В любой европейской стране есть небольшие городки, которые с одной стороны позиционируются, а с другой стороны воспринимаются как место для размеренного отдыха на фоне красивой природы и архитектуры. Отдых в таких местах - это не шум моря и клубных вечеринок, а неспешные прогулки. Здесь больше отдыхают душой, созерцая живописные окрестности и интересную архитектуру.
Именно к таким созерцательным городкам относится Сремски-Карловци - небольшой уютный городок в 8 километрах от города Нови-Сад. Атмосфера здесь невероятно расслабленная, узкие улочки пустынны, а цены в одном из центральных кафе бьют все мыслимые и немыслимые рекорды:
Главным религиозным сооружением здесь служит православная Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, расположенная в стороне от центра города. Церковь в сегодняшнем виде была построена в начале 18 века. В своей конструкции имеет барочный шпиль и фасады белого цвета, как и многие другие церкви Сербии, входившей в состав габсбургской Австро-Венгрии:
Архитектурной доминантой центра города и его символом служит Собор Святого Николая:
Архитектура собора представляет собой элементы неоклассицизма и барокко (в этом стиле построены две башни церкви, которые являются колокольнями):
Недалеко от церкви расположено здание Семинарии, построенное в 1902 году. В данный момент является религиозным учебным заведением:
Гимназия на площади Радичевича входит в число самых красивых зданий города. Барочное здание гимназии было построено в конце 19 века и функционирует в качестве учебного заведения по сей день. По внешнему виду - это дворец, не меньше:
Городок Сремски-Карловци тесно связан с историей России. Недалеко от церкви Святых Апостолов Петра и Павла была штаб-квартира русского Белого движения и здесь же квартировал командующий белой армией генерал Врангель. В честь этого в 2007 году в городе был установлен памятник Врангелю:
Город Сремски-Карловци административно принадлежит автономному краю Воеводина, в который входят более крупные и известные Нови-Сад и Суботица. Территория Воеводины представляет из себя ровные участки полей без деревьев (примерно как в Венгрии). Но Сремски-Карловци в этом плане исключение. Предельно холмистый городок включает в себя смотровые площадки, к которым ведут лестницы:
На смотровой площадке установлен большой крест:
Панорамные виды со смотровой площадки никого не оставят равнодушным:
Отсюда хорошо виден жилой частный сектор:
А так же главная Восточноевропейская река Дунай:
Совсем вдалеке просматривается железнодорожный мост через Дунай в Нови-Саде. На втором слайде он показан более крупно:
Дорога от смотровой к центру города проходит через колоритный частный сектор:
С надписью согласен, но не хватает в конце слова "Заувек":
Этот маленький городок не обошла стороной большая история. Во времена Австро-Венгрии город носил название Карловцы. Здесь проходил церковный Собор, открывались первые сербские семинарии и гимназии (описана выше), и была образована автономная провинция Сербская Воеводина. После шумного и людного Белграда и насыщенного европейской архитектурой Нови-Сада крошечный городок Сремски - Карловци предстаёт в виде островка тишины и спокойствия. Здесь не нужно никуда спешить, ведь созерцание не требует спешки.
О соседнем городе Нови-Сад, являющимся столицей Воеводины и по-совместительству вторым городом Сербии можно узнать здесь:
Суботица - крупный город Воеводины на границе с Венгрией с венгерской архитектурой и венгерскими жителями. Познакомиться и влюбиться в город с городом можно в этой статье: