Искусственный интеллект (ИИ)
Искусственный интеллект давно доказал свою ценность. Например, автоматизация процессов с его помощью значительно сокращает нагрузку на учителей. Однако многим педагогам не хватает знаний, необходимых для использования таких технологий.
Руководство содержит девять принципов:
· ИИ нужно использовать для того, чтобы облегчить достижение конкретных образовательных целей.
· ИИ должен помогать в оценке и развитии способностей учеников.
· ИИ не заменяет личные отношения между преподавателями и их подопечными.
· Применение ИИ должно способствовать обеспечению равенства между школьниками или студентами.
· ИИ следует применять для усиления контроля учащихся над их академическими успехами.
· Необходимо соблюдать баланс между конфиденциальностью и законным использованием данных для тех или иных целей.
· За результаты образования несут ответственность люди, и поэтому им необходимо уметь полноценно взаимодействовать с применяемыми цифровыми инструментами и системами.
· Учащиеся и педагоги должны иметь представление о возможных последствиях использования таких технологий.
· Люди, которые разрабатывают ИИ, должны в полной мере понимать влияние и риски, связанные с его применением.
Кроме того, педагогов призывают помнить, что искусственный интеллект может ускорить развитие социальных навыков и поспособствовать благополучию учащихся.
«Необходимо использовать возможности, предоставляемые искусственным интеллектом, чтобы позволить каждому ученику реализовать свой потенциал. Призывая преподавателей к этичному использованию ИИ, мы надеемся, что это ускорит его внедрение, а также защитит учащихся от рисков, связанных с этой инновацией», — отметил соучредитель подразделения Энтони Селдон.
ИИ-технологии обладают огромным потенциалом, поэтому и дальше будут использоваться во многих сферах, включая образование. Но нужно помнить о необходимости соблюдать безопасность и конфиденциальность и применять их исключительно во благо педагогов и учеников.
Цифровизация образования
Цифровизация образования – это использование приложений, программ и других цифровых средств обучения в школах, вузах, на дистанционных курсах. Например, когда ученики выполняют задания не в тетради, а с помощью платформы в интернете.
Цифровые технологии касаются и организации обучения. Пример: учителя используют электронные журналы, а не бумажные, родители пишут преподавателю письмо на email, а не звонят или идут в школу.
Плюсы цифровизации
Индивидуальное образование
При классическом обучении нельзя «настроить» образовательный процесс персонально для каждого ученика. Поэтому в классе или группе появляются отстающие. Цифровые технологии в образовании позволяют скорректировать программу по способностям и скорости каждого ученика. Например, если есть платформа с записью уроков, можно в любой момент вернуться к сложной теме и изучить ее еще раз.
Развитие навыка самообучения
При применении цифровых образовательных инструментов студенты учатся добывать знания самостоятельно. Они ищут информацию, анализируют ее, отсеивают ненужное, выделяют главное. Иными словами, цифровое обучение дает удочку, а не рыбу: студенты учатся учиться. Такой подход не просто помогает получить знания, но и развивает когнитивные способности, критическое мышление, самостоятельность, навыки работы с информацией. Также это способствует позитивному отношению к образованию.
Высокая мотивация к учебе
Студенты, которые пользуются современными средствами обучения, больше вовлечены в образовательный процесс. Это связано с тем, что материал подается в более интересном и удобном формате, его легче освоить, чем при традиционном подходе. Например, ученик охотнее изучит презентацию с графиками, рисунками, короткими описаниями, чем прочитает параграф из учебника.
Возможность объяснить сложные вещи
Цифровые технологии в образовании открывают новые возможности для обучения. Так, если раньше строение солнечной системы можно было показать только на макетах или картинках, то сейчас есть подробные видео, где наглядно показаны даже мелкие детали. А онлайн-курс — это не только видео и текст, но и интерактивные тесты, элементы геймификации.
Простая проверка знания и отчетность
Оценивать учеников очень просто: есть специальные платформы, на которых можно выполнить задания с автоматической проверкой. Преподавателю не нужно подсчитывать результаты вручную: как только ученик выполнит работу, в личном кабинете учителя появится отчет.
Для курсов тоже можно создать любой формат проверки знаний — от тестов до развернутых ответов. Например, платформа Skillspace помогает формировать задания по шаблону. Можно активировать автоматическую проверку, и не придется тратить время на просмотр тестов.
Выгодный Формат
При применении цифровых технологий не нужно покупать учебники, тетради, дополнительные пособия, канцелярские принадлежности. Весь учебный материал есть на одной платформе, здесь же ученики выполняют домашние задания.
Создание контента в цифровой среде
Есть специальные программы, которые позволяют быстро, качественно, удобно создавать контент. Например, сейчас мало преподавателей рисуют графики от руки: вместо этого используют компьютерные программы или даже приложение на смартфоне.
При этом творческий контент нельзя полностью создавать в цифровой среде. Люди продолжают сочинять новую музыку с помощью живых инструментов. Или пишут картины красками, а не в Photoshop.
Сфера IT
Уровень ИТ-проектов, которые преподаватель может развернуть с детьми на уроках, сильно рознится в зависимости от его квалификации, возраста детей и технического оснащения школы. К примеру, в наших клубах педагоги с младшей группой создают проект «РОББО сказка». Дети разрабатывают цифровой мультфильм с роботами с помощью образовательного приложения RobboJunior, которое вместо слов содержит пиктограммы. Так в формате игры они учатся элементарным основам программирования.
Дети старшей группы, в свою очередь, работают с «мозгом» робота — платой Arduino, а также начинают изучение «взрослых» языков программирования и пробуют создавать более сложные проекты в области схемотехники.
Учеников можно обучать программированию. Для этого, например, в дистрибутив российской ОС «Альт Образование» включены языки программирования и ПО для обучения алгоритмизации. Причём эти инструменты ранжированы по возрастам. Полученные навыки можно сразу опробовать на модернизации настоящего программного продукта. Код операционной системы полностью открыт и доступен любому желающему. Школьные педагоги рассказывают, как после экспериментов с интерфейсом ОС — а они сразу видны на экране, — у детей загораются глаза и появляется жгучее желание заниматься программированием. Их уже не надо мотивировать. Нужно только успевать направить эту энергию в нужное русло.
Очень ценно, что работа с программными продуктами на основе СПО даёт возможность экспериментировать с кодом, придавая продуктам новые интересные свойства. Это пробуждает и развивает творческий потенциал детей. А значит, в нашей стране будет больше людей, которым нравится думать и творить, а не потреблять готовое.
Существует множество вариантов, как ориентированных на практические цели, так и на исследовательские. Сейчас очень востребованы проекты по созданию внутришкольной технической поддержки силами учащихся.
Школьники могут принять участие в создании чат-бота для поиска расписания ученика или автоматической рассылки домашнего задания, разработать систему уведомления родителей том, что бабушка или дедушка забрали ребёнка из продлёнки. А старшеклассники могут помочь учителям и ученикам младших классов с подключением к дистанционным сервисам.
Основное правило - начинать с простых идей, которые могут привести к быстрому наградному результату. Важно, чтобы у учеников сразу сформировался позитивный опыт, который будет давать им стимул для повышения уровня цифровых навыков и толкать на развитие новых IT-проектов в школьной среде.
#Огонёк, #Росдетцентр, #Навигаторыдетства, #Навигаторвоихоткрытй, #Лигавожатых, #ВДЦСмена