Найти тему
Клава иВанна

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Да́рвинский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дникособо охраняемая природная территория в России. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.

Источник фото: https://yandex.ru/profile/1024224182
Источник фото: https://yandex.ru/profile/1024224182

Заранее согласовав наш приезд с администрацией и директором, мы решили воспользоваться праздниками и съездить в заповедник, который был открыт 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году.

В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области: куница, горностай, обыкновенная белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц. Много в заповеднике медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и ряд мелких соколков. Сейчас здесь отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесённых в Красную Книгу. Орнитологам всего мира заповедник знаком благодаря уникальной колонии «рыбного орла», как иной раз называют скопу.

Биолог Дарвинского заповедника Вячеслав Васильевич Немцев создал первую в мире ферму глухарей[3]. За полвека работы в этих краях ему удалось собрать и одну из богатейших коллекций бабочек, в которой представлены практически все «порхающие» насекомые, встречающиеся на Северо-Западе России или же залетающие сюда из мест постоянного обитания.

Уникальной особенностью заповедной акватории Рыбинского моря стали торфяные острова. После заполнения водохранилища оказались затоплены многие торфяные болота. C течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и даже деревья.

Как добраться?

Добраться можно на машине примерно за 9 - 10 часов из Москвы. Мы выбрали не самый короткий путь для того, чтобы добраться к заповеднику, решив, что поедем по платной трассе и сделаем круг через Весьегонск. Во-первых не были уверены в том, что вариант путешествия через Максатиху и Лесное будет не по грунтовке. Разные навигаторы показывали дорогу по-разному. А во-вторых, когда еще мы доедем до Весьегонска и посмотрим что же там. Обратно мы поехали, кстати, другой дорогой, которая мне понравилась меньше.

Маршрут Яндекс-карт
Маршрут Яндекс-карт

Топливо:

На всякий случай заправились мы в Москве под самую пробку, далее по пути заехали на заправку в Твери. Достаточно удобно находят две заправки рядом.

Первая по направлению - Лукойл. Если много народу, тогда можно выбрать вторую - Газпром, она будет в обратную сторону, но достаточно удобно развернуться и быстро заправиться. Мы так и сделали. Снова залили бак под самую пробку и поехали дальше, на всякий случай залив еще канистру 20л, потому что далее на маршруте, я увидела только одну заправку и то, в районе населенного пункта Устюжина, а до этого были не известные моей машине Tokoil, Сургутнефтегаз (некоторые из них были вообще закрыты).

Заправки Лукойл и Газпром в Твери
Заправки Лукойл и Газпром в Твери

Далее впереди у нас было около 7 ч 30 мин пути через деревни по маршруту Тверь- Бежецк- Красный Холм - Весьегонск.

-4

-5

От Весьегонска до населенного пункта Устюжина будет грунтовая дорога, утоптанная, через лес и частично с камнями. Если неспешно ехать, то вполне очень комфортно можно добраться до Устюжины.

-6

От Устюжины необходимо выехать на трассу ведущую на Вологду и отлично доехать до съезда на Коротово в сторону населенного пункта Ягница.

Начитавшись, что оставшиеся 40 километров до заповедника будут совсем тряские, мы приготовились к очень медленной езде в ночи, тем не менее, были приятно удивлены, оказалось, что грунтовка, которой много кто пугал в интернете, была вполне сносная и заняла где-то у нас час-полтора.

Озера
Озера

Ягница
Ягница

Грунтовка к Заповеднику
Грунтовка к Заповеднику

К 10 часам вечера мы добрались до заповедника.

Продолжение следует... ;)