ.
Например, может выступить акаша-образ Гёте, такого, каким он был и действовал в 1796 году. Легко можно его спутать с индивидуальностью самого Гёте. Это очень действует путающе, когда этот образ живёт, отвечает на вопросы, и даже не только такие, которые уже тогда имелись, но и совершенно новые, которые не высказывались. Это не повторения, а ответы, как если бы они были тогда даны Гёте. Вполне возможно, что этот акаша-образ Гёте даже может сочинить стихотворение в стиле и смысле тогдашнего Гёте. Акаша-образы именно являются живыми обликами. Настолько чудесными являются эти факты, но всё же это действительно факты!
Третий доклад
Штуттгарт, 24 Августа 1906.
Что происходит с человеком между смертью и новым рождением? – Смерть с полным правом называют старшим братом сна, так как между сном и смертью имеется определенное родство. Но также точно между ними имеется и огромная разница.
Рассмотрим, что происходит с человеком с момента засыпания до момента пробуждения. Это время представляется, как некий род бессознательного состояния. Только иногда всплывают скромные, иногда искаженные, иногда более ясные воспоминания о сновидческом сознании.
Чтобы правильно понимать сон, мы должны вспомнить об отдельных частях человеческого существа. Мы видели, что человек состоит из семи сущностных членов, из которых четыре уже совершенно развиты, пятый только частично, а шестой и седьмой представлены в зародышах:
1. физическое тело, воспринимаемое нашими чувствами;
2. эфирное тело, тонко светящееся, прозрачное, пронизывающее физическое тело;
3. Астральное тело;
4. «Я»-тело или тело сознания. В этом «Я»-теле содержатся:
5. «Духо-Самость» (или «Самодух», или «Манас»), частично ещё в зародыше;
6. «Жизне-Дух» (или «Буддхи»);
7. «Духочеловек» (или «Атма») – два последних в зародыше.
Бодрствующий человек имеет четыре низших тела в пространстве, которое он занимает. Эфирное тело немного выступает во все стороны из физического тела. Астральное тело выступает примерно на две с половиной высоты головы вверх над физическим телом, окутывает его, как облако и пропадает вниз-внутрь.
Когда человек засыпает, тогда в кровати остаётся лежать физическое тело вместе с эфирным телом. Эти два тела остаются связанными друг с другом, как и днём при бодрствовании.
Напротив, для астрального тела наступает освобождение, имеет место подъём астрального тела и «Я-тела» из физического тела. Так как все ощущения, представления и тому подобное осуществляются через астральное тело, а оно в этот момент выступило из физического, поэтому человек во время сна пребывает в безсознательном состоянии, так как в этой жизни человек для обладания сознанием нуждается в физическом мозге, как инструменте. Без него человек не может сознавать.
Что же делает ночью освободившееся астральное тело? – Ясновидящий может наблюдать, чем астральное тело ночью во время сна занимается, оно имеет определенную задачу. Оно не парит бездеятельно, как это иногда можно слышать от теософов, в качестве бездеятельного образования над человеком, оно постоянно деятельно занимается физическим телом.
Что же оно делает? – Физическое тело за день устало, изношено, и эти изношенность и усталость ночью устраняет астральное тело, делает физическое тело снова хорошим, пригодным. Астральное тело снова улучшает физическое тело ночью и восполняет использованные силы. Поэтому физическое тело нуждается в сне и поэтому сон является освежающим и целительным. Как это связано со сновидениями, мы поговорим позже.
Когда же человек умирает, дело обстоит иначе. Тогда от физического тела отделяются не только астральное тело и «Я-тело», но также и эфирное тело. Эти три тела выходят из физического и ещё некоторое время после смерти остаются связанными с физическим телом. Явление смерти происходит так, что в момент смерти связь между эфирным и астральным телами с одной стороны и физическим с другой стороны состоит, собственно, в сердце, в освобождении сердца. В сердце имеет место некий род просветления, а затем через голову поднимаются наружу тела эфирное и астральное, и «Я-тело».
При этом в момент смерти для человека наступает нечто примечательное: за (на) короткое напряженное время человек вспоминает все переживания своей протекшей жизни. В одно и то же мгновение в огромной панораме перед душой предстаёт вся жизнь. Нечто подобное происходит в редких случаях во время человеческой жизни, и именно тогда, если витает опасность для жизни, или человек очень испуган. Например, когда тонущий видит момент приближения смерти, это встаёт перед его душой.
Другим подобным явлением является особенное чувство, когда какая-то конечность «засыпает». Почему это происходит? – Это бывает при освобождении эфирного тела. Когда какой-то член, например, палец, засыпает, тогда ясновидящий видит наряду с пальцем высовывающийся как бы напальчник.
Это высунулась наружу часть эфирного тела, связь которого с физическим телом в этом месте ослабла. Поэтому есть большая опасность при гипнотизировании, так как при нём с мозгом происходит нечто подобное, как с «заснувшим» пальцем.
Ясновидящий видит по обе стороны головы нечто подобное двум тряпкам или мешочкам свисающее эфирное тело головной части. Если гипноз часто повторять, возникает склонность эфирного тела к разрыхлению и освобождению, что может принести большую опасность. Упомянутые по большей части не свободны, они мечтатели, имеют головокружения и галлюцинации и т.д.
Такое освобождение всего эфирного тела представляет смертельную опасность. Это связано с тем, что эфирное тело является носителем памяти. Чем нежнее эфирное тело, чем лучше образовано, тем лучше память. Когда эфирное тело крепко вставлено в физическое тело, как это имеет место у обычного человека, тогда его вибрации не могут достаточно действовать на мозг и приводить человека к сознанию, так как физическое тело их тотчас перекрывает своими грубыми колебаниями.
Но при опасности смерти, когда эфирное тело высвобождается (его связь с физическим телом ослабевает), оно вместе со своими воспоминаниями выгружается из мозга. Одновременно вся протекшая жизнь на короткое время стоит перед душой умирающего.
Таким образом, в момент, когда эфирное тело освобождается, выступает всё то, что когда-либо было вписано в эфирное тело. Поэтому также вступает воспоминание о протекшей жизни непосредственно после смерти. Это продолжается некоторое время, пока от эфирного тела не отделятся астральное тело и «Я».
У обычного человека эфирное тело постепенно растворяется в мировом эфире. У необразованного низко стоящего человека это растворение эфирного тела происходит медленнее, у образованного быстрее. У ученика тайноведения, чела, оно снова медленно растворяется, и тем медленнее, чем выше в развитии поднялся человек, и, наконец, наступает стадия в развитии, когда оно вообще не растворяется.
Теперь, мы имеем у обычного человека уже два трупа – физического и эфирного тел. Прочь удалились астральное тело и «Я».
Теперь мы должны представить себе, что всё сознание человека в земной жизни зависит от его чувств. Мы сможем создать себе представление, каким иным должно теперь стать состояние сознания. Представьте себе, что все чувства постепенно исчезают: тьма наступит при исчезновении глаз, безмолвие после исчезновения слуха, ни тепла, ни холода не будет после исчезновения соответствующих органов чувств.
Что же останется из того, что оживляет душу, что наполняет дневное сознание, за что мы благодарны с утра до вечера телу, в котором живут наши органы чувств, если их не будет? – Душевное содержание. И именно, если мы себе создадим ясность, мы поймём, каково жизненное состояние после смерти, когда человек лишится этих обеих трупов (отмерших тел).
Это состояние называется «Камалока», что означает: «место страстей». Но это не какое-нибудь внешнее место, нет, то место, где мы пребываем, и есть Камалока. Оно нас окружает, и вокруг нас живут духи умерших. Но от физического человека ускользает их присутствие. Как же ощущает умерший?
Нам это разъяснит простой случай. Человек ест с жадностью и действительным наслаждением, и ясновидящий видит у него в верхней части его астрального тела удовлетворение наслаждением вкуса, как коричнево-красную мыслеформу. Теперь, этот человек умер, и у него остаются жадность и способность испытывать вкусовое наслаждение. На физическом плане гарантировано физическое – материал для удовлетворения, вкушения вкусного. Мы должны иметь слюну и тому подобное, чтобы мочь кушать. Наслаждение пищей и жадность есть нечто душевное.
Поэтому и желание наслаждения вкусом и жадность остаются некоторое время также и после смерти. Вот только человек тогда больше не имеет уже возможности для их удовлетворения, так как органы для этого удовлетворения отсутствуют. Дело обстоит так же точно со всеми удовольствиями и желаниями. Если, например, некто имеет страсть к прекрасным сочетаниям цвета – отсутствуют глаза, если он любит гармоничную музыку – нет ушей.
Как же приходит душа после смерти к сознанию? – Она подобно путнику в пустыне страдает от обжигающей жажды и носится в поисках источника чтобы удовлетворить жажду. Душа страдает от пылающей жажды, так как больше нет органа, инструмента удовлетворения жажды. Она должна во всём нуждаться, пока есть «пылающая жажда» – очень точное обозначение – как раз так выражается состояние Камалоки. Это не мучение снаружи, а мучение от неисполнимости, неудовлетворенности ещё имеющейся способности наслаждения.
Почему душа должна от этого страдать? – Чтобы человек постепенно отвыкал от чувственных желаний и страстей, чтобы душа освобождалась от земного, очищалась и просветлялась. Когда душа этого совершенно достигает, тогда время Камалоки исчерпано и человек поднимается в Девахан.
Как же душа проживает жизнь в Камалоке? – Человек проживает в Камалоке снова ещё раз свою всю жизнь, только в обратном порядке. Он пробегает всё время его жизни от смерти до рождения в обратном порядке, день за днем со всеми переживаниями, тайнами и поступками. В чём смысл этого?
Смысл этого в том, что он, так сказать, при каждом событии делает остановку, чтобы отвыкать от зависимости от физически-материального. Он проживает ещё раз все удовольствия, но так, что он их должен как бы отпустить, так как он их не может удовлетворить. Благодаря этому он привыкает к тому, что он вышел из физической жизни. И, когда он свою жизнь так прожил вплоть до рождения, тогда он может, как говорится в Библии, «войти в Царство Небесное», как Христос говорит: «Пока вы не станете подобны дитя, не сможете войти в Царствие Небесное!». Все слова Евангелий очень глубокие, и учатся их глубину познавать, когда постепенно проникают в божественную мудрость.
Мы можем ещё упомянуть некоторые отдельные моменты из этой жизни в Камалоке, особенно важные и поучительные.
К различным чувствам, которые человека в жизни охватывают, принадлежит чувство собственного существования, чувство жизни, радость жизни вообще, включенность в физическом теле. Поэтому главной необходимостью является не иметь больше никакого тела. Мы теперь поймём тех несчастных, которые выбирают уход из жизни по собственному желанию, через самоубийство, благодаря тому, что у них ужасная судьба и непереносимые мучения.
При естественной смерти отделение трёх тел сравнительно лёгкое. Собственно, при апоплексическом ударе или другом роде быстрой смерти уже давно подготавливалось разделение этих высших членов человеческого существа, поэтому они разделяются легко, и лишения физического тела тогда незначительные.
Но при насильственном неожиданном разделении тел при самоубийстве, когда все тела ещё здоровые и крепко соединены, человек обречен на ужасные страдания, так как непосредственно после смерти вступает сильное ощущение лишенности физического тела. Это ужасная судьба. Самоубийца чувствует себя как бы опустошенным и начинает поиски неожиданно потерянного физического тела. С этим ничто несравнимо.
Теперь некто скажет, что уставший от жизни больше не зависит от неё, иначе он бы себя не лишил её. – Здесь путаница (ошибочное мнение), ибо, как раз самоубийца очень зависит от жизни, так как он больше не получает от неё желаемых или привычных удовольствий, так как, по всей видимости, он чего-то лишился из-за изменившихся обстоятельств, поэтому он и идёт на смерть, и поэтому для него теперь лишение физического тела имеет несказанно большое значение.
Но не для всех жизнь в Камалоке такая тяжелая. Кто мало зависел от материальных удовольствий, для того, естественно, отвыкание от них, лишение не так тяжело. Но также и такой должен совершенно удалиться из своей физической жизни, ибо, жизнь в Камалоке имеет ещё один иной смысл.
Во время своей жизни человек производит не только такие вещи, которые доставляют удовольствие, но он живёт здесь вместе с иными существами и людьми. Сознательно или бессознательно, намеренно или не преднамеренно он доставляет людям и животным радость или страдание, веселье или боль.
Это он встречает снова при прохождении через Камалоку. Человек приходит назад в место и момент, где он доставил другому существу боль. Тогда боль почувствовал другой, а теперь должен он сам в собственной душе её пережить, выстрадать.
Все мучения, которые я доставил другому существу, я должен пережить в собственной душе. Я тогда включаюсь в упомянутое существо, человека или животное, внутрь и знакомлюсь с тем, что испытало это существо благодаря мне, и теперь я должен прострадать, испытать на себе самом все эти мучения и боли.
Этого нельзя избежать. Но это не какое-то воздействие кармы, а только освобождение от земного. Поэтому особенно ужасной является в Камалоке судьба вивисектора.
Теософ не должен заниматься критикой того, что приносят мировые явления, а может и должен научиться понимать, как современный человек может приходить к таким вещам.
В средневековье ни один человек бы и не подумал, а в более древнее время любой врач счёл бы за великую бессмыслицу разрушать жизнь для её изучения, так как воистину до средневековья и ещё в средневековье большая часть людей обладали ясновидением, и врач человека просто видел насквозь и определял, что с ним происходит и чего ему не хватает. Например, Парацельс. Он видел насквозь физическое тело. Но должно было прийти время материальной культуры, когда было утеряно ясновидение.
Собственно, у сегодняшних врачей и естествоиспытателей мы видим это, и вивисекция была следствием этого. Таким образом её можно понять, но не простить или защищать. Обязательно у причинявших такие мучения людей наступают соответствующий последствия. Вивисектор должен после смерти сам все мучения испытать, которые он доставил животным. Он как бы вставляет, включает свою душу в им причиненную прошлую боль.
Извинением не служит его непреднамеренность, служение науке, «добрая цель». Закон духовной жизни несгибаем.
Как долго человек пребывает в Камалоке? – Примерно треть времени своей жизни. Если человек прожил 75 лет, его пребывание в Камалоке займёт в среднем примерно 25 лет.
Что происходит затем? – Астральные тела очень различны по цвету и форме. Астральное тело низкоразвитого человека пронизано всевозможными образованиями, от низменных инстинктов. Оно имеет красновато-серый основной фон с красновато-серыми излучениями и не сильно отличается по форме от определенных животных. Совсем иначе дело обстоит у образованных людей или таких идеалистов, как, к примеру, Шиллер, или святых, как, к примеру, Франциск Ассизский, которые привыкли себе во многом отказывать и облагородили свои страстные порывы, и так далее.
Но чем больше человек, человеческое «Я» над собой работает, тем более излучает голубоватый шар, «Я-центр». Эти лучи означают силы, через которые человек астральное тело подчиняет своей власти. Тогда можно сказать, что человек имеет уже два астральных тела, одна часть остаётся с животными инстинктами, и есть другая часть, которую сам человек выработал.
Когда человек прошел камалока-время, он становится зрелым, чтобы поднять облагороженную часть астрального тела из нижней части, которая остаётся, а то, что он из себя сделал – это поднимается вверх. У диких и малокультурных людей большая часть остаётся в качестве низменного астрального тела, у образованных – меньшая. Например, когда умирает такой человек, как Франциск Ассизский, остаётся очень мало, а могучее, высокое астральное тело поднимается, так как он много над собой работал.
То, что осталось, является третьим трупом человека. Это сумма всех низменных страстных порывов и инстинктов, которые человек не облагородил. Это мёртвое тело парит с тех пор всюду в астральном пространстве и от него исходит некоторое вредное влияние. Это второе явление, которое может происходить в спиритуальных заседаниях. Этот астральный труп остаётся часто долгое время и может через медиума делать сообщения.
Люди часто верят, что это сам умерший, а это только его астральный труп. В этой оболочке содержатся низменные инстинкты и привычки. Он может также давать ответы на вопросы, делать сообщения и вполне разумно говорить, настолько же, насколько разумным был низменный человек.
