Уже к 3–7 годам у детей с церебральным параличом в полости рта количество больных зубов преобладает над здоровыми. Чаще всего первыми страдают верхние резцы, моляры на обеих челюстях. Родители особенных детей отмечают, что зубы начинают разрушаться уже через несколько месяцев после появления небольшого пятна кариеса. Подобная ситуация возникает из-за влияния комплекса факторов:
- Слабость зубных тканей: нарушение созревания, строения, минерализации эмали и дентина;
- Задержка прорезывания, нарушение порядка роста зубов;
- Патологическая стираемость эмали из-за бруксизма, неправильного прикуса;
- Плохое состояние полости рта из-за трудностей в выполнении ежедневной гигиены, неправильного положения зубов;
- Преобладание в рационе углеводов;
- Проблемы с глотанием, пережевыванием пищи;
- Отсутствие полноценной и своевременной стоматологической помощи.
Лечение зубов у детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, другими похожими диагнозами сложное с медицинской и психологической точки зрения:
- Дети с ограниченными возможностями здоровья тяжело идут на контакт, быстро утомляются;
- Вид оборудования, инструментов, стоматолог и его действия часто пугают;
- Малышам сложно сидеть в кресле и выполнять команды врача;
- Возможны неконтролируемые движения головой или конечностями, из-за чего есть риск травмы;
- При тяжелых отклонениях часто нужно проводить лечение в инвалидной коляске.
Поэтому в большинстве случаев рекомендуется лечить зубы в медикаментозном сне (седация) или под общим обезболиванием (наркоз). Детская стоматология отдает предпочтение седации.
Преимущества лечения в клинике «Мир Улыбок»
«Мир улыбок» – стоматология в Челябинске, обладающая всеми условиями для лечения детей с особенностями развития. Наши возможности:
- Техническое оснащение. У нас есть пандусы, подъемники, специально оборудованные туалеты. Возможно лечение в инвалидной коляске.
- Комфортная обстановка. Ребенок может побыть в тихой зоне ожидания или в игровой комнате с плюшевыми, развивающими игрушками, книгами. А дружелюбный персонал поможет адаптироваться к пребыванию в клинике.
- Стерильность. Мы соблюдаем правила асептики и антисептики. Тщательно дезинфицируем и стерилизуем инструменты, контролируем качество обработки. Используем только одноразовые расходные материалы.
- Опытные врачи. Детские стоматологи работают с особенными пациентами. У клиники есть лицензия на лечение зубов во сне. Седация проводится под непрерывным контролем сертифицированных анестезиологов-реаниматологов, знающих особенности организма детей с ДЦП.
- Индивидуальный подход. Проводим адаптационные приемы, чтобы ребенок привык к клинике и врачу, а мы смогли познакомиться с пациентом, подстроиться под особенности его характера.
- Безопасная седация. Используем передовой препарат «Севоран». Тщательно готовим маленьких пациентов к седации, исключаем риски.
«Севоран» – это ненаркотический препарат для медицинского сна. Он обеспечивает психологическое, мышечное расслабление и обезболивающий эффект. Пациент не испытывает тревоги, страха и во время лечения просто отдыхает. Негативных воспоминаний у него не остается.
Препарат не содержит вредных примесей, имеет низкий процент побочных эффектов. Он не накапливается в организме, а бесследно выводится после прекращения подачи. Ребенок быстро засыпает и просыпается.
Как проходит процедура
1. Консультация с лечащим врачом и анестезиологом
Сначала родители общаются с неврологом по поводу ДЦП. Врач оценивает и описывает симптомы заболевания, которые наблюдаются сейчас. Он должен подтвердить, что стоматологическое лечение возможно. Если состояние ребенка не позволяет обойтись только местным обезболиванием, проводится консультация с анестезиологом клиники. Специалист осматривает пациента, определяет особенности заболевания нервной системы, назначает анализы крови, ЭКГ. По результатам диагностики врач оценивает риски и решает, какой вид обезболивания подходит, можно ли лечить зубы амбулаторно.
2. Санация ротовой полости
Зубной врач осматривает зубы, мягкие ткани, чтобы определить объем лечения. Сначала он удаляет зубной камень и мягкий налет, полирует эмаль, проводит фторирование, герметизирует фиссуры на здоровых зубах. Стоматолог использует стерильные материалы и инструменты.
3. Лечение
При кариесе проводят реминерализирующую терапию, серебрение, препарирование полостей, пломбирование или протезирование. Если инфекция распространилась дальше, удаляют пульпу, дезинфицируют и пломбируют корневые каналы. Сильно разрушенные, подвижные зубы удаляют. Современная стоматология делает возможным исправление прикуса у детей с ДЦП.
4. Завершающая консультация
Стоматолог рассказывает, как ухаживать за полостью рта, какую пасту, щетку и дополнительные средства можно использовать, назначает дату профилактического осмотра.
Восстановление после лечения
После прекращения подачи «Севорана» ребенок начинает постепенно просыпаться. Анестезиолог проверяет жизненные показатели, и его переводят в комнату пробуждения. Когда ребенок просыпается, рядом находятся родители и игрушки, а на экране телевизора идет мультфильм. Поэтому стресс сведен к минимуму.
В течение часа ребенок отдыхает. Его состояние проверяет медицинский персонал и анестезиолог. После контрольного осмотра и с одобрения врача можно ехать домой. Ребенка обязательно отпускают с подарком.
Полное восстановление после седации занимает примерно сутки. В день лечения ребенок может быть немного заторможенным, что обычно проходит после ночного сна. Ему нужно отдыхать, а родителям – наблюдать за ним. Если что-то беспокоит, следует обратиться к врачу.
Принимать пищу можно через 1–2 часа после окончания процедуры. Гигиену выполняют в привычном порядке, но зубную щетку меняют на новую. Возможен дискомфорт, небольшой отек десны в зоне лечения, повышение температуры до 37,5°C в течение нескольких дней – это не должно вызывать беспокойства. Если боль, отек нарастают, температура повышается до 38°C и больше, нужно обратиться в клинику.
☎️ Чтобы узнать больше о лечении зубов у детей с ДЦП, записывайтесь на консультацию в клинику Мир Улыбок: +7 (351) 270-10-10.