Его детство пришлось на блокадное время. Мальчик выжил, а родители нет. Такое время. Выучился в Академии художеств имени Ильи Репина. Здесь сразу хочу отметить интересный момент. Учителя. Насколько они были не похожи друг на друга в творчестве. Иосиф Серебряный, автор плакатов военного времени, знаменитых, между прочим. Написал серию портретов партизан, некоторые из которых можно было увидеть на недавно закончившейся выставке в Русском музее, посвященной 80-летию снятия Блокады Ленинграда. Надо думать, он давал своим ученикам хорошую живописную базу, при этом не ломал творческую личность. Соцреализма в творчестве Аршакуни и в как не бывало. Удивительно, да?
Иначе разве мы бы увидели эти яркие, сочные полотна Завена Аршакуни?
На первый взгляд его произведения могут производить впечатление детских рисунков. Простые, даже грубоватые формы, отсутствие объемов, декоративные.
Но стоит присмотреться и грубоватые формы перестают казаться таковыми. Скорей, они направляют зрителя к армянским корням художника. Вспомните армянские церкви. Небольшие, крепко сбитые, простые формы. И в то же время изящные, обладающие внутренней красотой и гармонией. Суровая простота армянских церквушек как нельзя лучше смотрится среди гор.
Ассоциация с Арменией переносит наш город в иное пространство. Где яркие фовистские цвета соседствуют с небрежными штрихами, создавая ощущение праздника и момента после дождя. С мокрым асфальтом, в котором отражается природа и трамваи не хуже ночных неоновых витрин.
В картине с "трамваями" и в "посиделках" мы видим как трамваи и люди буквально втиснуты в пространство картинной плоскости. Трамваи еще дополнительно зажаты между деревьями буквально вплотную друг к другу. Пространство хочется раздвинуть, насколько в нем мало воздуха. Словно художник стремится втиснуть в кадр максимум, плотно заполняя картинную поверхность деревьями, трамваями, домами, людьми, разными деталями и предметами.
Перед картиной зритель вдруг попадает в интимное пространство. Окружающее его плотно, заставляя погружаться в детали, впитывать яркие цвета.
Вместе с тем, живопись Завена Аршакуни прозрачна за счет чистых цветов. Яркие цвета не здешние. Они южные. Наполненные теплом изнутри.
В поездке в Армению Аршакуни знакомился с творчеством армянских художников, вернувшихся из эмиграции. Посещал их мастерские, листал художественные альбомы. Впитывал все что видел, читал и запоминал.
Связь с родиной чувствуется и в тяге к орнаментальности, в упрощении форм и символичности.
Иначе воспринимается графика Завена Аршакуни. Она смотрится более изящно за счет тонких линий штриховки. Цветовые отношения становятся более сдержанными. Колорит, который в живописи за счет грубых линий кажется слишком ярким, слишком нарочитым, в рисунках успокаивается, становится изысканным.
Неизменным и в его рисунках тоже, остается интимность пространства. Закрытость от чужих. Стремление художника через свои произведения рассказать о чем-то очень важном. Деликатно, наедине.