Известный случай описывается в брошюре писателя Лангсдорфа, в которой он утверждает, что он имел общение с Е.П. Блавацкой. На Лангсдорфа, собственно, идея повторных жизней действует, как красная тряпка на быка, он хотел бы всё привести в движение, чтобы эту идею опровергнуть. Он ненавидел Е.П.Б., изучавшую и распространявшую это учение.
Теперь он повествует в своей брошюре, что он цитирует Е.П.Б., и что та ему сказала, что не только учение о реинкарнации ложно, но также, насколько сильно это длилось, что она его учила. Это всё может быть правильным, только Лангсдорф спрашивал и цитировал не саму Елену Петровну, а её мёртвую низменную часть астрального тела.
То, что этот астральный труп таким образом отвечал, совершенно понятно, если знать, что в первое время её развития в «Разоблаченной Изиде» отвергала и боролась с учением о повторных жизнях. Она сама поднялась в своём развитии, но её заблуждение осталось в астральной оболочке. Этот третий труп, астральная оболочка, постепенно растворяется, и это важно, что она совсем растворится, когда человек снова вернётся к новому воплощению. В большинстве случаев это наступает. Бывают исключения, когда человек слишком быстро перевоплощается, прежде, чем его астральное тело полностью растворится. Человека приводит в трудные положения, если он при новом воплощении своё собственное астральное мёртвое тело ещё находит, а оно ещё содержит то, что в его прошлой жизни было несовершенным.
Четвертый доклад
Штуттгарт, 25 Августа 1906 года.
Мы видели, как человек умерев отбрасывает сначала физическое, затем эфирное и наконец астральное мёртвые тела (трупы). Что же теперь остаётся человеку после избавления от этих трёх тел? – Образ воспоминания, который выступает перед душой после смерти, и исчезает в момент, когда эфирное тело поднимается из астрального.
Тогда он погружается в бессознательное, исчезает, как непосредственно душевное впечатление. Но остаётся от него нечто важное. Образ исчезает, но его плод остаётся. Как бы некий род экстракта силы всё перенесенное в последней прошедшей жизни остаётся в высокой части астрального тела и там покоится.
Однако, человек уже неоднократно проделал этот процесс. При каждой смерти после своих различных инкарнаций вступал образ воспоминания перед его душой и вливал в неё такой экстракт сил. Таким образом жизнь добавляет один за другим образы. Человек воплощенный в первый раз имеет после смерти один первый образ воспоминаний, после второй инкарнации прибавляется второй образ, и он уже богаче, чем первый, и так далее.
В этом собрании образов мы имеем некий род нового элемента человека. Перед первой смертью человек состоял из четырёх тел. Когда он умер в первый раз, то взял первый образ с собой. После своего нового воплощения он имеет не только четыре своих основных члена человеческого существа, но также этот опыт из прежней жизни. Это – каузальное тело.
Когда это каузальное тело уже есть, тогда оно сохраняется, и воплощенный человек состоит из пяти тел: физического, эфирного и астрального тел, «Я-тела» и каузального тела, которое состоит из жизненного опыта. Теперь можно понять в чём заключается разница между отдельными людьми. Тот, кто чаще жил, проделал много инкарнаций, добавивших в его книгу жизни много листков, бывает выше развит и имеет более богатое опытом казуальное тело. Другой, прошедший только через немногие жизни, собрал меньше плодов и поэтому обладает менее развитым казуальным телом. Какой же смысл этого повторения явления человека на Земле? – Если бы инкарнации не имели связи, тогда это, конечно, было бы бессмысленно. Но дело обстоит не так.
Представим различные жизненные обстоятельства, в которые попадает человек, который жил пару столетий после Рождества Христова и сегодня снова инкарнирован. Сегодня жизненное время человека с шести до четырнадцати лет наполнено приобретением знаний: чтение, письмо и так далее.
Сегодняшний человек имеет совершенно иные условия для окультуривания и образования личности. Инкарнации так организованы, что человек только тогда снова является, когда он приходит в новые обстоятельства и находит другие условия жизни и возможности развития, и это имеет место почти всегда после того, как пройдут несколько столетий.
Как сильно развилась Земля за это время со всех точек зрения! Несколько тысяч лет тому назад эта область была покрыта древними лесами в которых рыскали хищные звери. Люди жили в пещерах, одевались в звериные шкуры, понимали только примитивным образом, разводили огонь, производили простейшие инструменты. Как же иначе всё сегодня! Так изменяется лик Земли в относительно короткое время. Человек, живший во времена древних германцев, имел совершенно иной образ мира, чем тот, который сегодня учится читать и писать. Вместе с изменением Земли он учится новому и приобретает новый опыт. Как долго длится, пока человек не явится в новом воплощении? От каких факторов это зависит? – Ответ получим из следующего рассмотрения. Это связано с изменением Земли.
В ходе времени всегда определенные существа признавались достойными особого почитания, как священные символы. Например, в Персии вплоть до 3000 лет до Р.Х. – «Близнецы». С 3000 до 800 лет до Р.Х. в Египте – священным считался «Телец» Апис, а одновременно в передней Азии – Бык-Митра.
Начиная примерно с 800 лет до Р.Х. на передний план выступило другое животное, «Овен» или «Агнец» и возникло сказание о Язоне, золотом руне и священном «Овне» из Азии, по ту сторону моря. Это идёт ещё дальше. «Агнец» настолько священным почитался, что Христос называл себя «Агнцем Божиим», и это было первым христианским символом. Не крест, на котором висел распятый Спаситель, а крест с ягненком.
Это всё означает три следующих друг за другом значительных события (процесса) на небе. Путь Солнца проходит на небе вдоль определенной зоны, зодиакального круга. Является примечательным, что Солнце, которое при наступлении весны всходит в определенной точке Зодиака, в каждой определенной эпохе сдвигается дальше, так что в периоде, продолжающемся 2160 лет, один зодиакальный знак сменяется другим. Так, в 3000 году до Р.Х. весной вставало в знаке Тельца, ещё раньше в знаке Близнецов и примерно за 800 лет до Р.Х. начало вставать в знаке Овна.
Эта точка каждый год немного передвигается вперед, а по прошествии каждых 2160 лет вступал в свои права следующий знак, и народы выбирали в качестве символа своего поклонения новый знак Зодиака на небе, в котором Солнце всходило весной, и приносили ему своё почитание.
Если бы мы сегодня ещё понимали великие чувства и возвышенные настроения, которые с этим связывали древние, когда они переживали это мгновение восхода Солнца в знаке нового созвездия, тогда бы мы понимали и значение момента, когда Солнце вступило в созвездие «Рыб». Но наше материалистическое время этого уже не может.
Что же видел тогдашний человек в этих процессах? – Древние видели в этом воплощенные природные силы. Зимой они лежали погруженными в сон, а весной Солнце из снова вызывало. Теперь созвездие, в котором весной Солнце вставало, давало Солнцу новую силу и это ощущалось человеком, как достойное почитания.
Таким образом знак созвездия символизировал пробуждающую силу. Древние люди знали, что с таким продвижением вперед Солнца связано нечто очень важное, так как тогда солнечные лучи падали при совершенно иных обстоятельствах.
И действительно, такой 2160 летний период означает наступление совершенно иных обстоятельств на Земле. Эти периоды теперь приносит человек в Девахан с собой, чтобы прийти от смерти к новому рождению. Оккультизм эти периоды по 2160 лет рассматривает, как временное пространство, за которое обстоятельства на Земле изменяются таким образом, что человек может снова воплощаться, чтобы пережить нечто новое.
Таким образом, между двумя воплощениями должны пройти примерно 2160 лет. Но здесь нужно принять во внимание, что человек, собственно, является обычно два раза, так что между двумя воплощениями проходит примерно тысяча лет.
Это происходит потому, что как правило душе необходимо пройти попеременно одно мужское и одно женское воплощения, в которых опыт души очень различный в зависимости от того было мужское или женское воплощение. Это и понятно.
Поэтому душа воплощается за период 2160 лет один раз в мужском, другой раз в женском теле. Тогда человек приобретает весь опыт, который эти обстоятельства могут ему дать. Тогда он имеет возможность прибавить в свою книгу жизни новую страницу.
Такие радикальные изменения на Земле и в земных обстоятельствах являются учебным временем для души. В этом смысл перевоплощений, реинкарнации. Плод образа-воспоминания, каузальное тело и очищенное астральное тело остаются у человека, он никогда их не теряет. При вступлении в Девахан он берет с собой казуальное тело и очищенную часть астрального тела, именно очищенного, так как то, что он себе выработал, остаётся у него в Девахане навечно.
Теперь он проделывает деваханическое время. Дикий человек, естественно, мало работал над своим астральным телом, и берет с собой в Девахан только маленькое пламечко, а его образы воспоминаний принадлежат ему только бессознательно.
Франциск Ассизский же, напротив, выработал совершенно прекрасно расчлененное астральное тело и живёт вместе с ним в Девахане. Когда человек стряхнул низшую часть астрального тела, он стоит определенным образом как бы вне себя самого. Это момент, который наступает в Девахане. Девахан имеет одновременно четыре отделения: «Континент», «Море» или «Река», «Воздух» или «Атмосфера» и Область духовных прообразов.
В первой части, континенте, всё видится в негативном образе, как на фотопластинке. Что здесь на Земле присутствует физически, минералы, телесность растений и животных, было и ещё есть, является, как негативные облики. И, если себя видят тоже негативно среди этих негативных обликов, то значит пребывают уже в Девахане. В чём же смысл того, что так себя самих видят?
Себя видят не только один раз, но снова и снова так, как выглядели в прежней жизни, и это имеет глубокий смысл. Гёте говорит: «Глаз образован светом для света». – Он имеет в виду, что свет является творцом глаза, и это верно. Это мы понимаем, когда видим, как при недостатке света глаз регрессирует.
Например, определенные животные в штате Кентукки живут в пещерах. Они не нуждаются в зрении, так как в пещерах темно. Постепенно они потеряли зрение. Прилив соков переориентировался на другие органы, которые сейчас нужнее. Почему они потеряли зрение? – Так как окружающий их мир не имел света. Исчезновение света из их жизни забрало у них зрение. Если бы вообще не было света, то не было бы и зрения, как такового.
В самом свете имеются творческие силы для создания глаза. Так же точно в мире звуков имеются творческие силы для создания уха. Короче, всё тело, все органы образованы творческими силами Универсума. Что построило мозг? – Если бы не было размышления, не было бы и мозга. Имеются могущественные природные законы. Кеплер, Галилей направили свой рассудок на эти законы. Кто создал орган для рассудка? – Мудрость природы!
С определенным совершенством органов вступает человек в земной мир. Но между тем появляются новые условия, их я перерабатываю с помощью духа. Но всё, что я переживаю, является творящим. Глаза, которые я уже имею, рассудок, который я имею, образованы в прошлых инкарнациях.
Когда я прихожу после смерти в Девахан, то нахожу, как было сказано, образ тела, каким оно было в последней жизни, и ещё имею плод образа воспоминания о последней жизни. Теперь я могу сравнить, как я развивался в различных жизнях, каким я был до того, как я получил опыт последней жизни, и что из меня может получиться, когда я добавлю опыт последней жизни.
Этим я образую для себя теперь образ нового тела, которое будет на ступень выше моего предыдущего тела. Таким образом, на первой ступени Девахана человек корректирует свой прежний образ жизни. Он подготавливает себе, исходя из плодов прежних жизней, образ своего тела для следующей инкарнации.
На второй ступени Девахана жизнь пульсирует, как действительность, как бы в реках и потоках. Во время земного бытия человек имеет жизнь в себе и не может её воспринимать. Теперь он видит её утекающей, и он в ней нуждается, он её использует, чтобы оживить форму, созданную им на первой ступени.
На третьей ступени Девахана имеет вокруг себя всё, что было прежде в нём из страстных желаний, чувств и аффектов. Он встречает это подобным облакам, молниям и грому. Конечно, всё это видит он теперь объективно, он учится это узнавать (знакомится с этим) и замечать (принимать во внимание), как физическое на Земле и собирает свои опыты в отношении душевной жизни. Через видение образов душевной жизни можно добавить душевные качества, можно одушевить образованное на первой ступени тело. Такой смысл Девахана. В Девахане человек должен продвинуться дальше на ступень. Так он подготавливает себе самому образ своего тела для следующей инкарнации. В этом заключается задача, которую имеет человек в Девахане.
Но человек имеет ещё много других задач в Девахане. Он ни в коей мере не занят только самим собой. И он делает всё это отнюдь не бессознательно. Человек живёт в Девахане сознательно, и является ложным утверждение противоположного в теософских книгах. Но как же обстоит дело?
Когда человек спит, астральное тело выходит из остающихся в постели физического и эфирного тел, и тогда человек не обладает сознанием, но только настолько долго, пока астральное тело должно исполнить свою обычную работу: обработку уставшего физического тела с целью улучшения его состояния, гармонизации. В это время человек не имеет сознания. Когда человек умер, астральное тело этой работы уже не исполняет, и в той же самой мере, как оно освобождается от своей деятельности в отношении физического тела, в нём пробуждается сознание. Его сознание при жизни в дневное время затуманено через власть физического тела. А ночью оно должно было работать над восстановлением этого физического тела. Теперь после смерти силы освободились и тотчас в астральном теле выступают совершенно определенные органы. Это семь «цветков лотоса», «чакр».
В районе корня носа в глубине между бровями возникает двухлепестковый цветок лотоса. Ясновидящие художники об этом знали, и символ этого обозначали в своих произведениях, например, Микеланджело образует Моисею два рога. Остальные цветы лотоса распределяются следующим образом: шестилепестковый – в области горла, двенадцати лепестковый в районе сердца, восьмилепестковый – в области желудка, шести- и четырёхлепестковые расположены ниже. Эти астральные органы у обычного сегодняшнего человека едва обозначены, но, когда он становится ясновидящим или с помощью медиума приходит в состояние транса, они живо и разноцветно светятся и двигаются. А когда цветы лотоса двигаются, человек воспринимает астральный мир. Разница между физическими и астральными органами состоит в том, что физические органы чувств пассивны, они дают всему внешнему воздействовать на них.
Глаз, ухо и прочие находятся сначала в состоянии покоя, они должны ждать, пока на них не подействуют свет, звук и прочее. Духовные органы, напротив, активны, они захватывают предмет зажимообразно. Но эта деятельность может пробудиться только, когда силы астрального тела не используются другим образом, только тогда они устремляются (вливаются) в цветки лотоса. Также в Камалоке, пока нижние части астрального тела ещё связаны с человеком, имеет место всегда ещё мутность.
Но, когда астральный труп отброшен и остаётся длительно приобетавшееся, то есть при вратах Девахана, только тогда эти астральные органы чувств пробуждаются к полной деятельности, и человек живёт в Девахане в высшей степени сознательно с этими органами чувств. Не является правильным, когда в теософских книгах говорится, что человек в Девахане спит. Также неправильно, что он занимается только самим собой, или, что он не находит продолжения оставленным на земле обстоятельствам.
Истинная, основанная на духовной общности дружба продолжается в ещё большей степени и интенсивности. Интимность дружбы приносит в Девахане духовному сообществу питание, благородное, эстетическое питательное наслаждение, является питанием для жизни в Девахане.
Как говорится, «этим человек там живёт». Дружественными отношениями человек сам окружает себя в то время, как кусками воспоминаний. Физические обстоятельства на Земле часто эти связи в достаточно расстраивают, перечеркивают. В Девахане же то, что два друга совместно существуют, осуществляется только через интенсивность дружбы. Таким образом, такие земные отношения означают соединение, принесение переживаний в деваханическую жизнь. Так можно представить жизненные связи физического мира, как действительные переживания в Девахане.
Пятый доклад
Штуттгарт, 256 Августа 1906 года.
