Найти в Дзене

Копыта из поднебесья

Карачаевские лошади взбирались на Эльбрус

Руководство АО «Конный завод «Карачаевский» взяло курс на повышение качества племенной работы знаменитой карачаевской породы лошадей, что позволит возобновить продвижение своих скакунов на отечественных и международных аукционах. Этому должна способствовать организация на базе хозяйства ежегодной выставки лошадей 3-4 лет, первая из которых состоялась 28 октября 2023 года, и участие в переходах.

Сегодня после сложных пореформенных лет предприятие возрождает старые традиции.

2 июля 2023 года в честь конного завода «Карачаевский» состоялись скачки на Пятигорском ипподроме. Аборигенная карачаевская порода, возраст которой, согласно исследованиям ДНК, насчитывает около трех тысячелетий, является наиболее приспособленной к работе в условиях горной и пересеченной местности.

Карачаевский конезавод скоро будет отмечать вековой юбилей. Своим рождением он обязан легендарному маршалу Семену Буденному, который лично определил место для будущего военно-коневодческого предприятия, образованного в октябре 1930 года в 6 км от Кисловодска, в ауле Элькуш. На базе конезавода был создан колхоз, построены дома для его работников (ныне — село Красный Курган Малокарачаевского района КЧР). За короткий срок конезавод превратился в многоотраслевое передовое производство, на котором выращивали продукцию сельского хозяйства, крупный и мелкий рогатый скот.

Профильным же видом деятельности было выращивание чистопородных лошадей для Красной армии и для нужд народного хозяйства страны.

Кавалерия на тот момент была стратегическим родом войск. Особенно потребность в лошадях, учитывая протяженность наших границ, испытывали пограничники, несшие службу в горах.

Чистопородные «карачаевцы» не нуждаются в акклиматизации, не имеют себе равных по крепости копыт, выносливости в горах, при длительных переходах под нагрузкой по пересеченной местности и благодаря всем этим качествам они первые и единственные, кто покорил наивысшую точку Европы — Эльбрус.

За 60 советских лет конезавод передал в вооруженные силы свыше 7 тыс. голов, в спортивные организации и на экспорт ушли не менее 5 тыс. голов, для нужд народного хозяйства — более 6 тыс. голов. С аукционов продавали по 100-150 жеребят в год.Карачаевские лошади отметились и в кино — их можно видеть в фильмах «Мустанг-иноходец», «Всадник без головы» и др.

В настоящее время руководство конезавода при поддержке Министерства имущества и Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики сумело довести поголовье до 500 лошадей, из которых 278 конематок и 11 жеребцов-производителей.

«Мы делаем упор на качество племенного молодняка, чтобы возобновить участие в аукционах. Это поможет значительно поднять стоимость и престиж карачаевских лошадей, — рассказал руководитель предприятия Абу-Юсуф Хапчаев. — Для этого тесно сотрудничаем со специалистами Тимирязевской сельскохозяйственной академии».