На этот вопрос ответил АС Московского округа в постановлении от 19.03.2024 № А40-99498/2023.
📜СУТЬ ДЕЛА:
Налоговики отказали компании в вычете НДС по приобретенной спиртосодержащей продукции. Причина — информация о продукции не отражена в ЕГАИС. Исходя из этого налоговики сделали вывод, что оборот продукции нелегален.
Компания не согласилась с выводами налоговиков. У поставщиков положительная деловая репутация, наличие приобретенного товара инспекция не оспаривает, умысел на получение необоснованной налоговой выгоды налоговиками не установлен. То, что поставщики нарушили правила оборота спиртосодержащей продукции, не должно лишать компанию права на вычет НДС. У компании не было возможности это проверить.
⚖️РЕШЕНИЯ СУДОВ:
Суды трех инстанций поддержали инспекцию.
Выяснилось, что компания не исполнила требование о представлении документов, поэтому к ней пришли с выемкой. Инспекторы нашли у компании оригинал печати одного из спорных поставщиков, а также документы этого поставщика по сделкам как с проверяемой компанией, так и с другими организациями. Также налоговики обнаружили, что информация о поставленной продукции отсутствует в ЕГАИС.
Закон запрещает производство и оборот спиртосодержащей продукции, информации о которой нет в ЕГАИС. Такая продукция признается нелегальной и находится в незаконном обороте независимо от того, является она поддельной или нет (ст. 25, 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
Следовательно, реализация такой продукции является незаконной.
Статьи 39 и 146 НК не подразумевают под реализацией товаров незаконный оборот той или иной продукции. ⚠️Поэтому компания была не вправе претендовать на налоговые вычеты по НДС по такой продукции.
__________________________________
Налоговый юрист для бухгалтера,
Член Ассоциации налоговых консультантов,
Член ИПБ России,
Кандидат Экономических Наук
Ольга Неволина
https://nevolina.online/
https://vk.com/nevolga
https://t.me/nevolga_nalog