Вчера мы немного познакомились с сущностью Девахана. Теперь мы приблизились к вопросу: «Как происходит, собственно, состояние блаженства (Seligkeit) Девахана?». – Деятельность в Девахане состоит в основном из творчества и, собственно, трудно дать представление об этом наслаждении. Но, вероятно, нам поможет сравнение в чем-то земным.
На Земле тоже есть явление, которое лучше всего даёт себя изучить, если наблюдать в его деятельности существо, которое занято произведением другого существа, например, несушки, откладывающей яйцо. Это гротескное, но подходящее сравнение.
Для чувственного ощущения несушки отложение яйца является наслаждением, необыкновенным блаженством. Это можно теперь перенести в духовное и так рисовать себе Девахан.
В первой, континентальной, области духовного мира, где всё физическое представлено в негативе, но распространяется перед человеком, как гигантское полотно, будет требоваться произвести образ его нового тела. Он производит это в беспрепятственной деятельности и ощущает при этом творческое наслаждение.
Во второй области течёт, как морская вода, всеобщая жизнь, связанная в физической жизни с человеческими, животными и растительными формами, ограниченно в каждом существе, и можно видеть это плескание, втекание всеобщей жизни не только внешне, но и внутренне. Внешне благодаря тому, что она красновато-лиловато перетекает от одной растительной формы к другой растительной форме, от животной к животной, как единство жизни. В Девахане живёт жизнь. Все формы духовной жизни, например, христианские общины, видны там, как совместно текущая жизнь. Также первый закон теософов искать всеобщую жизнь, можно там действительно осуществлять. Там видят всё вместе, в едино-текущей жизни.
В третьей области видно всё практически осуществленным, что здесь разыгрывается душевно между человеком и человеком. Когда два человека друг друга любят, там бывает любовь видна, как существо, которое в качестве тела имеет любовь.
Если это всё изобразить (вымалевать, нарисовать красками), тогда можно получить образ блаженства в Девахане. Кто об этом немного знает, не найдёт много слов, так как духовное не поддаётся описанию с помощью физической речи. Однако, не нужно думать, что человек в Девахане бездеятелен или занят только самим собой. Там он имеет ещё иной фронт для деятельности.
Лик Земли изменяется постоянно вместе со всей фауной и флорой. Например, насколько иным был север Сибири во времена мамонтов, которых сейчас в ледяных полях находят сохранившимися совсем, как живых! Как иначе сейчас дело обстоит здесь, где когда-то прадревние леса покрывали почву и рыскали дикие звери, короче находился тропический мир! Кто это творит? Кто изменяет состояние Земли? Как дело обстоит с душой и духом животных? Как дело обстоит с душой растения?
Когда мы наблюдаем (рассматриваем) физический план, говорим с полным правом, что человек имеет здесь своё «Я», своё местожительство. Он передовое существо среди существ, которые здесь живут. Совсем иначе дело обстоит на астральном плане.
Как только посвященный вступает на астральный план, он знакомится с целым рядом существ, которых здесь на физическом плане совсем не имеется. В этом смысле всё равно, идёт ли речь о посвященном или мёртвом человеке. Разница в том, что посвященный может на астральном плане работать уже во время своего земного воплощения. Например, он видит там групповую душу рода животных, с которой он там имеет такое обхождение, как здесь с человеком. Он видит (рассматривает) её подобной себе.
Животные на физическом плане имеют только физическое, эфирное и астральное тела. Своё «Я» они имеют не на физическом, а на астральном плане. Также, как ваши десять пальцев имеют общую душу, так и все животные одного рода имеют общую душу на астральном плане. «Я» животного рода львов, собак или муравьёв имеется там, как одно существо для каждого рода.
Это подобно тому, как если бы это «Я» парило в астральном пространстве и водило за ниточки отдельных животных, как марионетки. Также и растения имеют такие групповые души, но они имеют свои «Я» в Девахане. Их «души» в определенной мере простираются выше вверх. Все минералы из общих (одинаковых) веществ, как золото, алмазы, камни и прочее, имеют общие групповые души в верхнем слое Девахана. Так различаются существа в ступенчатой последовательности:
Человек, Животное, Растение, Минерал
Верхний Девахан - - «Я» линия Акаша-Хроники
Нижний Девахан - «Я» астральное т.
Астральный план - «Я» астральное т. эфирное т.
Физический мир «Я» астральное т. эфирное тело физическое т.
астральное т. эфирное т. физическое т.
эфирное т. физическое т.
физическое тело.
Когда человек умирает, тогда его «Я» пребывает на астральном плане вместе со всеми «Я» животных, и он может осуществлять там свою работу, как все «Я» животных. Эта работа состоит в том, что он животный мир постепенно изменяет. В нижнем Девахане он находит «Я» всех растений, как своих сотоварищей, и тогда он может преобразовывать и растительный мир. Таким образом он действует сам в процессе преобразования Земли.
Таким образом, именно человек сам является тем, кто совершает великие преобразования на Земле, он сам работает над преображением лика Земли. Совершенно измененную сцену для своей новой инкарнации он готовит себе сам. Но эту работу он совершает под руководством и водительством высших существ.
Таким образом, совершенно верно в отношении животного и растительного миров, которые постоянно изменяются, сказать, что это дело рук умерших. Умершие работают над преображением флоры и фауны и физических форм твердой земли. Работа над преобразованием земли – дело умерших. Также и в природных силах мы можем видеть деятельности развоплощенных людей. А как могуче преображаются земные-природные силы!
Вся деятельность, все работы однажды имели начало прежде времен. Ещё не было пирамид, не было никаких инструментов. Всё было там, как дали божества, или, как говорят материалисты, природные силы, и человек был в это всажен. Сейчас вокруг нас земля преобразована внешней человеческой работой, и то, чего здесь не могут достичь, что человек здесь не может сделать, это он делает в период времени между смертью и новым рождением.
Так что наше собственное развитие связано с изменением всей Земли. Строение и эволюция Земли являются работой человека на высших планах, и чем выше человек себя развил, тем быстрее и совершеннее прогрессирует преобразование физической Земли, её флоры и фауны. Чем выше он развит, тем дольше он работает на высших планах Девахана. У неразвитого человека об этом ещё мало понимания. Во многих сказаниях и сказках, которые кажутся детскими, эти факты выражаются в действительности высшими силами, инспирирующими человечество.
Как же теперь работают силы, чтобы привести человека к новой инкарнации? – Примерно тысяча лет проходит между смертью и новой инкарнацией. За это время душа созревает, чтобы найти путь к новому рождению. Для видящего необыкновенно интересно исследование астрального мира.
Например, он может наблюдать летающие, распадающиеся астральные трупы. Астральный труп высокоразвитого человека, который поработал над низкими инстинктами, растворяется быстро, а человека низменного, малоразвитого, дававшего свободно течь склонностям и страстям – медленно.
Тогда даже может происходить так, что старое отброшенное астральное мёртвое тело ещё не растворилось к тому времени, когда его прежний «хозяин» вступает в новое рождение. И это тогда трудная судьба. Может также быть, что человек через особые обстоятельства вскоре снова возвращается, и находит своё мёртвое старое астральное тело. Он тогда имеет к нему сильное притяжение и тащит его за собой в новое астральное тело.
Человек образует новое астральное тело, и его старое связывается с новым, и он тогда несет по жизни их оба. Старое астральное тело тогда выступает в злых снах или видениях, его вторым «Я», которое порхает вокруг, его мучает и терзает. Это неправомерный, ложный «страж порога».
Это старое астральное тело может легко выступать из человека наружу, так как оно не связано достаточно крепко с остальными сущностными членами, и является тогда в качестве двойника.
Кроме этого облика ясновидящий видит совершенно определенные примечательные образования: колоколообразные образования, которые с гигантской скоростью простреливают и пролетают астральное пространство. Это ещё не воплощенные, но стремящиеся к воплощению человеческие зародыши.
Время и место, собственно, безразличны для этих стремящихся к воплощению человеческих зародышей, так как они очень легко могут двигаться. Они разнообразно окрашены и окружены цветной атмосферой. В одном месте они красные, в другом синие, внутри в середине мерцает золотистый сияющий луч.
Это человеческие зародыши только что вошедшие из Девахана в астральное пространство. Что там происходит? – Человек взял с собой в Девахан высшее астральное тело и плоды различных жизней в казуальном теле, и теперь он собирает новую «астральную материю» из окружающего его астрального мира подобно магниту, организующему рассыпанные железные опилки.
Человек с помощью живущих в нём сил собирает вокруг себя астральную материю. В случае хорошей предыдущей жизни он набирает лучший материал, чем в случае плохой. Колоколообразное образование является прежним казуальным телом, силами прежнего астрального тела и новым астральным телом.
Зародыш должен теперь не старое астральное тело найти, а образовать новое астральное тело из недифференцированной астральной материи так, что этот процесс зависит от самого человека. Только вследствие сил, оставшихся от прошедшей жизни образуется форма и цвет нового астрального тела.
Это факт, на который нужно обратить внимание. Почему же эти человеческие зародыши простреливают с такой бешеной скоростью? – Так как нужно найти родительскую пару, подходящую по характеру и семейным условиям этому человеческому зародышу. Большая скорость обеспечивает возможность нахождения такой пары. Человеческий зародыш может в этот момент быть здесь, а в другой, следующий, быть уже в Америке.
В том, что происходит дальше, человек предоставлен помощи высших существ: «Липикас» ведут человеческий зародыш к соответствующей супружеской паре, а «Махарайяс» формируют эфирное тело и соответствие астральной формы с тем, что привносят родители во внешне-физическое тело.
При акте оплодотворения ясновидящий может обнаружить в страсти, развивающейся со стороны обеих родителей, также астральную материю. Этим определяется страстность ребенка вследствие интенсивности этой родительской страстности.
Тогда притекает астральная материя с севера, юга, востока, запада, сверху и снизу. Не всегда удаётся найти родительскую пару, которая совершенно точно подходила бы этому человеческому зародышу. Найти можно всегда только наиболее подходящую из имеющихся. Так же точно мало можно надеяться построить физическое тело, которое совершенно точно соответствует эфирному телу человеческого зародыша. Никогда не получается полной гармонии. Поэтому в человеке часто образуются расщепления между телом и душой.
Непосредственно перед воплощением наступает важное событие, подобное тому, которое происходит в момент смерти. Как непосредственно после смерти обратное воспоминание прошедшей жизни разворачивается перед душой в единовременной панораме, также непосредственно перед воплощением приходит некий род предвидения приходящей жизни.
В этот момент не видят отдельных подробностей, а в больших общих грубых чертах видят перед собой все обстоятельства наступающей жизни. Этот момент имеет большое значение. Часто происходит, что человек, который в прошлой жизни много претерпел и пережил много трудностей, при виде новых обстоятельств судьбы испытывает шок и душа воздерживается от всего воплощения, так что только часть души входит в тело. Следствием шока при таком предвидении является рождение идиота или эпилептика.
В момент воплощения, сразу после оплодотворения, желтая сияющая нить в казуальном теле затемняется и исчезает. Только у посвященного она остаётся во всех стадиях.
Не нужно представлять, что высшие сущностные члены с самого начала в полном смысле связаны с эмбрионом. В первую очередь разворачивает деятельность казуальное тело. Оно работает уже при самом первом возникновении физического тела.
Эфирное тело начинает работать над эмбрионом только на седьмую неделю, а астральное тело только на седьмом месяце. До этого над зародышем ребенка работают эфирное и астральное тела матери. Поэтому очень важно для развития в первые годы у ребенка это тело развивать дальше. С этим нужно при развитии (воспитании) ребенка гораздо более считаться, чем это обычно происходит. Нужно наблюдать (заметить) время, когда эфирное и астральное тела ребенка начинают работать.
Развитие после рождения идёт различным образом поступенчато дальше, и особенно важно для развития (воспитания) время (возраст) от семи до четырнадцати лет. Мы завтра сможем дальше увидеть, как Теософия относится к вопросу воспитания, представляющему очень важную главу в развитии человечества.
Шестой доклад
Штуттгарт, 27 Августа 1906 года.
В Теософии речь идёт о самом значительном смысле практического рассмотрения жизни. Свет, который она бросает на вопрос воспитания, будет приносить человечеству большую пользу задолго до того, как дело дойдёт до ясновидения. Можно уже утверждать, что в Теософии имеется истина для жизни задолго до того, как непосредственно наступит видение.
После рождения человек вступает в новую жизнь и его различные тела развиваются совершенно различным образом и в разное время. Воспитатель должен это учитывать. Совершенно иначе обстоит дело с первого до седьмого года, чем во втором семилетии, с семи до пятнадцати-шестнадцати лет, у мальчиков позже, у девочек раньше. Снова иначе проходит развитие после пятнадцати лет, после полового созревания. Научаются понимать развитие человека только тогда правильно, если рассматривают разного рода развитие его сущностных членов.
От рождения до седьмого года родителям и воспитателям нужно, собственно, заниматься только развитием физического тела ребенка. Через рождение физическое тело для окружения стало свободным. Перед рождением оно было составной частью материнского организма. Во всё время беременности жизнь матери и плода неразрывно связаны. Физическое тело матери окутывает физическое тело нерождённого ребенка. Это означает, что он ещё не подходит для окружающего внешнего мира.
Только после рождения это изменяется. Только тогда он может начать получать впечатления от других существ физического мира, когда он родился. Но ещё не годятся эфирное и астральное тела для внешнего мира. На эфирное и астральное тела ещё нельзя воздействовать между рождением и семью годами со стороны внешнего мира потому, что оба ещё исключительно заняты образованием физического тела.
Вся их деятельность направлена вовнутрь физического тела, они работают над его строением. Примерно в семь лет эфирное тело освобождается для внешних впечатлений. Только после этого можно начать воздействовать на эфирное тело.
Между седьмым и четырнадцатым годами ещё нельзя воздействовать на астральное тело, так как это может ему помешать действовать вовнутрь. Лучше всего, если в первые семь лет эфирное и астральное тело оставляют в покое, совершенно не беспокоят, решают, что в эти годы всё само собой происходит. Как же лучше всего в эти первые семь лет воздействовать на человека?
В это время образуются органы чувств. Имеет значение всё, что на них действует снаружи. Всё, что человек в первые семь лет видит и слышит, действует на него через органы чувств. Но на чувства нужно воздействовать не через учебный материал или устное обучение, а через пример. Ребенку нужно предлагать нечто для его чувств, это важнее всего иного в первые семь лет. Ребенок видит, как человек ведет себя в своём окружении, он видит это своими глазами. Аристотель с полным правом говорит: «Человек самое подражающее существо из живущих!».
Прежде всего это имеет случай в первом семилетии. Никогда в дальнейшей жизни человек не подвержен в такой степени подражательству, как в первые семь лет. Именно поэтому нужно воздействовать на деятельность чувств, нужно пытаться возбуждать у ребенка собственную активность деятельности органов чувств.
Поэтому было бы ошибочным давать ребенку «красивую куклу». При этом не побуждаются к работе внутренние силы. Естественно развивающийся ребенок отвернется от неё и предпочтет кусок дерева или что-то подобное, что возбудит в нем деятельность собственной фантазии.
К эфирному и астральному телу не нужно применять особенных учебных методик, но необыкновенно важно, чтобы были благотворными высшие импульсы, которые передают бессознательно своё воздействие от физического окружения.
Очень важно, чтобы человек в этом возрасте был окружен благородными, сердечными, заботливыми людьми с добрыми мыслеформами. Такие качества тогда впечатываются во внутреннее работающих сущностных членов. Итак, прообраз, пример, также в чувствах и мыслях – самое важное средство воспитания. На ребенка в первые семь лет воздействует не произносимое содержание. Из-за чрезвычайной тонкости этих сущностных членов нужно оградить окружение ребенка от неморальных, нечистых мыслей и чувств.
В возрастном периоде 7-14, 15, вплоть до 16 лет, когда во время полового созревания рождается эфирное тело, и, как и при рождении физического тела оно становится доступным для окружающего мира. С этого времени нужно влиять на эфирное тело.
