Мигрантка приехала в Москву, вышла замуж за единоверца, родила детей, развелась и осталась без средств к существованию. Тем не менее, возвращаться в родные края не планирует, рассчитывая получить помощь от России.
Ольга АНТОНОВА
Годовалая Кибриё родилась с пороком сердца. Операция в России стоит более 600 тысяч рублей. У матери, гражданки Таджикистана, проживающей в Москве, денег нет. Журналисты телеканала "Мир" просят русских зрителей помочь собрать требуемую сумму.
— Гулрухсор Муродова приехала в Россию два года назад, здесь вышла замуж и родила двойню. Одно из младенцев вскоре экстренно прооперировали, — рассказывает автор сюжета.
Они сразу в первые два дня операцию сделали бесплатно, стент поставили. Два месяца мы были в Морозовской больнице, потом нас выписали, сказали, надо менять стент,
— повествует мигрантка.
Сначала деньгами помогал отец детей, он работает курьером. Но после развода помощь прекратилась. Оплачивать пустую комнату, в которой ничего нет, помогают знакомые.
— Я нигде не работаю, у меня двое детей.
Неужели нет на белом свете никого, кто бы мог помочь с деньгами на операцию?
— У меня нет брата. Есть сестренка, они там живут все, — кивает головой на Таджикистан Гулрухсор Муродова.
Так, может, вернуться на Родину? Чтобы в семье дети росли, в родной языковой среде. Чтобы лечили ребенка местные власти, чтобы местные чиновники помогли? Но уезжать в Таджикистан Гулрухсор не хочет. В Москве она обратилась в благотворительный фонд и ждет, что ей помогут собрать нужную сумму.
У Гулрухсор есть пример отзывчивости русских сердец: в апреле 2024 года граждане России собрали деньги на операцию десятимесячной дочери мигрантов Мадине из Таджикистана. Многодетная семья живет в Обнинске на съемной квартире.
Дочке поставили диагноз: порок сердца. Стоимость операции — 553 тыс. рублей. Муж работает на заводе, такая сумма для нас непосильна,
— жаловалась на жизнь корреспонденту "Мира" мать Мадины Махфуза Джумаева.
Деньги на операцию ребенку русские собрали. А до того помогли пятилетнему Азибеку Хайдарову. Сыну грузчика из Таджикистана, перевезшего семью в Россию, требовались 360 тыс. рублей на операцию на сердце. В многодетной семье мигрантов денег не было. За мальчика хлопотал дядя ребенка Алишер Боймуродов.
И для трехмесячного Мухаммадсаида из Таджикистана тоже собрали денег, врожденного порока сердца у мальчика больше нет: помогли русские врачи, а люди собрали 680 тыс. рублей.
Мы так ждали этого малыша, я с 18 лет его ждала. Я сначала родила трех девочек. Не представляю своей жизни без него. В Таджикистане такие операции делать не умеют. Мой муж водитель, на Родине он зарабатывает очень мало,
— говорила мать Мухаммадсаида Нигрохан Шарипова.
Из России мигранты ни ногой. Они говорят так: даже если будет спать с детьми на полу, из России не уедем. Авось, как-нибудь, люди не бросят и т.д. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поощряет миграционную политику: чем больше граждан — многодетных, малообеспеченных, занятых на низкоквалифицированных работах убудет, тем легче.
А по Сети разлетается множество роликов, в которых мигранты рассказывают, как побольше выжать из России. Вот бойкая чернобровая дама в хиджабе в соцсети, запрещенной в России, радует соплеменниц "хорошей новостью":
Я помогу вам оформить временную прописку в Сургуте, так же — детские пособия, ежемесячный размер которых — 20 467 рублей. Пишите в комментариях, я отвечу!
Русские помогут. А потом будут собирать на помощь своим детям, страдающим тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Мы поможем и будем ужасаться новостям об избиениях детьми мигрантов русской учительницы, об утоплении автобуса с пассажирами.
Будем предупреждать своего ребенка: "Не связывайся с чужаками! У них с собой нож". И вновь откликаться сердцем на призыв попавших в беду.
"Мы этим и отличаемся от других"
Мнения подписчиков соцсетей телеканал "Мир" прямо противоположные:
Валентина Л.: "Сколько средств уходит от государства на этих приезжих??? Сколько денег разбазаривается? Проще же гражданам России увеличить пенсионный возраст, чтобы помочь государству выкрутится. Мы бегаем, как угорелые за каждой бумажкой, подписью, печатью, чтобы доказать, что тебе это положено. А этим запросто зелёный свет горит".
Людмила Ш.: По сути, дамочка нелегалка, без гражданства РФ, нигде не работала и не работает, но получает пособия, бесплатное лечение. Что происходит? Опять диаспора вписалась за неё. Ребёнок должен лечиться на родине, у нас своих больных детей хватает".
Ирина А.: "Люди, вы что? Это же дети! Они не виноваты! Если наши дети или мы попадем в беду в чужой стране, мы тоже попросим помощи! Русская душа отзывчивая на боль. Этим мы отличаемся от других!".
Сотни миллионов в долларах
Тем временем, в Таджикистане с 2019 года действует государственный проект интегрированных услуг матерям и детям, цель которого — "Улучшение охвата женщин и детей качественными услугами по охране здоровья матери и ребёнка".
Среди задач, например, формирование кадрового медицинского потенциала, снижение младенческой и материнской смертности, постановка на учет по беременности на раннем сроке и так далее.
Цена вопроса до 31 августа 2025 года — 32 млн долларов. Финансирует программу Азиатский банк развития. В 2023 году Таджикистан получил дополнительное финансирование по программе — 500 тыс. долларов. Дзен-канал Sputnik Таджикистан сообщает: "Кроме того, вырастет охват качественными услугами здравоохранения еще в трех районах республики — Дарвазе, Дангаре и Айни".
Ранее за допуском к врачебной деятельности в России чаще обращались тысячи граждан Таджикистана, следует из данных Росздравнадзора. Больше половины соискателей — граждане Таджикистана. Так, от таджикских медработников поступило 1,1 тыс. заявлений — 20,7% от общего количества,
— сообщило издание.