Сейчас одной из актуальных тем внутренней политики является утверждение нижней палатой российского законодательного органа нового состава правительства. Уже 11 мая была опубликована официальная информация о предложенных руководителем правительства Михаилом Мишустиным кандидатах на должности вице-премьеров и министров.
Можно напомнить, что согласно указу президента Владимира Путина структура правительства сохранится прежней, а именно в нем останется по-прежнему 10 заместителей руководителя и 21 министр. Сначала, 13 мая, в нижней палате законодательного органа депутаты будут обсуждать и утверждать кандидатов на должности вице-премьеров, а затем, 14 мая, кандидатов на должности министров.
Считается, что неожиданности уже произошли вокруг предложенных Мишустиным кандидатов. Аналитики ожидают и острые дискуссии между депутатами по вопросу утверждения некоторых из них, даже предполагается, что некоторых кандидатов не утвердят.
Итак, Мишустин предложил назначить сразу пять новых министров: Антона Алиханова, ранее губернатора Калининградской области, руководителем министерства промышленности и торговли, Сергея Цивилева, губернатора Кемеровской области, руководителем министерства энергетики, Оксану Лут руководителем министерства сельского хозяйства (ранее в этом ведомстве была заместителем министра), Романа Старовойта, губернатора Курской области, руководителем министерства транспорта, Михаила Дегтярева, губернатора Хабаровского края, руководителем министерства спорта.
Можно отметить, что у экспертов вызывает понимание выбор Мишустиным каждого из новых кандидатов, их профессиональные навыки и уже продемонстрированные качества оцениваются как вполне соответствующие должностям министров.
Еще одной некоторой неожиданностью стало исключение Мишустиным из числа кандидатов в вице-премьеры ранее занимавшего эту должность, причем в качестве основного заместителя, Андрея Белоусова.
Однако и здесь приводится вполне обоснованное объяснение: Белоусов очень похож по своим профессиональным качествам на Мишустина и предложение Владимира Путина назначить его министром обороны РФ эксперты считают более целесообразным. Белоусов является одним из тех эффективных менеджеров (в положительном смысле этого слова), которые буквально "вытащили" экономику страны после начала спец операции. Андрей Рэмович как раз таки и руководил "вытаскиванием" экономики, местами круглосуточно и в ручном режиме. Опытнейший управленец, который бережёт людей и понимает затраты.
Однако гораздо более острым считается вопрос с утверждением депутатами некоторых министров, к которым уже давно накопилось много вопросов. Например, руководителя министерства культуры Ольги Любимовой.
Тут вопросы, например, к ряду выставок и экспозиций в Пушкинском музее и Третьяковской галерее, которые считаются странными, а также к новым приобретениям современных произведений. Много вопросов и к тем фильмам, которые снимаются на выделяемые министерством деньги, но почему-то в них отмечаются странные, иногда антироссийские, настроения.
Далее, немало вопросов к министру по учебным вопросам Сергею Кравцову. Например, по-прежнему звучит критика в сторону ЕГЭ. Также до сих пор не выполнен указ президента о написании единых школьных учебников.
Наконец, к министру здравоохранения Михаилу Мурашко уже озвучил вопрос руководитель нижней палаты законодательного органа Вячеслав Володин: где подготовленные и приступившие к выполнению профессиональных обязанностей 30 тысяч врачей?
А еще пока не назван тот министр, который, как заявили депутаты еще при утверждении Мишустина, не отвечает на их звонки. Так что вокруг этих прежних министров эксперты ожидают острые дискуссии.
Впрочем, все же предполагается, что их после обсуждений утвердят. Особенно с учетом того обстоятельства, что на обсуждение отводится только один день, а уже на следующий делегация от сформированного правительства должна отправиться с Путиным в Пекин с официальным визитом.