Эфирное тело является носителем памяти, пребывающих, постоянных привычек, темперамента, склонностей и постоянных желаний. Поэтому нужно, когда оно освободится от всех своих забот, развивать эти качества. Нужно действовать на привычки, память, вообще на всё то, что должно быть постоянно существующим фундаментом характера. Было бы ошибкой в этом возрасте не позаботиться протянуть подобно красной нити определенные привычки, чтобы человек смог выстоять против жизненных бурь.
Теперь нужно воздействовать на память. Позже этого возрастного периода, трудно приобретается то, что должно, как содержательный материал, быть воспринято в память. Особенно в этот период это касается пробуждения искусства, собственно, такого искусства, которое много имеет дела с колебаниями эфирного тела, а именно музыки. Если к этому имеются таланты, то нужно в эти годы позаботиться, чтобы их развить.
В это время действует подобие. Если пробовать теперь уже образовывать суждение, то поступают неверно. Наше время в этом особенно грешит. Нужно заботиться, чтобы человек по возможности учился на сравнениях. Сравнение должно получать содержание, сила сравнения должна вырабатываться (упражняться) на чувственных представлениях. Нужно приводить в пример великих людей из мировой истории, но не нужно при этом говорить, каковы они, хорошие или плохие, так как это бы повлияло на силу суждения. Не может быть для ребенка достаточно много таких действующих на эфирное тело образов или сравнений с великими мира сего. При этом большая польза, когда работают с символическими образами. Это период времени, когда сильно действуют сказки и рассказы о человеческой жизни в образах.
Этим делают эфирное тело подвижным, эластичным и напечатляют долго действующие образные впечатления. Как Гёте должен был быть благодарен своей матери за то, что она ему в этом возрасте рассказывала много сказок!
Итак, чем позже приходят к тому, чтобы ребенок образовывал суждения, тем лучше. Но ребенок спрашивает: «Почему?». – Эти вопросы «Как?» и «Почему?» нужно объяснять не абстрактно, а на примерах, отвечать с помощью образов. Насколько бесконечно важно найти правильные символические образы!
Когда ребенок спрашивает о жизни и смерти, о превращении человека, то ему можно в качестве примера привести гусеницу и куколку, и ему будет ясно, как из куколки возникает бабочка для новой жизни. Всюду в природе можно найти такие сравнения для объяснения сложных вопросов. Особенно в этом возрасте для ребенка важен авторитет. Но это не должен быть насильно навязанный авторитет, но совершенно естественным образом учитель должен приобрести авторитет, чтобы ребенок ему верил, пока у него не разовьётся знание.
Поэтому теософская педагогика требует не просто наличия у воспитателя, педагога интеллектуального знания, педагогических основных взглядов, но, чтобы для этого выбирались такие люди, которые через их естественные задатки обещают стать авторитетом. Подразумевает это твердость? Но как её не вносить, если от этого зависит будущее человечества?! Как раз это является перспективой великих культурных задач Теософии.
Затем, когда человек вступает в третье семилетие, время половой зрелости, освобождается астральное тело. С этим связано суждение, критика, непосредственные связи с прочими людьми. Также, как пробуждаются чувства от человека к человеку, также пробуждаются чувства к прочему окружающему миру.
Тогда он созревает, чтобы начать понимать. Личность с астральным телом освобождается, теперь должны собственные суждения образовываться из человека. Сегодня слишком рано приходят к критике. Уже много семнадцатилетних критиков, и как много пишут и рассуждают совершенно незрелого для человечества! Нужно быть 22-24-летним, прежде чем самому мочь образовывать суждения. Другое абсолютно невозможно.
С 14 до 24 лет – возраст, когда человек лучше всего может учиться у мира, когда всё окружающее для него является учением, тогда он растёт к совершенной жизненной зрелости.
Это великие законы воспитания. Из этого возникают бесчисленные подробности. Теософское Общество будет издавать книгу для учителей и матерей, в которой будет показано, как работает с первого до седьмого года пример, с седьмого по четырнадцатый авторитет, а с четырнадцатого по двадцать четвёртый год жизни нужно работать над самостоятельным суждением молодого человека.
Это может быть примером того, как Теософия ищет исполнения своей культурной задачи, как она шаг за шагом может вмешиваться в действительно практические задачи жизни. Другим примером практической Теософии является рассмотрение великого закона кармы. Собственно, только этот закон даёт понимание человеческой жизни. Это не просто теоретический закон или просто нечто удовлетворяющее нашу жажду знания. Нет, это на каждом шагу является в жизни нечто таким, что даёт силу и уверенность для деятельности, что всё непонятное делает понятным.
В первую очередь, закон кармы отвечает на большой жизненно важный вопрос: благодаря чему вообще имеет место наша судьба? Почему уже при рождении дети попадают в различные обстоятельства? – Например, видим, как ребенок рождается в богатой семье с очевидно большими талантами, он окружен заботливой любовью, и мы видим другого ребенка, рожденного в нужде и бедности, возможно со скудными талантами и способностями, и уже выглядит предназначенным, что это его ни к чему не приведет; или с большими способностями, но которые вероятно он не сможет развить. Таковы загадки практической жизни, и на них дать ответ может только Теософия. На эти вопросы человек должен получить ответ, если он с силой и надеждой хочет стоять в жизни. Как отвечает закон кармы на эти вопросы?
Мы увидели, что человек повторно проживает на Земле одну жизнь за другой. Ребенок будет не впервые рожден на этой Земле, он уже не раз здесь бывал. Всё во внешнем мире состоит во взаимосвязи причины и следствия. Это каждый знает. Таким образом, в природе царит великий закон причины и следствия. Этот закон, перенесенный на духовное, на духовный мир и является кармическим законом. Теперь, как действует закон во внешнем мире? Если мы раскаляем шар и кладем его на деревянную доску, то он прожигает в дереве отверстие. Раскаляем другой шар, сначала бросаем его в воду, а потом кладём на доску, тогда он отверстие в дереве не прожигает. Факт, что я бросил шар в воду, важен для того, что шар потом совершит. Шар как бы имеет переживание, и различно, что он делает перед этим переживанием и после.
Так зависит следствие от причины. Это пример из безжизненной природы, и также это происходит во всем мире. Животные, которые прежде имели зрение, после того, как поселились в тёмных пещерах потеряли зрительную силу. Если бы животное в более позднем поколении могло задаться вопросом: «Почему я не вижу?», – оно могло бы себе сказать: «Вселение моих предков в эти пещеры было причиной моей судьбы!».
Таков переход от прежней судьбы к более поздней. Так связаны вещи цепочками причин и следствий. Чем дальше мы поднимаемся к человеку, тем более индивидуальным становится всё дело. Животное имеет групповую душу, и судьба животных конкретной группы связана с групповой душой.
Человек, же, имеет своё «Я». Это отдельное-собственное «Я» претерпевает судьбу подобно групповой душе животного рода. Как целый род животных преобразуется, также преобразуется отдельный человек со своим «Я» от одной жизни к другой.
Что я сегодня переживаю, имеет причину в прошлой жизни, а что я сегодня делаю, образует судьбу для следующей. Не в этой жизни лежит различного рода причина рождения, сейчас ничто не виновато. Причина лежит в прежней жизни. Человек сам приготовил себе сегодняшнюю судьбу в прошлой жизни.
Теперь можно сказать: «Но нужно ли человека унижать и всякую надежду отнимать?». – И всё же этот закон кармы является утешительным законом для жизни. Ибо, является истиной, что ничего не бывает без причины, а также, что ничего не обойдётся без последствий.
Если я даже буду рожден в нужде и нищете, и буду иметь ограниченные способности: всё, что я делаю должно иметь последствия, и что я себе приобретаю через усердие и моральность, будет иметь уверенное последствие в следующей жизни. Если я смогу понять, что я свою судьбу сам заслужил, тогда я это могу пережить, и я для себя могу строить сам будущую судьбу.
Если я этот закон приму в свои мышление и чувствование, то могу увидеть, какие сила и уверенность приобретаются для жизни. Не настолько важно, чтобы этот закон провидели до мелочей, это приходит только на высших ступенях ясновидческого познания. Гораздо важнее, чтобы рассматривать мир в смысле этого закона и этим жить. Если это делать серьёзно многие годы, тогда этот закон будет сам собой сообщать чувство уверенности. Это подтверждается через применение.
Некто мог бы возразить: «Ну тогда мы бы стали чистыми фаталистами! Всё, что нам встречается, мы себе сами приготовили, но мы тогда не можем ничего изменить. Тогда, лучше всего ничего не делать. Если я ленивый, это моя карма!». Или кто-то скажет: «Имеется закон кармы, который говорит, что могут быть намечены благотворные воздействия для нашей будущей жизни. Тогда я в следующей жизни начну быть бравым, а сейчас я сначала понаслаждаюсь. У меня есть время, позже я приду снова, и вот тогда я начну!». – Или: «Я больше не буду помогать ни одному человеку, ибо, если он беден и в нужде, а я ему помогу, то я возьму его карму на себя. Он заслужил своё страдание, и должен теперь сам о себе позаботиться, чтобы его карма стала иной!».
Всё это является великими заблуждениями. Закон кармы говорит: «Всё, что я хорошего сделал в жизни, будет иметь своё действие так же, как и всё плохое, так что образуется некий жизненный баланс подобный конто со своими статьями прихода и расхода. В каждый момент можно посчитать баланс. Как я теперь завершил свои дела и сделал баланс, такова будет моя судьба.».
Это кажется сначала каким-то застывшим, неподвижным, но это не так. Сравнение с конторской книгой даёт следующее: ведь каждое новое предприятие изменяет баланс, каждое новое действие изменяет судьбу. Купец не может сказать: «Каждой сделкой я изменяю баланс, лучше ничего не делать!».
Так же точно, как купец нарушает в своей конторской книге баланс каждым торговым мероприятием, также и человек каждым фактом поступка пополняет свою жизненную книгу. И, если купец, попав в беду, просит своего товарища: «Дай мне тысячу марок, чтобы я вышел их трудного положения!», – а друг возразит: «Этим я бы вмешался в твой конторский баланс!», – такой ответ был бы бессмысленным. Так же точно было бы бессмыслицей, если бы я не захотел помогать, чтобы не войти в конфликт с законом кармы. Ничто не повредит человеку, верящему в закон кармы, если он помогает в нужде и несчастье.
Напротив, если в это не верить, можно впасть в сомнение, что помощь вообще является действенной, а так я определенно знаю, что помощь подействует. В этом утешительная, питающая энергией сторона закона кармы. Не удаётся так много видеть прошедшую сторону закона кармы, как будущую. Можно вполне видеть назад происшедшее и нести карму, но прежде всего двигать руками, так как нужно заложить фундамент для будущего.
Со стороны христианских духовников часто возникает возражение, что Теософия не является христианством, так как она де приписывает всё самоспасению, что она де говорит, что человек должен сам один исполнять свою карму, и, если человек сам должен свою карму избывать, то нет места Спасителю, Христу Иисусу, который за всё человечество страдал, что теософ де говорит, что ему никто не нужен. Это заблуждение с обеих сторон. При этом не представляют, что свободная воля не ограничена через закон кармы. Теософ должен иметь взгляд, что не он один работает над построением своего саморазвития, сам себе помогает, когда он верит в карму. Он должен знать, что другие ему могут помогать. Тогда мы можем легко найти истинную связь закона кармы с центральным фактом Христианства. Всегда имелось созвучие: христианское тайное учение всегда знало о законе кармы.
Представим себе двух человек. Один через свою карму в нужде, а другой ему помогает, имея власть для помощи, и тот улучшает свою карму. Как вы думаете, этим нарушается закон кармы? – Напротив, он утверждается. Именно через закон кармы может действовать помощь.
Если некто обладает могуществом, он может помочь двум или даже четырём, когда они в этом нуждаются. Если некто другой ещё более могучий, он может помогать сотням и тысячам и на их карму благоприятно повлиять. И есть один настолько могущественный, - как Христианство представляет Христа-Иисуса, - что Он помогает одновременно всем и всюду, где в человечестве нужна помощь, всему человечеству.
Благодаря этому закон кармы не становится бездейственным, наоборот, деяние Христа-Иисуса на Земле именно через то действенно, что можно на карме строить. Спаситель знает, что через карму спасение также действительно будет доступно всем. Да, это деяние произошло как раз в построении на законе кармы, как причины для будущего чудесного действия, как сев для будущего урожая, как помощь тем, которые дадут на себя подействовать благословению спасения.
Деяние Христа-Иисуса вообще мыслимо только через существование закона кармы. Именно (Новый) Завет Христа Иисуса является учением о карме и реинкарнации. Поэтому там и не говорится, что каждый должен нести последствия своих дел, а говорится, что последствия дел должно нестись, всё равно чьих!
Если теософ утверждает, что он не понимает значения тогдашнего деяния Христа-Иисуса для всего человечества, то он не понимает именно карму. И также точно, когда утверждает священник, что карма несовместима со спасением.
Почему Христианство именно этот закон, а также мысль (идею) о реинкарнации до сих пор мало подчеркивает, основано в развитии человечества, позже к этому ближе обратятся. Мир состоит не из отдельных «Я», из которых каждое стоит отдельно замкнутым, но царит великое единство, великое братстве в мире.
И, как здесь, в физической жизни, брат или друг для другого может пойти в огонь и воду, также в более обширно глубоком смысле и имеет место и в духовном мире.
Седьмой доклад
Штуттгарт, 28 Августа 1906 года.
Сегодня я хотел бы говорить о действиях закона кармы через отдельные человеческие жизни. Сначала разрешите мне заметить, что, естественно, каждое такое рассмотрение должно быть несовершенным, так как не должны быть представлены никакие спекуляции, выдуманные случаи, но, как это в оккультизме, собственно, всегда должно быть, только факты, вещи, основанные на опыте. Таким образом, будет говориться только, что то, или иное вступает (наступает), если действительно это наблюдал человек, который был в этом случае. Единственно и только исходя из опыта будет здесь говориться о кармических взаимосвязях.
Мы вчера уже коснулись факта, который для большинства людей является жгучим жизненным вопросом: «Откуда вообще происходит наша судьба, отчего происходят различные условия при нашем рождении?». Если мы хотим понять эти кармические взаимосвязи, тогда мы снова должны вспомнить, что мы говорили о устройстве человека из различных сущностных членов: физического, эфирного, астрального тел, внутри них «Я-тела», в котором ещё затем заключена высшая часть человека. При кармических взаимосвязях нас будет занимать в первую очередь вопрос, как причина и следствие связаны в этих различных телах.
Сначала рассмотрим физическое тело, насколько оно может рассматриваться в отношении закона кармы. Все наши деятельности происходят в физическом мире. Мы должны быть на определенном месте вместе с человеком – конечно не в буквальном понимании – чтобы ему доставить радость или боль.
Наше действие зависит от движений нашего физического тела и всего, что вообще с ним связано. С нашими поступками в этой физической жизни связана наша внешняя судьба в будущей жизни. К внешней судьбе принадлежит также окружение, условия, обстоятельства, в которых мы будем рождены. Если были осуществлены плохие дела, это подготавливает плохое окружение, и наоборот. Это первый важный кармический закон: поступки предыдущей жизни обуславливают внешнюю судьбу.
Второй основной закон состоит в следующем. Мы хотим бросить взгляд на развитие человека. В течение жизни человек воспринимает многие представления, понятия, ощущения, приобретает опыт, он необыкновенно многому учится.
Благодаря этому в человеке происходят изменения. Представьте себе себя пару лет назад, прежде, чем вы узнали о Теософии. Как много новых представлений вы с тех пор приобрели, и как в следствие этого изменилась ваша жизнь! Всё это изменило астральное тело, так как именно астральное тело, так как оно самое нежное и тонкое, меняется быстрее всего.
Гораздо меньше, медленнее изменяются темперамент, характер и склонности человека. Например, вспыльчивый ребенок изменяется очень медленно. Темперамент, характер и склонности часто развиваются в течение всей жизни. Быстро происходит в жизни изменения представлений и опыта, медленно изменения характера, темперамента и склонностей, которые привязываются, упорно держатся. Они также немного изменяются, только гораздо медленнее. Скорости их изменений соотносится примерно, как скорости движения минутной и часовой стрелок часов.
