Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Привет с того света!

Среди множества книг есть и такие, которые описывают загробное существование. Место, куда никто не торопится, но все там будем. Ведь из этой жизни никто живым не уходил. И страшно интересно, что же там, за гранью? Интересно, но и страшно. Успокаивает только то, что наверняка никто ничего не знает, имеются лишь фантазии отдельных отчаянных авторов.

Подборку следовало начать с «Божественной комедии» Данте Алигьери, классичнейшей классики. Ад, чистилище, рай – все описано досконально, с перечислением обитателей, их грехов и праведности. Рассказ настолько подробный и убедительный, что ему хочется верить. Вот только замах у меня слабоват, чтобы внимательно прочесть, а потом и обсуждать столь великое произведение. Обратимся к творчеству современных авторов, среди них можно найти много интересного.

Сборник, в составе которого есть упомянутая повесть.
Сборник, в составе которого есть упомянутая повесть.

Евгений Лукин. «Там, за Ахероном». Существование души после смерти описано по образцу дантовского повествования. Во втором круге томятся проходящие по седьмому смертному греху – развратники и блудодеи. И среди них Фрол Скобеев и легендарный Дон Жуан. Катают тачки с углем для адских котлов и лелеют мечту о побеге. Фантасты, они такие фантазеры, для них нет ничего невозможного. Фрола амнистировали в связи с тысячелетием крещения Руси, а Дон Жуану удалось сбежать. Выкрал из каптерки тело (на том свете ведь только бесплотные души) и рванул через Ахерон, угнав ладью у Харона. Удачно получилось, только тело попалось женское, молодое, красивое, но женское. Какой облом!

Ричард Матесон. «Куда приводят мечты». Благодаря одноименному фильму, весьма популярный роман. Крис погибает в автокатастрофе, начинает изучать новую локацию и находит много интересного. Хорошо, что есть проводники в лице родственника (кузена) и собаки. Да, по Матесону домашние животные тоже попадают в человеческую загробную жизнь. Не нравится Крису на том свете, вернуться, конечно, нельзя, но весточку он пытается передать всевозможными способами, чтобы утешить горюющую жену Энни. Попытки малопродуктивны, и Энни совершает самоубийство, расплачиваясь адскими страданиями за смертный грех. Нравоучительное и скучнейшее произведение, инструкция по правильному поведению в земной жизни для получения райского блаженства в загробной. Больше всего мне жаль медиума, которой Крис диктовал книгу для передачи своему брату.

-3

Элис Сиболд. «Милые кости». Сюзи Сэлмон изнасиловал, убил, расчленил и спрятал останки сосед мистер Харви. Страшное начало, сюжет для детектива. Увы, убийство Сюзи так и осталось нераскрытым, убийцу не разоблачили. Жалко девочку до слез, одно утешение, что на небе ей хорошо, только малость скучновато. Школа без учителей, уроки по настроению, вместо учебников журналы «Гламур» и «Вог». Стоит чего-нибудь сильно захотеть, и исполняются все желания. Однако самая большая мечта Сюзи остается несбыточной: чтобы мистер Гарви подох, а она ожила. Она может наблюдать за тем, что происходит после ее исчезновения, как живется ее семье, но вмешаться не может. За исключением одного-единственного случая. Грустная, но вместе с тем и светлая повесть.

-4

Напоследок самая сильная вещь. Святослав Логинов. «Свет в окошке». После прочтения чуть ли не месяц вспоминала-перечисляла всех, кого знала в живых. Одинокий пенсионер Илья Ильич доживает до преклонных лет и уходит в мир иной, где встречается со знакомыми и родственниками. Жена, сын, любовница, старенькая тетушка, мать, отец – все они здесь. Удивительно, но и в потустороннем мире действуют товарно-денежные отношения. Только деньги здесь особые – памятные. Вспомнил здравствующий человек, который тебя знал лично – появился в кошельке увесистый мнемон, вспомнил незнакомец – появилась монетка лямишка. А за денежки любое желание исполнится, можно, например, омолодиться, помираешь ведь в старом теле и в нем прибываешь в мир иной. А если некому вспоминать? Тогда полный и окончательный конец, беспамятство, уход в никуда. Главное богатство для человека на том свете — память о нём.

На второй неделе после пасхи, во вторник, отмечают день поминовения усопших, Радоницу. Вспомните тех, кого нет с вами, пусть покоятся с миром.