Найти в Дзене

Технологический суверенитет. Подхватит ли кто?

А нас крайне волнует, что будет с проектами по достижению технологического суверенитета, анонсированными внезапно перешедшим в Минобороны Андреем Белоусовым.

Именно бывший первый вице-премьер был ответственен за разработку дорожной карты этих проектов. Он упоминал, что речь идет о двух аспектах: критические технологии, которые необходимы для производства ключевых видов высокотехнологичной продукции, и так называемые сквозные технологии межотраслевого назначения, которые будут определять перспективный облик ведущих национальных экономик мира через 10–15 лет. Были отобраны 12 проектов технологического суверенитета в области станкостроения и робототехники, химии, продовольственной безопасности и медицинских технологий.

Что теперь будет с этими планами — канут в Лету или их подхватит Мантуров? На самом деле, это было бы даже отличной идеей — под руководством Белоусова "соединить" военную отрасль и "гражданку", по сути, речь могла бы идти о кластерах для
разработок двойного назначения. Но пока ничего не говорит именно о такой логике назначения Белоусова — для этого ему нужно было бы сохранить статус вице-премьера. Скорее мы видим, что сторонника элементов Госплана в экономике убирают туда, где этот Госплан имеется. И чтобы не лез с этими идеями куда не следует и не злил бюро РСПП.