Это происходит потому, что всё зависит от эфирного тела, а оно изменяется необыкновенно медленно, так как оно состоит из эфирной «материи», менее способной изменяться, чем та, из которой состоит астральное тело. Но медленнее всего изменяется физическое тело. Оно является нечто таким, что, так сказать, однажды было предопределено, и с тех пор с теми же самыми предрасположениями остаётся всю жизнь напролет. Мы увидим, как посвящаемый изменяет также и своё физическое тело, и как он может воздействовать на своё эфирное тело. А сейчас мы должны рассмотреть, как эти вещи простираются наружу на жизнь.
Представления и ощущения, и так далее долгой жизни, которые изменяют астральное тело, будут только в следующей жизни вызывать существенные изменения в эфирном теле. Если хотят позаботиться о том, чтобы в следующей жизни родиться с добрыми склонностями и привычками, нужно попытаться в этой сегодняшней жизни насколько возможно готовить их в своём астральном теле. Таким образом, когда некто старается совершать многие добрые дела, то он сможет родиться со склонностями к добрым делам, и это станет качеством его эфирного тела.
Например, если некто хочет родиться в следующий раз и обладать хорошей памятью, он должен здесь по возможности много упражнять память, чаще обращать взор назад, вспоминать отдельные годы жизни и жизнь в целом. Этим он преобразует астральное тело так, чтобы в следующей жизни иметь хорошую память, как качество эфирного тела.
Человек, который всю жизнь через мир спешит, не глядя по сторонам, в следующей жизни родится таким, что он не сможет много вещей воспринимать из окружения. Кто же, напротив, интимно совместно живёт со своим окружением, будет иметь особую любовь ко всему, что такое окружение образует.
Так можно также различные темпераменты правильно вывести из предыдущей жизни, так как темпераменты являются качествами астрального тела. Холерик имеет сильную волю, мужественен, отважен, обладает жаждой деятельности, стремится много делать. Из великих личностей мировой истории, например, Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь, Наполеон были холериками. Такого рода характер проявляется уже в детстве. Такой ребенок хочет играть ведущие роли среди своих товарищей.
Меланхолик занят больше самим собой, поэтому легко приходит к тому, чтобы уединяться. Он много раздумывает, по большей части о том, как на него действует окружение. Он охотно отступает (удаляется) и часто недоверчив. Это тоже заметно уже у ребенка. Он неохотно показывает свои игрушки, боится, что у него нечто возьмут, и ко всему хотел бы иметь ключик.
Флегматик ни к чему не имеет большого интереса, он много мечтает, ленив и ищет удовольствий.
Сангвиник, напротив, легко возбуждает интерес ко всему, но ни на чем не задерживается и перелетает быстро, он меняет часто свои привязанности.
Это четыре основных черты характера, которые может иметь человек. Обычно человек имеет смесь темпераментов, но более или менее всегда можно выделить один основной. Эти четыре темперамента выражаются в эфирном теле. Таким образом, имеются четыре различных основных вида эфирного тела, которые снова имеют различные стремления и движения, и в астральном теле выражаются в определенном основном цвете. Это показывается в нём независимо от астрального тела.
Меланхолический темперамент кармически в особенности бывает вызван, когда человек в предыдущей жизни был вынужден жить в маленьком узком круге, больше собой заниматься, жить для себя, так что у него не пробуждался интерес в отношении других. Кто, напротив, имел много знакомств, и с многими вещами познакомился, и их не просто видел, а любил, при том, что прошлая жизнь с ним жестко обошлась, тот будет холериком.
Когда некто провел приятную жизнь, не обремененную борьбой и заботами, или также, если много видел, мимо многого прошел, но только вскользь посмотрел, то будет флегматиком или сангвиником. Всё, что происходит в этой жизни в астральном теле, переходит кармически в следующую жизнь в основное существо на следующее более плотное эфирное тело.
Из этого можно видеть, как можно работать для своей следующей жизни, и в оккультных школах над человеком работают сознательным образом в этом направлении. Раньше это было ещё более, чем сегодня. Это связано с циклическими изменениями развития. Примерно 5000 лет назад учитель тайноведения имел совсем иную задачу. Тогда он должен был заботиться в большей мере о людях, как группах. Люди ещё не были так далеко продвинуты, чтобы каждый заботился о себе. Сознательно работали над тем, чтобы все категории и группы людей в следующей жизни гармонически были вместе настроены.
Люди становятся всё более индивидуальными, самостоятельными, так что учитель тайноведения сегодня не может одного человека использовать, как средство для цели, но каждый отдельный может стать целью, каждого отдельного должен провести настолько далеко, насколько это для него возможно.
Например, в древнеиндийской культуре всё население делилось на четыре касты, и над ними так работали, что человек в следующей жизни должен был подходить для определенной касты. Образование человека было систематическим, направленным на то, чтобы на тысячелетия вперед заботиться, моделировать для тысячелетий мировой образ, и как раз это давало оккультным водителям большую власть. Как же теперь может действовать человек на своё эфирное тело в виду следующей жизни?
Всё, что образует человек в своём эфирном теле, развивается, хотя и медленно, и воспитание должно заботиться о том, чтобы выработать совершенно определенные привычки. Происходящее в этой жизни в эфирном теле, в следующей жизни проявляется в физическом теле. Все привычки и склонности сегодняшнего эфирного тела в следующей жизни становятся предрасположением для здоровья или болезни.
Намерение, крепкое воление, избавиться от плохих привычек, уже действует в вниз в нижележащее тело, и образует предрасположенность к здоровью. Особенно заметно, как наступает предрасположенность в физическом теле к инфекционным болезням.
Это не значит, что некто получает болезнь. Это зависит от его поступков. Но насколько человек становится предрасположен к тому, чтобы более или менее инфицироваться, это зависит от склонностей в прошедшей жизни. Инфекционные болезни возникают в основном у тех, кто особенно образовал в прошлой жизни чувство эгоистического приобретения. Когда хотят получить информацию о здоровье и болезнях, нужно подумать, насколько многие вещи действуют вместе.
Болезнь может быть не только личной кармой отдельного человека, но имеется народная карма, связанная с болезнями.
Интересный случай, демонстрирующий, как примечательно связаны вещи в духовной жизни – это переселение гуннов и монголов, которые излились из Азии на Запад. В то время как индусы, германцы и другие народы развивались дальше вверх, монголы являются отставшими на определенной ступени братья.
Также точно, как на пути развития человеческого рода отстали животные, также отчленились низко развитые народы и расы. Монгольские племена были отставшими атлантами, чьё развитие пошло вниз. В астральном теле таких отставших людей видно много астральных продуктов разложения. Когда монголы напали на германцев и другие среднеевропейские народы, тех охватил страх и ужас, которые ведь являются качествами астральных тел.
И в них развились эти астральные продукты разложения. Так были европейские астральные тела инфицированы, а эта инфекция затем вышла в более поздних поколениях наружу в физическом теле, но не для отдельного индивидуума, а для всего населения. Это была «лепта», проказа, ужасная болезнь, которая в средневековье имела такое большое распространение. Эта болезнь была физическим следствием влияния на астральное тело.
Филологическое исследование мы можем здесь не принимать во внимание, так как оно ничего не знает о этих астральных влияниях, но уже в имени мы можем найти указание на происхождение от атлантической расы: Атилла, предводитель гуннов, в нордическом языке называется Атли, что означает: «один, происшедший от атлантов».
Таким образом всенародные болезни имеют свои основания. В древних культах ещё знали о таких вещах. В Библии это выражено через мудрость, которая также сейчас часто не понимается: «Который отцов преступление находит вплоть до третьего-четвертого колена (поколения)», – ибо, тут имеются в виду не следующие друг за другом индивидуальные инкарнации, а поколения. Это некий род народной кармы. Это нужно понимать буквально, как вообще многие такие высказывания нужно принимать гораздо более буквально, чем порой думают.
Нужно научиться читать религиозные писания. Там имеется четыре ступени понимания. Наивный человек в древние времена подходил к ним так, что он их понимал буквально. Затем, по мере того, как люди становились более разумными, это имело место всё менее и менее. Ставшие умными свободно мыслящие либералы излагают писания каждый на свой лад, и происходит так, что многое остаётся вообще не изложенным, а погребенным.
Затем имеется ступень символистов – это такие, которые всё излагают символически, как древние мифы и сказания, также и жизнь Христа-Иисуса. Естественно, всё это зависит от умности отдельного, так как более умный и более умные образы образует, формирует, а менее умный формирует менее умные образы.
Но имеется ещё четвертая ступень, на которой стоят знающие тайное, тайноведы, которые снова могут понимать всё буквально, так как через своё духопознание провидят взаимосвязи.
Из вышесказанного вы можете видеть, как происходит в физической жизни, что в духовной жизни прежде имелось в чувствах и привычках. Из этого можно вывести важный практический основной закон, что, если заботиться должным образом о привычках человека, то в следующем поколении улучшается не только нравственность, но также здоровая жизнь народа, и наоборот.
Это народная карма. Сегодня очень распространена одна болезнь, которая сотню лет тому назад была едва известна. Не потому, что её не узнавали, а просто она не была широко распространена. Это неврастения. Эта примечательная форма болезни является следствием материалистического мировоззрения 18 столетия. Без появления этого материалистического образа мышления она не была бы в состоянии появиться.
Учитель тайноведения знает, что, если материализм продлится ещё десятилетия, то это будет иметь ужасное влияние на народное здоровье. Если привычки мыслить материально не остановить, то люди будут позже не просто нервозными, но дети будут рождаться трясущимися, и не только не будут ощущать окружение, но на любое окружение иметь болезненное ощущение.
Прежде всего будут духовные болезни ужасно быстро распространяться. В следующем столетии наступят эпидемии безумия. Это было также опасностью, которую привлекло человечество: эпидемические духовные болезни. И этот образ мирового будущего был истинной причиной того, почему оккультные водители человечества, Мастера Мудрости, увидели необходимость нечто от спиритуальной мудрости влить в общее человечество.
Только такое спиритуальное мировоззрение может дать приходящему поколению добрый фундамент для здоровья. Как вы видите, Теософия является движением глубоким, рожденным из потребности человечества. Ещё сотню лет назад «нервным» называли человека с крепкими, как канаты, нервами. Уже из изменения смысла слова видно, что в мир пришло нечто новое. А как относится закон кармы к физической наследственности?
Физическая наследственность играет большую роль. Мы знаем, что в сыне могут повторяться определенные качества отца и других предков. Например, в семье Бах в течение 250 лет было 28 значительных музыкантов. Бернулли был замечательным математиком, и восемь значительных математика вышло из его семьи.
Говорят также, что это всё только наследственность, но это истинно только частично. Для того, чтобы, например, стать значительным музыкантом, нужно не просто, чтобы душа имела музыкальные способности, но также физически соответствующие уши. Что в музыкальной семье чисто физически может наследоваться от родителей к детям, так это – чувствительные органы слуха. В семье, в которой все занимаются музыкой, нормальное явление, что имеются хорошо образованные для музыки уши. Когда собирается воплотиться душа, имеющая сильное предрасположение к музыке, совершенно понятно, что она постарается родиться не в семье, в которой музыкой не занимаются – ведь там она зачахнет – а в той, в которой имеются соответствующие физические органы. Это вполне соответствует закону кармы.
Так же точно дело может обстоять с моральным мужеством. Если душевные задатки не находят подходящей крови, то они пропадают. Как вы видите, нужно быть очень осторожным при выборе родителей! Не ребенок подобен родителям, а он постарается родится там, где родители будут максимально ему подобны.
Теперь скажут: «А не будет ли материнская любовь от этого ухудшаться?». – Это как раз не тот случай. Как раз потому что ещё до рождения возникает глубокая симпатия, входит этот ребенок в мать, так что любовь своё происхождение, собственно, будет дальше продолжать, после рождения она только продолжается. Ребенок любил мать ещё до зачатия, и не чудо, что потом мать ему отвечает любовью. Это ни в коем случае не отрицает материнскую любовь, лишь объясняет действительную причину.
Об этом продолжим дальше завтра.
Восьмой доклад
Штуттгарт, 29 Августа 1906 года.
Мы сегодня продолжим рассмотрение отдельных кармических вопросов человеческой жизни. Следующим вопросом является: какой взгляд имеет тайноведение на возникновение совести?
Совесть кажется людям нашей культурной эпохи неким родом внутреннего голоса, который человеку указывает, что он должен или не должен делать. Как возник такой внутренний голос?
Интересно знать, всегда ли вообще в истории развития человечества имелось нечто такое, что сегодня называют совестью. И мы находим, что в древних состояниях народов не имелось слова для этого понятия. В греческой литературе сравнительно поздно всплывает, что древний грек ещё не имел для этого подходящего слова, как его не имели и другие народы в начале их культуры.
Из этого мы можем заключить, что в более или менее сознательном состоянии совесть стала известна только постепенно. Это так и есть. Совесть возникла сравнительно поздно в историческом периоде развития человечества. Мы позже увидим, что имели наши предки вместо совести.
Как постепенно образовалась совесть? – Пример. Дарвин однажды во время путешествия встретился с людоедом и попытался ему объяснить, что нехорошо есть другого человека. Но дикарь сказал: «Для того, чтобы отличить, хорошо или плохо есть другого человека, всё же нужно сначала его съесть!». – Дикарь ещё не понимал деление на хорошо или плохо вследствие морального понятия, а только по им ощущаемой пригодности.
Он был отставшим человеком из древнего состояния культуры, в котором мы все когда-то были. Как же человек пришел к различению добра и зла? – А благодаря тому, например, что так долго практиковал людоедство, что сам однажды оказался в положении, что его могли съесть. В этот момент он получил опыт, что это и с ним может случиться. Таким образом, через полученный опыт он заметил, что в этом что-то не совсем в порядке.
Плод этого опыта остался с ним в камалоке и Девахане. В следующей инкарнации он имел туманное чувство, что так поступать нехорошо. После следующей инкарнации это чувство стало более определенным, он обратил внимание на ощущения других, и образовал у себя постепенно определенное воздержание от этого. По прошествии дальнейших инкарнаций это туманное чувство сгустилось и образовалась мысль: «Этого нельзя делать!».
Так же точно, дикарь в начале культуры ел всё без различия. Иногда он имел затем желудочные боли и постепенно приобрел опыт, что что-то можно есть, а некоторое нельзя. Так его опыт постепенно сгустился и возник голос совести.
Что же такое совесть? – Это результат опыта по прошествии различных инкарнаций. В сущности, всё знание и высшее, и низшее – вообще результат опыта. На пути проб и ошибок возник опыт. К этому принадлежит интересный факт: только со времен Аристотеля существует наука-логика, учение о мышлении.
Из этого можно заключить, что настоящее мышление также только тогда возникло. Это так и есть. Мышление должно было ещё развиваться, и действительное правильное, упорядоченное мышление, логика, возникло только в ходе времени на основе наблюдения, что ложное мышление ведет к злым вещам. Знание есть нечто, что приобрел себе человек во многих инкарнациях.
В результате долгого пробирования человечество пришло к сокровищу знания. Тут можно увидеть важность закона кармы. Мы имеем здесь также нечто, что образуется из опыта, как пребывающие привычки и склонности. Такая склонность, как совесть содержится на эфирном теле. Когда астральное тело так и так часто убеждалось, что то или иное нехорошо, образуется эта склонность в эфирном теле, как пребывающая черта характера.
Другая интересная кармическая взаимосвязь оказывается при привычном эгоистическом поведении или любовном симпатическом сопереживании с другим человеком. Имеются чёрствые привычные эгоисты – не только в отношении чувства приобретения – и имеются альтруистические любовно сопереживающие.
