I = i1+i2+i3
Об интеллекте - i1
В своей книге «Бермудский треугольник сознания» я описал иллюстрацию фразы индийского мыслителя Ошо: «Человеком управляют три «И»- Инстинкт,Интеллект, Интуиция» в виде формулы I=i1+i2+i3. Затем представил эту формулу в виде динамического треугольника. В этом треугольнике каждая сторона олицетворяет одно из трёх «И», которое доминирует в характере человека. Сам подвижный треугольник нащвал греческим словом «тригон», а человека, описываемого с точки зрения изменяющихся размеров сторон треугольника – свойств мозга словосочетанием «Хомо Тригонум» - Человек Треугольник
Из перечисленных трех слагаемых формулы Хомо Тригонума самым известным, изученным и наиболее важным в социальном плане является интеллект. Такой психологический параметр, как коэффициент интеллекта, давно стал «притчей во языцех». Если в США и других странах Ай Кью первых лиц государства является достоянием широкой общественности, то в России этот обычай до сих пор не прижился. Ни депутаты Государственной Думы, ни члены правительства РФ не публикуют значения своих персональных Ай Кью. Почему? Ответ на этот вопрос дает остроумная статья историка и публициста Юрия Мухина, которую я привожу с некоторыми сокращениями.
«Интеллект государственного деятеля: что мы знаем об IQ политиков?..
Проведем исторические параллели и сравним конкретные факты
Уже очень давно известен тест на интеллект – на IQ, а помнится он лично мне вот по какому случаю. Много лет назад, отправляясь в длительную поездку, я взял с собой в поезд сборник тестов на определение этого параметра ума, в данном случае, своего. Устроился на верхней полке и с трепетом приступил к экзамену. С трепетом, потому что кому охота убеждаться в своей глупости? Так и получилось. Ответив на вопросы трех-четырех тестов, я, к огорчению, констатировал, что у меня интеллект весьма средненький.
Жизненный опыт показывает, что окончание самого знаменитого университета может дать выпускнику преимущество при поступлении на работу и службу, но дальше… А дальше оказывается, что тестирование на множестве экзаменов, для жизни ничего не значит.
Уинстон Черчилль, автор идеи такого изобретения, как танк, человек, не имевший военно-морского звания, но первый понявший необходимость перевода флота с угля на нефть, да и вообще, человек очень недюжинного ума, с трудом сдал экзамены в средней школе, да и вступительные экзамены даже в пехотное (наименее требовательное) училище. Генри Форд, отец мировой автомобилестроительной промышленности, не тратил ни 5 лет жизни, ни деньги на обучение в университете.
И, кстати, писал: «Я никогда не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить своих конкурентов нечестными средствами, я бы предоставил им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе». Джордж Сорос всего лишь два года посещал Лондонскую школу экономики, а лекции по экономике в этой Школе читал будущий Нобелевский лауреат Джон Мид, тем не менее, он впоследствии сказал, что многого он не почерпнул из этого курса.
Билл Гейтс был отчислен из Гарвардского университета тоже через два года и как-то не сильно жалел о том, что не прошел все тесты этого университета, чтобы считаться умным человеком.
Самый высокий IQ среди американских президентов, определен у Билла Клинтона.
Тем не менее, совсем не обращать внимания на IQ тоже нельзя: как и любой экзамен, этот экзамен тоже дает информацию о человеке. Скажем, у Джорджа Буша-юниора самый низкий IQ не только среди президентов, но с таким IQ (91) не принимают даже в водители нью-йоркских автобусов.
Но ведь это и видно было. То, что спецслужбы США 11 сентября 2001 года совершили нападение на США, не поставив в известность президента, а затем заставили его повторять их версию про арабов, уже показатель».