Обе эти особенности связаны с эфирным телом и приходят к выражению в следующей жизни в физическом теле. Личности, действующие в одной жизни привычно-эгоистично, в следующей жизни рано стареют, как бы съёживаются рано, и напротив, долго остающиеся молодыми и свежими имевшие любвеобильную, полную самоотдачи прошлую жизнь. Зная это можно сознательно подготавливать физическое тело, которое будет у вас в следующей жизни. Если вы вспомните, что я сказал вчера, в вашей душе возникнет вопрос: «Как дело обстоит с теми, которые сами себе добивают физическое тело? Их поступки будут становиться их будущей судьбой, а болезни, которые в этой жизни пережиты, что дальше будет из этого?».
Ответ на этот вопрос, как бы странно он ни звучал, не является спекуляцией или теорией, а базируется на опытах тайноведения и учит нас миссии болезни. Фабр де Оливье, исследователь первой главы «Бытия», однажды использовал очень красивый образ.
Он сравнивает то, что образуется, как судьба, с природным процессом. Он говорит: «Великолепная, драгоценная жемчужина возникает через болезнь. Она является результатом потения раковины, которая должна была заболеть, чтобы родилось нечто драгоценное!». – Также точно, как в качестве результата болезни моллюска и выпотения раковины образуется жемчужина, также переходят болезни физического тела предыдущей жизни в следующую жизнь, как эфирная красота.
Или собственное тело будет благодаря болезни, пережитой в прошлой жизни, в следующей жизни прекрасным во внешнем облике, или инфекционная болезнь, которую он имел вместе со своим окружением, оплатится через красоту его окружения.
Красота кармически развивается из страдания, боли, лишений и болезни. Это поразительная взаимосвязь, однако дело обстоит именно так. Даже чувство прекрасного образуется таким образом. Никакой красоты не появляется в мире без страдания, боли и болезни. Подобное в общем и целом встречается нам в истории развития человечества. Вы из этого можете увидеть, насколько, собственно, чудесны взаимосвязи в жизни, и, как вопросы в отношении зла, болезни и боли совершенно не могут получить ответа без знания великих взаимосвязей развития человечества.
Линия эволюции ведет нас далеко, далеко назад, в древние времена. Тогда были совсем иные условия, Земля была совсем иной. Высших животных ещё не было. Было время, когда ещё не возникли рыбы, амфибии, птицы, млекопитающие, а только животные, стоявшие на ступени развития ниже современных рыб.
Тогда уже был человек, но имел совсем иной облик. Его физическое тело было ещё очень несовершенным, выше было духовное тело. Он пребывал ещё в мягком физическом теле из эфирной материи, и душа работала снаружи над этим телом. Человек ещё имел всех других существ в себе. Позже человек развился выше вверх и отбросил рыбную форму, которую в себе имел.
Это были могучие, фантастически выглядевшие твари, подобные современным рыбам. Снова развился человек выше вверх и отделил от себя птицу, из себя наружу. Затем из человека вышли рептилии и амфибии, гротескные существа, как ящеры и яйцекладущие, которые были, собственно, отсталыми потомками прежде отставших ещё неподобных человеку существ. Затем, ещё позже из человека выделились млекопитающие животные, и, наконец, человек из себя вытолкнул обезьяну и пошел сам выше вверх.
То есть человек с самого начала был человеком, не обезьяной, и из него выделился весь животный мир для того, чтобы он мог дальше совершенствоваться. Это подобно тому, как если бы из жидкости, в которой намешано много красок (красящих веществ), постепенно осаждаются различные красящие вещества, и в конце концов остаётся только чистая вода. Древние естествоиспытатели Парацельс и Окен это прекрасно высказали: «Когда человек взирает вниз на животный мир, должен он сказать: «Я это носил в себе самом, и это выделилось из моего существа!».». – Человек имел в себе то, что он позже имел вне себя. Человек имеет также и сегодня в себе ещё нечто, что позже он будет иметь вне себя, а именно, свою карму со всем её злом и добром.
Как истинным является, что человек животный мир выделил из себя, также точно является истиной, что он зло и добро высадит из себя в мир. Добро создаст добрую по природе человеческую расу, а зло выделится в злую человеческую расу. Это есть также в Апокалипсе, нужно только это правильно понимать.
Нужно различать между развитием душ и развитием рас. Душа может инкарнироваться в той расе, которая идёт вниз. Но, когда эта душа сама не творит зло, то уже не будет иметь нужды снова инкарнироваться в отставшей расе, и новую инкарнацию будет иметь в прогрессирующей расе. Для регрессирующих рас достаточно душ притекают к инкарнации мимо с других сторон.
Но, что есть внутри, должно выйти наружу, и человек будет всё выше подниматься, когда его карма осуществится. С этим связано необыкновенно интересное. Именно ввиду этого развития человечества уже столетия тому назад был созданы тайные ордена, которые себе поставили высочайшие задачи. Одним таким орденом является «Манихейский орден». Наука о нём ничего не знает. Имеется мнение, что манихеи учат, что со дня творения имеются борющиеся друг с другом добро и зло. Это превращенное в бессмыслицу мерцание действительной задачи ордена.
Отдельные члены ордена были развиты совершенно определенным образом для их великих задач. Орден знает, что будут иметься люди, которые в своей карме больше не будут иметь никакого зла, и что будет иметься от природы злая раса, в которой всё зло будет содержаться в очень высокой степени, как у самых диких зверей, и они зло будут творить сознательно, нарочно, рафинированно, с применением высокообразованного рассудка.
Манихейский орден обучает сегодня уже своих членов таким образом, что они не только борются со злом, но становятся способными превращать его в добро в следующей инкарнации. Необыкновенная трудность задачи состоит в том, что в тех злых человеческих расах дело обстоит не так, как в случае со злым ребенком, у которого имеется наряду со злом доброе, которое можно развить выше благодаря примеру. Но всё же те от природы радикально совершенно злые будут преобразованы.
Этому учатся уже сегодня члены манихейского ордена. И тогда это переплавленное зло будет становиться в результате проделанной работы совершенно особенным добром. Состояние святости будет всеобщим обычным состоянием на Земле, и преобразующая сила будет осуществлять состояние святости. Но заметить это можно не иначе, как, если это зло образуется, и теперь сила, которая должна быть применена, чтобы это зло преодолеть, развивается в силу к высшей святости. Пашня должна быть удобрена отвратительными удобрениями, но удобрения должны быть сначала выращены на пашне, как фермент.
Так человечество нуждается в зле в качестве удобрения, чтобы достичь состояния высшей святости. Это миссия зла. Человек становится сильным, когда он должен напрягать мышцы. Так же дело обстоит с добром, подняться к святости можно, только преодолев встретившееся зло. Зло имеет задачу помочь человечеству подняться выше. Такие вещи дают нам заглянуть в тайны жизни.
Когда человек преодолеет зло, он сможет подойти к тому чтобы спасти опустившиеся твари, за счёт которых он поднялся. В этом смысл развития. Ещё более трудным является следующее. Домик улитки, раковина отделен от живой субстанции самого животного. Что окутывает улитку в качестве домика, первоначально было в ней внутри. Это уплотнённая форма её собственного тела. Теософ говорит: «Мы представляем единство со всем, что нас окружает!». – Это нужно понимать так, что человек однажды всё имел в себе самом. В действительности земная кора возникла благодаря тому, что человек её однажды выкристаллизовал. И, как улитка в отношении своего дома, также и человек в отношении всех других существ и царств, минералов, растений и животных, которых он имел когда-то внутри себя, может сказать: «Эти субстанции были во мне, я выкристаллизовал свои составные части!». – Так он видит теперь нечто вне себя самого и получает ощутимое чувство, когда он их видит и говорит: «Всё это – я сам!». Ещё субтильнее вторая идея.
Представьте себе древнее состояние человечества, когда из человека ещё ничто не выделилось. Человек уже был и имел представления, но он не имел их объективно благодаря тому, что внешние вещи создавали совершенно субъективные впечатления. Всё исходило из него самого. Сновидение является ещё пережитком из того времени, когда человек весь мир ощущал выделенным из себя. Затем он противопоставил себя миру. Мы сами делаем вещи и видим нашу собственную продукцию, наше собственное ставшее твердым существо в других созданиях.
Кант говорит о чем-то таком, чего человек не может познать, о «вещи в себе». Но ничего такого не имеется. Познание не имеет границ, ибо, человек находит во всем, что он вокруг себя видит, оставленные следы своего собственного существа.
Всё это было сказано, чтобы вам показать, что, когда рассматривают только одну сторону дела, никогда не могут прийти к истинному пониманию. Нужно иметь ясность о том, что всё, что нам явлено в определенном состоянии, в прежние времена было совершенно иным, и только, если сравнить современное и прошлое, можно прийти к пониманию.
Когда рассматривают чувственный мир, никогда не будет понято, почему вообще имеется болезнь, или миссию зла, если ограничиться чувственным рассмотрением. Все взаимосвязи имеют глубокий смысл. Всё развитие через отщепление, которое я вам продемонстрировал, происходило для того, чтобы человек стал интимным существом, он должен был всё это из себя самого выставить, чтобы мочь себя самого видеть. Так мы понимаем миссию болезни, зла, миссию внешнего мира. Это великие взаимосвязи, как их представляет рассмотрение закона кармы.
Теперь мы займёмся ещё некоторыми часто задаваемыми отдельными кармическими вопросами. Какая кармическая связь является причиной того, что многие люди умирают уже юными, например, уже в детском возрасте? – Случаи, которые известны тайноведению, учат нас следующему. Например, можно исследовать рано умершего ребенка в связи с его прошедшей жизнью, и тогда оказывается, что в его прежней жизни были действительно хорошие условия, и они были также хорошо использованы.
Он был вполне подходящим членом человеческого сообщества, но имел несколько слабое зрение. Благодаря этому слабому зрению, что он немногое мог точно разглядеть, все его опыты получали особенный оттенок. Благодаря этому всюду недоставало подробностей для того, чтобы он мог лучше развиться. Из-за слабого зрения человек всегда несколько отставал. Он бы мог иметь необыкновенные достижения, если бы не плохое зрение.
Он умер и вскоре снова родился со здоровыми глазами, но прожил всего несколько недель. Но благодаря этому его сущностные члены узнали, как можно получить здоровые глаза. Человек получил кусочек жизни, чтобы мочь приобрести то, чего ему не хватало. Это была как бы корректура предыдущей жизни. Боль родителей, естественно, была кармически компенсирована, но они были вынуждены быть инструментом для этой корректуры.
Вследствие каких кармических связей рождаются мёртвые дети? – Об этом трудно говорить. В отдельных случаях, которые были оккультно исследованы, астральное тело было уже связано с физическим телом, но затем снова отступило, так что физическое тело пришло в мир мёртвым. Но, почему ушло астральное тело? – Это связано с тем, что определенные члены высшей человеческой природы связаны с определенными физическими органами. Например, никакое существо не может иметь эфирное тело, не имея клеток. Камень не имеет эфирного тела, так как у него не имеется сосудов или клеток, как у растения.
Так же точно астральное тело связано с нервной системой. Растение не имеет астрального тела именно потому, что у него нет нервной системы. Как только растение будет пронизано астральным телом, оно не сможет больше выглядеть физически подобным растению, оно должно будет быть снабженным нервной системой. Так же точно одаренный клетками камень будет пронизан эфирным телом и станет растением.
Теперь должно «Я-тело» постепенно захватывать место, тогда должна внутри физического тела иметься тёплая красная кровь. Все животные, имеющие красную кровь, однажды выделились из человека в то время, когда для человека было подготовлено «Я-состояние». Из этого мы познаём, что должны быть в порядке физические органы, если в человеке должны поселиться высшие сущностные члены.
Важно не упустить из внимания, что физическое тело образуется по форме через чисто физическое наследование. И может быть неправильное сочетание соков, в то время как родители всё же духовно и душевно хорошо подходят друг к другу. Тогда не приходит состояние действительно правильного физического тела, и человеческий зародыш получает физическое тело, в котором высшие члены не могут обрести себе место для проживания.
Например, эфирное тело связывает себя с физическим телом, и теперь астральное тело должно овладеть физическим телом, но оно не находит подходящего инструмента, ему не предоставляется правильный организм, и астральное тело должно удалиться.
Тогда физическое тело отстаёт и рождается мёртвым. В этом случае мертворождение осуществляется из-за физически плохой смеси соков, которое не обеспечивает подходящий инструмент душевно-духовному человеческому зародышу. Физическое тело годится только, если высшие сущностные члены могут в нем жить. Как вы видите, можно входить в подробности при изучении кармических взаимосвязей.
Как происходит кармическое выравнивание? – Если некто другой персоне причинил нечто, то между ними должно всё снова кармически выровняться, сгладиться. Но для этого оба должны одновременно инкарнироваться. Как это происходит? Что сводит людей, какие силы здесь действуют, это осуществляют?
Техника кармы здесь следующая. Зло, которое я причинил человеку, уже произошло, через это он пострадал. Теперь я умираю и иду в камалоку. Сначала непосредственно после смерти я должен увидеть это в панораме воспоминания. Это не больно.
Затем я проживаю мою жизнь в обратном порядке. Когда я в Камалоке дохожу снова до этой точки, тогда я должен испытанную другим человеком боль теперь сам выстрадать. Таким образом, к этому добавляется чувственное содержание, которое отпечатывается в астральном теле, как штемпель.
Я беру нечто от этой боли, как добычу, в Девахан с собой. Благодаря этому остаётся во мне сила, как результат того, что я с помощью другого человека пережил. Я должен вскользнуть внутрь в боль или радость другого человека, которые он должен был пережить по моей вине. Это даёт определенные силы в астральное тело, так что я в Девахан приношу с собой массу сил.
Когда же я возвращаюсь к новому воплощению, то эти силы меня снова притягивают к тому человеку для выравнивания кармы. Таким образом, сводятся вместе все люди, которые однажды нечто совместно пережили. Они для этого приобрели себе эти силы в Камалоке. Само собой разумеется, что в одном физически воплощенном человеке могут быть переживания из камалоки с многими людьми, чтобы их карму выровнять. Один пример нам поможет это прояснить. Описывается один известный в тайноведении случай.
Один человек был приговорен пятью судьями к смертной казни. Что тогда произошло? – Этот человек в прошлой жизни как раз этих пятерых убил, и кармические силы свели этих шесть человек для кармического выравнивания. Из этого не возникает теперь нечто вроде бесконечной кармической цепи, но другие кармические связи изменяют дальней ход.
Вы видите, как таинственно работают духовные силы, чтобы сложные человеческие образования привести в состояние. Некоторые важные, великие точки зрения станут нам яснее, когда мы в следующие дни рассмотрим всё развитие Земли и человека.
Девятый доклад
Штуттгарт, 30 Августа 1906 года.
Если мы себя спросим: «Как образовывался человек с прадревних времен до сегодняшнего дня, как возник человек?», – тогда мы должны прежде всего вспомнить о том, что мы вывели о существе человека. Человек имеет семь сущностных членов: в качестве самого низшего физическое, затем более высокое и тонкое эфирное тело, ещё более высокое и тонкое астральное тело и имеется задаток «Я-тела». Было бы неправильным на этом основании заключить, что высшее тело, которое сегодня имеет человек, можно назвать самым совершенным, а физическое тело самое несовершенное. Всё как раз наоборот, физическое тело является самым совершенным членом человеческого существа.
Конечно, позже однажды будут высшие члены совершенными в гораздо большей мере, но сегодня в своём роде физическое тело развито лучше всего. Оно построено с неописуемой мудростью.
Однажды я вам в качестве примера описывал строение берцовой кости. Каждая отдельная кость искусно построена из точно подогнанных балок в мудром порядке так, как никакой инженер сегодня не может исполнить, чтобы с маленькой массой достичь такого высокого результата прочности.
Чем глубже проникают в чудесное строение человеческого облика, тем удивительнее предстаёт нам это строение, например, чудесное строение мозга, сердца. Сердце не имеет ни малейшей ошибки (погрешности), а вот человеческое астральное тело постоянно ошибается. Инстинкты и страсти астрального тела штурмуют физическое тело и его одолевают. Когда человек неправильно питается, он следует желаниям астрального тела.
Сердце приводит в порядок кровоснабжение, а астральное тело его подвергает неслыханным атакам, так как его одолевают страстные желания, а это вредит сердцу. Кофе, чай, алкоголь являются для сердца ядами, часто они его ежедневно атакуют, но сердце тем не менее выстаивает. Оно так продолжительно конструировалось, что работает несмотря на все штурмы со стороны астрального тела в течение 70-80 лет. Из всех сущностных членов физическое тело достигло наивысшего совершенства вплоть до мелочей. Менее совершенным является эфирное тело, ещё менее развитым астральное тело, и меньше всего развито «Я-тело».
Почему так происходит? – Потому, что физическое тело проделало больший путь развития, оно является самым старшим сущностным членом человеческого существа. Моложе его эфирное тело, ещё моложе астральное тело и самым молодым является «Я-тело». Чтобы понять это развитие тел, нужно знать, что не только человек проделывал повторные воплощения, но, что закон реинкарнации является всеобщим мировым законом. Не только человек постоянно проделывает перевоплощения, но все существа и все планеты подвержены этому закону. Вся наша Земля вместе со всем, что на ней имеется, проделала прежние воплощения, из которых нас должны особенно занимать три.
Прежде, чем Земля пришла к этому планетарному состоянию, были другие. В прадревние времена наша Земля была планетой, которую тайноведение называет Сатурном. Сейчас уже проделано четыре следующих друг за другом воплощения: Сатурн, Солнце, Луна, Земля, и мы живём в четвертом. Как между двумя человеческими воплощениями пролегает время Камалоки и Девахана, также между двумя планетарными воплощениями Земли время, когда она бывает невидимой и не ведет никакой внешней жизни. Время между воплощениями планеты называется «Пралайя», а время, когда она воплощена «Манвантара».
Под именами Сатурн, Солнце, Луна и Земля не имеются в данном случае в виду сегодняшние небесные тела. Что здесь называется Солнцем, не является нашим сегодняшним Солнцем, которое является неподвижной звездой, которая в ходе развития через воплощения выработалась вверх из субстанции и сущности планеты до ранга неподвижной звезды. Древнее Солнце было планетой. То же самое с тем, что названо Луной – это не сегодняшняя Луна, а это название третьего воплощения нашей планеты, и то же самое с Сатурном – это была первая ступень развития нашей Земли. На планете Сатурн уже имелся человек.
Сатурн не светился, но деваханическим слухом его можно слышать, он звучал. После того, как он некоторое время просуществовал, он понемногу исчез, и долгое время был невидимым, а затем снова засиял в качестве древнего Солнца, которое затем проделало тот же самый процесс, и снова вышло в качестве древней Луны. Затем подобным же образом появилась наша Земля.
Однако, нельзя эти четыре планеты представлять, как четыре в пространстве друг с другом граничащие планеты. Это было бы совсем ложное представление. Это четыре состояния проявления одной и той же планеты, метаморфозы одной планеты, все существа на которой метаморфизировались вместе с нею. Человека в сегодняшнем понимании и облике ни на одной из других планет не было, но Земля была тогда в других состояниях.
Когда наша Земля была древним Сатурном, уже существовало, как самый первый зародыш, человеческое царство. То, что сегодня, как человеческое тело, так искусно построено, на Сатурне было только предрасположенностью, не более, чем самый первый задаток устройства. Тогда ещё не было совсем минералов, растений и животных. Человек – первенец творения.
Но человек древнего Сатурна был существенно иным, чем сегодняшний человек. Он по большей части был духовным существом. Его ещё нельзя было увидеть физическими глазами. Только существо с деваханическим зрением могло бы его воспринять. Это человеческое образование было подобно некому роду аурического яйца, а внутри примечательное чашеобразное образование в форме маленькой груши, подобно закрытым створкам устричных раковин, некий род позвонков (Wirbeln – это переводится и как позвонки, и бубенцы, и вихри, и водовороты, и колки струнных инструментов). Древний Сатурн был совершенно пропитан такими начальными задатками физического образования.
Это были как бы выпотевания, уплотнившиеся из духовного. Из этих образований, которые можно сегодня рассматривать только, как нежные намёки на позднейшее, в ходе развития образовалось физическое тело человека. Это был некий род пра-минерала, вокруг которого ещё не образовалось эфирное тело. Поэтому можно сказать, что человек прошел через стадию минерального мира. Всё же это не был минеральный мир в сегодняшнем понимании. Так думать было бы неправильно. Кроме этого царства на Сатурне не имелось вообще больше никакого царства.
Как человек проделывает определенные стадии развития, как ребенок, юноша или девушка, мужчина или женщина, старик или старуха, также и планета проделывает свои ступени развития.
Прежде чем на Сатурне оказались упомянутые хлопьеобразования, он был арупа-девахан-образованием, затем рупа-девахан-образованием, и затем астральным образованием. Тут постепенно исчезают хлопья, и Сатурн снова проходит назад в темноту пралайи. Такая метаморфоза из духовного в физическое и снова обратно в теософской литературе называется «Рунда» или «Состояние жизни». Каждая рунда распадается на семь частей: арупа, рупа, астрал, физическое, снова астрал, рупа, арупа. Это состояния формы, которые называются «глобами». Но это не имеет ничего общего со следующими друг за другом семью шарами. Это всегда одна и та же планета, которая превращается, а с нею вместе преобразуются все существа, живущие на ней.
Сатурн проделал семь таких рунд или жизненных состояний. В каждой рунде становится образование более совершенным, так что только в седьмой рунде приходит к своего рода совершенству. В каждой рунде будут проделаны семь преобразований относительно состояния формы. Следовательно, Сатурн имел семь раз семь, 49, метаморфоз. Это проделал Сатурн, и также точно проделали потом Солнце и Луна, и теперь проделывает Земля. Затем в будущем последуют ещё три планетарных воплощения, которые мы называем: Юпитер, Венера и Вулкан.
Таким образом развитие Земли проходит семь планетарных воплощений с 7х7 состояниями, которые тайноведы пишут, как 777. В тайноведческом написании первое семь означает семь глоб, второе семь рунд, а третье семь планетарных состояний. Эти цифры должны быть перемножены. Следовательно, наша планета должна проделать 7х7х7 или 343 превращения.
В «Тайной доктрине» Е.П. Блавацкой мы находим примечательное место. «Тайная доктрина» в большей части содержания была инспирирована высочайшими духовными индивидуальностями. Но великие посвященные всегда очень осторожно выражаются, они только намекают. Прежде всего они всегда оставляют человеку нечто для собственной работы.
Так, имеется место полное загадок. Блавацкая это знала. Учитель не говорил о следовавших друг за другом инкарнациях, а говорил только, что нужно выучиться понимать загадку числа 777 инкарнаций. Он хотел, чтобы научились понимать, что это 343. В «Тайной доктрине» стоит задача, но не разгадка, которая найдена была только в недавнее время.
Первое зачаточное состояние человека было таким образом во времена прадревнего развития Сатурна. Затем он исчез в Пралайе и вернулся из неё в качестве Солнца, и вместе с ним из тьмы пралайи снова появился человек, старый житель Вселенной.
Между тем человек получил силу нечто из себя вычленить, как улитка свой дом. Он смог выделить чашеобразные образования, как парящие облики, и удержал тонкие вещества в себе, чтобы развиться выше. Так человек из себя образовал минеральное царство. Но эти минералы были неким родом живых минералов.
Теперь человек развивался на Солнце так, что в него вступило эфирное тело, которое есть теперь у растений. Таким образом он на Солнце проделал ступень развития растительного царства, и мы имеем на Солнце два царства: минеральное и растительное, которое и было тогда человеком. Но эти растительные формы были совершенно иными, чем наши сегодняшние.
Кто вникнет в глубокие связи, рассмотрит человека, как перевернутое растение, которое имеет внизу корни, затем выше стебель, листья, цветы, пестики, тычинки. Пестики содержат женские, а тычинки мужские органы оплодотворения. В наивной чистоте, невинности, простирает растение свои органы оплодотворения к Солнцу, ибо, Солнце является возбудителем оплодотворяющей силы. В действительности корни являются головой растения, которая простирает органы оплодотворения в мировое пространство, а голова притягивается к внутреннему центру Земли. Человек же, наоборот, имеет голову сверху и внизу органы, которые растение простирает к Солнцу. Животное располагает себя по середине между ними, его тело горизонтально. Если растение наполовину повернуть, то получится положение животного, если совсем повернуть, то положение человека.
Древняя тайная наука это выразила в древнем символе, в кресте. Говорилось, как это выразил Платон вслед за древними Мистериями: «Мировая душа распята на кресте мирового тела!».
Это означает, что мировая душа содержится во всем, но она должна себя выработать через эти три ступени насквозь, она проделывает своё путешествие на кресте мирового тела.
На древнем Солнце человек был существом подобным растению, то есть точно наоборот в отношении сегодняшнего человека. Он жил в Солнце, принадлежал солнечному телу. Солнце тогда было телом света, состояло из светового эфира. Человек был, как растение, направлен головой к центру Солнца. Когда затем позже Солнце отделилось, должно было человеко-растение перевернуться, так как оно осталось верным Солнцу. В первой рунде Солнце было ещё повторением сатурнического времени.
Только во второй рунде началось дальнейшее развитие человека. Когда Солнце затем в семи рундах так далеко развилось, как оно могло, оно исчезло во тьме пралайи, и вернулось затем снова только в качестве Луны.
Первая рунда Луны была снова повторением сатурнического бытия, только несколько иным образом, вторая тоже не принесла ничего принципиально нового, она была повторение солнечного бытия. Только в третьей лунной рунде прибавилось нечто новое.
Человек получил астральное тело вдобавок к своим двум прежним телам. Тогда его в его внешнем облике можно было бы сравнить с сегодняшним животным. Он имел три сущностных тела и перешел на ступень животного царства. Человек поднялся к растительному царству через выделение из себя минерального царства, и теперь он поднялся к животному царству через выделение из себя растительного царства. Так теперь наряду с ним было два царства. Тогда он снова выталкивает из себя небольшую часть, отделяет её от себя и поднимается ещё выше вверх.
В этой третьей лунной рунде происходит также ещё один важный космический процесс: Солнце и Луна разделяются. Возникают два тела, древняя Луна отщепляется от своего Солнца. В начале второй лунной рунды, Солнце ещё не изменилось. Затем внутри-внизу Солнца показывается маленькое сужение, как поясок, в солнечном теле, и оно рассекается надвое, и в третьей лунной рунде это уже два тела наряду друг с другом.
Солнце сохранило более благородные части, оно посылает вовне лучи и даёт снаружи Луне и всем её существам необходимое. Теперь это роль Солнца, ставшего неподвижной звездой. Оно более не занимается само тремя царствами, а только одаряет тем, что для этой отдачи имеет. Оно принимает высших существ, которые теперь могут лучше развиваться после того, как Солнце выделило из себя низменные части.
В четвертой лунной рунде всё это совершенствуется, и затем в пятой тела сливаются друг с другом, и всё это единство исчезает в Пралайе. Древняя Луна ещё не имела твердой земной коры, по которой можно было бы ходить, как по нашим земным скалам. Минеральное царство было тогда примерно подобно живой торфяной массе или вареному шпинату.
Эта живая внутренне растущая масса была исполнена древоподобными образованиями. Из этого произошло тогдашнее растительное царство, растения, которые, собственно были растение-животными. Они имели ощущения и могли ощущать боль. А человек в тогдашнем животном мире не был подобен сегодняшним животным, но стоял между человеком и животным. Он был уже развит выше, чем сегодняшнее животное, и мог достаточно планомерно исполнять свои инстинкты. Но он стоял ниже сегодняшнего человека, так как ещё не мог говорить себе (и о себе) «Я». В него ещё не было включено «Я-тело».
Эти три царства жили на живом лунном теле. Важно, что лунные люди были не такого рода, как сегодняшний человек. Например, они дышали не воздухом, а огнем. При вдыхании огня они пронизывали себя теплом, а при выдыхании снова отдавали тепло и становились холодными.
Сегодняшнее внутреннее тепло крови человек на Луне имел, как тепло дыхания. Многие древние ясновидящие художники символически это изображали в виде огнедышащих драконов. При этом они знали, что в древние времена имелись такие лунные существа, которые действительно дышали огнем.
После своего развития через 7х7х7 состояний Луна ушла обратно в Пралайю, а затем снова вышла, как Земля. В первой земной рунде повторяется всё сатурническое бытие, во второй солнечное, в третьей лунное. Во время третьей рунды повторяется также отщепление от Земли Солнца и Луны.
В четвертой земной рунде Земля начинает себя выобразовывать. Происходит высоковажное космическое событие: Земля имеет встречу с планетой Марс. Две планеты пронизывают друг друга, Земля проходит насквозь через Марс. Марс имел вещество, которым Земля ещё тогда не обладала: железо. Это железо Марс в парообразном состоянии вернул Земле.
Если бы это не произошло, Земля осталась бы одна с тем, что имелось уже прежде. Тогда люди бы дошли вполне до состояния животного царства, как это уже имело место, когда они дышали теплом, но не смогли бы иметь тёплую кровь. Если бы Марс не передал Земле железо, люди не получили бы тёплой крови, так как в крови содержится железо.
Тайноведение говорит: Земля благодарна при своем развитии Марсу настолько, что она в первой половине своё бытие называет Марсом. Для второй половины настолько же важное значение имеет Меркурий. Земля в древнее время вступила в связь с Меркурием и остаётся с ним в связи до конца её развития. Поэтому в тайноведении говорится не о Земле, а о Марсе и Меркурии.
За этой стадией в будущем последуют ещё три стадии: Юпитер, Венера, Вулкан. Эти семь стадий Земли, как они указаны в тайноведении, сохранились в названиях дней недели, которые, конечно, в немецком языке довольно таки искажены:
Сатурн Сатурдау, Самеди Замстаг
Зонне Зундау Зоннтаг
Монд Мондау, Люнди Монтаг
Марс Марди или Циу – Туеывфи Динстаг
Меркур Мерсреди, Веднесдау Миттвох
Юпитер Йеуди, Тор, Донар-Турсдау Доннерстаг
Венус Вендреди, Фрейя- Фридау Фрейтаг
Так вы имеете названия дней недели, которые тайноведческое учение о прохождении Земли объясняет через эти различные периоды: чудесная хроника, дающая человеку возможность себе эти истины всё снова осовременивать. Мы в последующие дни в ходе рассмотрений увидим, как Теософия нас всё более приводит к пониманию, что наши праотцы когда-то просто выразили в названиях, и как самое повседневное связано с глубочайшим.
Десятый доклад
Штуттгарт, 31 Августа 1906 года.
Когда Земля всплыла из тьмы состояния Пралайи, она появилась не одна, но сначала соединенной в единство с Солнцем и нашей сегодняшней Луной. Солнце, Луна и Земля были одним гигантским телом. Такова была начальная стадия нашей планеты.
Земля тогда возникла из очень, очень тонкой материи. Ещё не имелось твердых минералов, также не было никакой воды, только тонкая материя, называемая эфиром. Таким образом, это всё единство было эфирной планетой, окруженной духовной атмосферой, как сегодня Земля окружена воздушной атмосферой.
В этой духовной атмосфере содержалось всё, что сегодня образует человеческую душу. Ваши души, которые сегодня погружены в ваши тела, все были тогда там наверху в духовной атмосфере. Земля тогда была огромным эфирным шаром, намного большим, чем сегодняшний земной шар, окруженным духовной субстанцией, и в этой духовной субстанции содержались будущие человеческие души.
Внутри тонкой материи эфирного шара имелось нечто более плотное, а именно, миллионы чашечкообразных образований. Это были снова появившиеся человеческие зародыши Сатурна. Теперь здесь повторялось то, что образовалось в более древние времена на древнем Сатурне. Ещё не было и речи о физическом размножении и росте, но имелось нечто совсем иное.
Всё единство Земли, окруженной духовной атмосферой, как в наше время воздушной, составляло более или менее единое целое, только от этого духовного укутывания простирались духовные продолжения, подобные некому роду щупалец внутрь в эфирный шар и окутывали чашечные образования так, что они себя представляли, что сверху дух в них вниз погружался и отдельные тела укутывал. Эти щупальца их обрабатывали и образовывали человеческую форму.
Когда образование было готово, щупальце поднималось снова обратно, простиралось в другом направлении и принималось за обработку других форм. То, что было произведено, было таким образом произведено из духовных миров. Совершенно вначале внизу была путаница, хаос, перепутанные вихри эфирного вещества, более плотного, чем божественная духовная субстанция, простиравшая свои руки, чтобы из хаоса создать облики.
Это была первая эпоха нашей Земли. Она прекрасно выражена в «Книге Бытия» «Ветхого Завета»: «Вначале Бог создал Небо и Землю, Земля была пустынна, и Дух Божий витал над водами.». – Эфир, бывший внизу, духовнонаучно называется «водой».
В то время Землю нельзя было увидеть физическими глазами, в той же степени и чашечкообразные образования, звучащие человеческие образования. Когда такое возникало, это выражалось в определенном тоне. В этих образованиях ещё не было индивидуальностей, которые были ещё совершенно растворены в духовной атмосфере. В этих образованиях можно было различать семь основных тонов. Таким образом образовались семь первых человеческих коренных рас в зародыше.
По прошествии миллионов лет произошло великое космическое событие: всё единое могучее эфирное тело было как бы перетянуто поясочком, и некоторое время так оставалось в виде бисквито-образного облика. Наконец, от этого особенного образования отделилась меньшая часть, состоявшая из Земли и Луны.
С этим событием для развития человечества было связано нечто совершенно особенное. Человеческие зародыши расчленились, стали дифференцированными (отдельными). Благодаря отделению Солнца, только теперь все предметы смогли освещаться снаружи. Всё зрение покоится на том, что имеется внешний свет, что солнечные лучи падают на предметы и отбрасываются назад.
Свет является причиной возникновения глаз. Когда Солнце выделилось, имелись предметы, которые оно могло освещать. Благодаря этому была дана возможность, чтобы вообще постепенно образовались органы для восприятия освещенных предметов. Окружение стало видимым. Это в «Книге Бытия» представлено в словах: «И Бог сказал: «Да будет свет!». – и стал свет, и увидел Бог свет, что он добр (хорош), и Бог отделил свет от тьмы.». Всё земное образование пришло во вращательное движение, и благодаря этому возникли день и ночь. Когда Библию читает тайновед, он может снова понимать всё буквально.
В этот момент большая часть духовных существ, пребывавших в земном окружении, удалились вместе с Солнцем, образовали духовное население Солнца и действовали с Солнца на Землю. Физически-эфирные человеческие образования теперь были окутаны астральными оболочками.
Всё единство, состоявшее из нераздельных Земли и Луны, было теперь окружено астральной атмосферой. Что прежде было распространено в духовной атмосфере, теперь воткнулось (вочленилось) в отдельные человеческие образования, которые образовали самостоятельные физические и эфирные тела, и их окутало. Физическое и эфирное тела были теперь образованы.
В отношении астрального тела тогда ещё не было и речи о самостоятельности. Для всех существ имелось одно общее астральное укутывающее покрывало. Это был земной дух. Он в свою очередь простирал свои щупальца вниз-внутрь и укутывал каждого отдельного человеческого предка. Теперь возникла новая способность: каждое человеческое образование могло давать выходить из своей собственной субстанции другому, то есть возник некий род размножения без оплодотворения через двух существ.
Таким образом, возникло оплодотворение не полового рода, а происходившее под влиянием всей астральной атмосферы. Когда она простирала вниз своё щупальце, то происходило оплодотворение человеческого существа, и через это снова могло развиваться другое. Человеческие образования имели форму колокольчиков и имели сверху трубообразное отверстие для принятия упомянутого щупальца. Оно открывалось Солнцу.
Таким был гиперборейский прачеловек. Это период второй великой корневой расы. Эти человеческие образования были многократно расчленены. Они не умирали. Смерти в теперешнем смысле ещё не было. Умирание – это выход сознания из тела.
Но тогда сознание ещё не было дифференцировано, было всеобщее сознание для всех людей в астральной оболочке. Сознание отдельного человека оставалось частью общего сознания, и, когда оно выходило из одного отдельного образования, то погружалось без перерыва в другое. Было безразлично, как если бы от одного облака часть отделилась передним краем и одновременно задним краем присоединилась к другому облаку.
Была только метаморфоза и царила непрерывная безостановочность сознания. Сознание ощущало это, как смену одежды. И всё единство жило в чудесной красоте, парило в прекрасных оттенках цвета светового эфира, и постепенно уплотнялось.
Но наряду с человеческими предками уже имелись животные и растительные формы, которые должны были стать их сотоварищами. Растения были представлены ставшими сегодня карликообразными растениями. Так же точно и животные имелись в ещё не сегодняшних обликах. Это были эфирные животные и растения, пронизанные светящимися вихрями, у которых ещё не было мужских и женских особей. Ещё всё было однополое.
Только определенные животные начали развивать двуполое размножение. Собственно-минеральное царство ещё не образовалось. Затем начало всё более наступать уплотнение эфирных форм, так что также астральное всё более втягивалось в них.
Через миллион лет Земля и Луна выглядели уже совсем иначе. Животные и растения были уже желеобразными, подобно яичному белку, как определенные медузообразные морские растения. И в этой уплотненной материи с органами находились человеческие предки. Животные и растительные образования всё более уплотнялись благодаря оплодотворяющей астральной силе.
Затем наступило важное время, когда оплодотворенные существа в астральной атмосфере манифестировали через тогда жившие природные образования, так что люди и животные субстанцию размножения и одновременно питания получали через окружающий растительный мир. Из него выделилось несколько то, что имело некоторое подобие более позднему молоку человека и животного. Последним остатком такой молоко выделяющей растительности является, например, одуванчик.
Так, тогда люди питались и оплодотворялись из окружающей природы и были безсамостны. Они были также совершенно вегетарианцами, принимая в пищу только то, что природа сама добровольно давала. Они питались молоко- и мёдо-образными соками. Это было чудесное состояние в этом прадревнем прошлом, которое едва поддаётся описанию в образах нашего языка.
Теперь наступает крайне важный момент. Луна отделяется от Земли. Теперь в мировом пространстве три тела: Солнце, Луна и Земля. Этим живым существам было дано нечто важное. Луна забрала с собой большую часть сил, в которых нуждались человеческие и животные образования, чтобы мочь производить из себя других существ. Теперь в каждом человеке осталась только половина плодотворящей силы, которая была прежде у него вся.
Продуктивная сила поделилась, раздвоилась. Благодаря этому постепенно появилось разделение на два пола. Теперь должен был человек быть оплодотворенным себе подобным. Это произошло в лемурийский период, третьей коренной расе. В это время также возникло всё большее уплотнение вещества. Незадолго до разделения Луны и Земли возникли плотные отложения, а после разделения в людях и животных образовались хрящеобразные субстанции и предрасположение к уплотнению костей.
В той мере, как уплотнялась внешняя земная масса и образовывалась твердая почва, земная кора, в человеке и животном образовалась твердая костная масса. Постепенно возникли твердые минеральные образования. Раньше всё было эфирным, затем стало воздушным, затем жидким. Существа передвигались, паря или летая в воздухе и плавая воде. Теперь образовалась «земля», твердая субстанция, из которой образовались скалы, как бы земной скелет снаружи Земли, а также внутренний скелет в человеке и животном. Образование земной коры и скелетов животных и людей происходило параллельно. Форма тогдашнего человека может быть сравнима с неким родом рыбо-птице-животного.
Большая часть земной поверхности была ещё жидкой, а температура была очень высокая. В этом водном элементе ещё было растворено многое из того, что только позже стало твердым, например, сегодняшние металлы и многие другие вещества.
Люди там передвигались, так сказать, вплавь, парящими движениями. Они могли легко переносить ужасную жару, царившую тогда на Земле. Их тело состояло из материи, которая соответствовала условиям, так что они могли там жить.
Из водного элемента отложились маленькие континенты, островные образования, на которых бродили люди. Но вся земная масса была пронизана вулканической деятельностью, которая с необыкновенной скоростью (стремительностью) постоянно уничтожала части Земли, так что она постоянно была подвержена элементарным разрушениям и новообразованиям.
Люди тогда ещё имели маленькие легкие, и дышали через органы подобные жабрам. Вы видите, что тогдашний человек был уже очень сложным образованием. Он имел скелет, сначала только хрящевидный, а затем костный, а для того, чтобы мочь передвигаться вплавь и в парении, он имел пузырь, как сегодняшние рыбы. Затем (через несколько миллионов лет) Земля стала твердой. Вода отступила, выделила твердые составные части, воздух очистился, и благодаря влиянию воздуха постепенно образовались из плавательных пузырей лёгкие. Человек поднялся из водного элемента. Это было очень важное событие.
Чашечки преобразовались в другие органы, частично в органы слуха. Вместе с образованием лёгких возникла способность дыхания. Благодаря этому живёт всё человечество в общем элементе, воздухе. Люди окружены воздухом. Каждый человек принимает при вдохе некоторое количество воздуха, образует его по своей форме и выдаёт снова наружу. Когда-то человек был укутан чистым духом, позже астральным, теперь воздухом.
И вот, человек достиг момента, когда преобразовалось дыхание теплом в воздушное дыхание. При этом было использовано (применено) то, что принёс Марс, возникла тёплая кровь.
Наступил момент, когда в человека проникло то, что пребывало раньше снаружи. Дух, который прежде его укутывал, вошел в человека. Благодаря чему? – Благодаря воздуху. Способность дыхания означает принятие и индивидуализацию человеческого духа. Человеческое «Я» входит в человека вместе с вдыхаемым воздухом внутрь. Когда мы говорили о всеобщем «Я» всех людей, то тогда было и всеобщее тело – воздух.
Не напрасно древние называли это общее «Я» «Атма», от слова «атмен» – дышать. Они знали точно, что они его при вдохе втягивают в себя, а при выдохе снова выталкивают. Мы живём в нашем всеобщем «Я», живя во всеобщем воздухе.
Конечно, можно это описание процесса понимать не дословно. Погружение индивидуального «Я» в человека в теософской литературе описывается, как вступление Манаса. С каждым вдохом человеческое существо принимает постепенно, медленно Манас, Буддхи и Атма более или менее в зародыше. В Библии этот момент описан, и мы это можем принимать буквально: «И Бог вдохнул Адаму дыхание жизни, и тот стал живой душой!». – Это описывается принятие человеком индивидуального духа.
Теперь человек имел тёплую кровь, и поэтому мог сделать тепло в себе пребывающим, но с этим связано ещё нечто очень важное. На Луне имелись также существа, стоявшие выше тогдашнего человеческого царства. Это были Божества, которые в христианской традиции называются Ангелами и Архангелами.
Они были когда-то на ступени человека и также, как человек поднялся выше в своём развитии на следующей планете, также с течением времени они поднялись выше. Они больше не имели никакого физического тела, но были связаны с Землей. Они больше не нуждались в том, в чем нуждался человек, но нуждались в самом человеке, через которого они могли править.
Когда древняя Луна закончила своё развитие, часть этих Божеств отстало в своём развитии, они, так сказать, остались сидеть (как в школе на второй год). Они, собственно, не продвинулись настолько далеко, как должны бы были. Таким образом, имелись существа, которые стояли между Божествами и людьми, «полубоги». Они очень важны для Земли и человечества.
Однако, они не могли выйти выше человечества и его сферы, и не могли воплощаться в человеческих телах. Они могли только сцепляться с одной частью человеческой природы, чтобы вместе с этой частью мочь продолжать своё развитие, а заодно помогать в развитии человеку. На Луне они дышали огнем. В огне, который теперь стал в человеке пребывающим, они зацепились в человеческой теплоте крови, древнем месте пребывания (прасидения) страстных желаний и инстинктов, и дали ему нечто от того огня, который на Луне был их элементом. Это полчища люциферических существ. В Библии они называются искусителями человека.
Они искушают человека в той степени, насколько они живут в его крови и делают его самостоятельным. Если бы не было этих люциферических существ, то человек получал бы всё от Божеств, как подарок, был бы мудрым, но не самостоятельным, просвещенным, но не свободным. Благодаря тому, что эти существа поселились в его крови, человек не только стал мудрее, но получил огонь, страстное стремление к мудрости и идеалам.
Но благодаря этому возникла возможность заблуждения. Человек мог теперь отвернуться от высей, он мог выбирать между добром и злом. При такой предрасположенности, такой возможности в лемурийской расе постепенно развивалось зло. Это предрасположение вызвало великие преобразования в Земле. Земля начала подёргиваться и трястись, и Лемурия по большей части из-за страстных стремлений человека погибла.
Земля снова изменилась, она уплотнилась. Возникли другие континенты. Важным континентом, который между тем возник, была Атлантида, располагавшийся между теперешними Африкой, Америкой и Европой. На этом континенте распространились потомки лемурийской расы. За многие миллионы лет они очень изменились и приняли облик близкий к облику сегодняшнего человека. Тем не менее эти люди ещё очень отличались от сегодняшних людей. Образование головы было совсем иное, лоб был гораздо ниже, а органы пищеварения были гораздо более мощными. Эфирное тело атланта в районе лба далеко выступало за границу его физической головы. В эфирном теле головы была важная точка, сообщавшаяся с точкой в физической голове.
Теперь развитие состояло в том, чтобы обе точки совпали, чтобы эта точка эфирного тела вошла в точку физической головы. В то мгновение, когда эти точки совпали, человек мог начать говорить себе (и о самом себе) «Я», передний мозг мог стать инструментом духа, возникло самосознание. Этот момент наступил впервые у атлантов в области сегодняшней Ирландии.
Атланты постепенно развивались в семи подрасах: «Рмоахальс», «Тлаватли», «Пратольтеки», «Пратуранцы», «Прарсемиты», «Прааккадиеры» и «Прамонголы». На ступени прасемитов произошло объединение обеих точек и стало развиваться ясное самосознание. Обе последовавшие подрасы, прааркадцы и прамонголы, собственно завершили цель атлантического человечества. Перед этим объединением обеих точек душевные силы атланта сильно отличались от сегодняшних.
Атлант имел гораздо более подвижное тело, и прежде всего в самое первое время мощную, сильную волю. Например, он мог восстановить потерянные конечности, заставить растение расти быстрее и поэтому имел большое влияние на окружающую природу. Атлант имел мощно образованные органы чувств, и мог, например, через чувства различать металлы так, как мы различаем запахи. Тогда он имел в большой мере дар ясновидения.
В то время человек ночью не спал, как сегодня, в крайнем случае грезил, но не как в сегодняшнем сне с сновидениями, а ясновидчески, хотя и смутно. Ночью он общался с Божествами, и, что он там переживал, это продолжает ещё жить в мифах и легендах.
Атлант принуждал природные силы ему служить. Он строил в скалах наполовину естественные жилища. Атланты конструировали воздушные корабли, для приведения в движение которых применяли не неорганические силы, как сегодня силу угля, а органические силы размножения растений.
Благодаря тому, что выше упомянутые обе точки ещё не были связаны друг с другом, атлант не имел комбинирующего рассудка. Например, он не мог считать. Но они тогда имели совершенно образованную другую душевную силу: память.
Комбинирующая рассудочная сила и самосознание пришли только в пятой прасемитской подрасе. Атлантида погибла в могучей водной катастрофе. Весь континент постепенно утонул, а народные массы переселились на Восток в Европу и Азию.
По мере продвижения основной массы на Восток отставали отдельные народные группы. Они шли под предводительством великого посвященного, которому полностью доверяли. Этот посвященный затем благодаря своей мудрости осуществил отбор и самых лучших поселил в далёкой Азии в месте, где сегодня расположена пустыня Гоби. Тогда там образовалась полностью изолированная маленькая колония. Затем из этой колонии вышли колонисты во все населенные страны и основали культуры следующей коренной расы: праиндийскую, праперсидскую, египто-ассиро-вавилонскую, греко-латинскую. Затем возникла германо-англосаксонская культура.
Завтра мы увидим, как это развивалось дальше.