Найти в Дзене
Telecom Daily

Фото по-новому: тест Huawei Pura 70 Ultra

В этом году компания Huawei переименовал свою P-серию смартфонов, и вместо линейки P70 мы получили Pura 70. Читается как «Пура», хотя некоторые уже окрестили её «Ригой». Сегодня у нас на тесте самая старшая модель линейки: Pura 70 Ultra.

С точки зрения внешнего вида смартфон выделяется тиснёной кожаной отделкой задней крышки, она очень приятна на ощупь, однако не царапается и не засаливается, по крайней мере спустя почти три недели тестов аппарат вообще не отличить от нового. При этом в комплекте идёт весьма приличный чехол-бампер: не убогий силиконовый, а пластиковый с узором и рельефной текстурой, практически повторяющий кожу. Он сохраняет боковые грани открытыми, за счёт чего не увеличивает ширину корпуса, так что с эргономикой тут всё близко к идеалу, разве что модуль основной камеры кому-то покажется слишком выпирающим. Однако он не вынуждает Pura 70 Ultra раскачиваться, если вы пользуетесь смартфоном, когда тот лежит на столе.

Без чехла
Без чехла
В чехле
В чехле

Отдельно стоит отметить экран: он имеет повышенное разрешение, больше, чем FullHD+. По горизонтали тут не 1080 пикселей, а 1260, по вертикали 2844 (обычно у смартфонов в районе 2400). Это делает картинку чуть более чёткой и детальной, но главное – это высокая пиковая яркость 2500 нит. Благодаря её на майском солнце изображение остаётся всегда различимым, причём без заметных ухищрений типа искажения цветов, как это бывает в более бюджетных смартфонах (а у некоторых этой функции вообще нет). При этом адаптация цветов и яркости к условиям освещённости есть – работает это примерно так же, как TrueTone у Apple.

Главное же отличие «Ультры» от младших моделей серии заключается в выдвижной основной камере. То есть, разработчики решили установить светосильную 1-дюймовую матрицу. Но чтобы не делать корпус очень толстым, как у других смартфонов с подобными камерами, решили сделать объектив выдвижным. В момент активации камеры он выезжает из корпуса на несколько миллиметров, после выключения уезжает обратно. Положение всегда одинаковое – то есть, это не переменное фокусное расстояние, как в фотоаппаратах, а просто рабочее положение для такого сенсора. Занимает процесс доли секунды, и камера сразу готова к съёмке. Интересно, что при этом сохраняется пылевлагозащита IP68.

Камера в рабочем положении
Камера в рабочем положении

Зачем нужна такая огромная матрица? Физика чистой воды: чем больше матрица, тем крупнее каждый пиксель и тем больше света в него попадает. Чем больше света («полезного сигнала»), тем лучше соотношение сигнал/шум, а значит, меньше потом работы для системы шумоподавления, которая всегда убирает шумы, «съедая» мелкие детали. Правда, при хорошем дневном освещении это не особенно заметно (тут даже бюджетные смартфоны научились отлично фоткать), всё самое интересное начинается вечером и ночью, тут детализация заметно отличается в лучшую сторону от «обычных» смартфонов. И самое главное: светосильная матрица позволяет выставлять меньшую выдержку и избегать смазывания движущихся объектов.

Для них, кстати, появился новый режим, который так и называется: «В движении». Он работает особым способом: в кадре автоматически обнаруживается движущийся объект, который снимается с короткой выдержкой, при этом за счёт ИИ определяется направление движения объекта и эта выдержка применяется в нужный момент. Фон же при этом снимается на обычной выдержке, потом снятые кадры объединяются в один. В результате можно, например, без смазывания сфотографировать быстро движущийся автомобиль или пытающегося удрать кота. Или летящую птицу. В принципе, похожих результатов можно достичь и просто включив в ручном режиме короткую выдержку, но тут есть два нюанса: чтобы выставить самую короткую из возможных, нужно много света. А если света немного, то на короткой выдержке кадр будет недоэкспонированным, а пока вы будете искать достаточно короткую для фиксации движения, но при этом достаточно длинную для нормальной экспозиции выдержку, ваш кот убежит, птица улетит, а машина уедет. Да и то картинка всё равно может оказаться смазанной, так что специальный режим гораздо лучше. Важно, что режим работает на всех камерах: и на широкоугольной, и на зуме – но тут из-за меньшей светосилы больше шумов и шумоподавление съедает больше деталей. Жаль только, что режим нужно включать вручную.

Ещё один новый режим – это «микроскоп», работающий за счёт макрокамеры. Позволяет фотографировать мелкие предметы и разглядывать то, что невозможно увидеть невооружённым глазом, работает за счёт и оптики, и большого разрешения матрицы на зум-камере (40 Мп). Понятно, что при больших увеличениях уже получается эффект масляной краски за счёт программной интерполяции, но в целом очень удобно и похоже на «микроскопную» камеру у Oppo, разве что зона фокусировки очень небольшая. Но у Oppo кроме того «микроскопа» ничего и нет, а у Pura 70 Ultra это одна из многочисленных возможностей системы камер.

Одной из главных интриг серии был используемый чипсет: Huawei вернулась к микросхемам собственной разработки, производство которых наладили в Китае, так что Qualcomm, пока! Теперь тут используется SoC Kirin 9010. И, увы, в технологическом плане это небольшой шаг назад: чип 7-нанометровый, а по производительности он примерно на 30% слабее, чем Snapdragon 8 Gen 1 в прошлогодней линейке P60. По крайней мере, так говорит Antutu Banchmark 10.2.5, но это «средняя температура по больнице». Так, производительность центрального процессора примерно такая же, главная разница в графическом ускорителе, он набирает в два с лишним раза меньше «попугаев». Правда, на практике Tanks Blitz как выдавали 60 fps на максимальных настройках графики, так и выдают, а 120 выставить не дают драйвера.

Но что самое интересное – Pura 70 Ultra во время игр или прогона бенчмарков меньше греется и медленнее разряжается, чем P60 Pro, хотя, казалось бы, чем тоньше техпроцесс – тем меньше энергопотребление. Но, вероятно, дело ещё и в софте и оптимизации: когда одна компания разрабатывает и аппаратное, и программное обеспечение, то она имеет больше шансов поколдовать с настройками. В итоге Pura 70 Ultra с абсолютно тем же набором установленного софта и режимом использования работает на 10-15% дольше, чем P60 Pro. Но подождите. На самом деле нет никаких чудес оптимизации, просто батарейка у новой Ultra имеет ёмкость 5200 мАч, а у P60 Pro было 4815, плюс некоторая деградация за год – то на то в итоге и выходит.

Но заряжается новинка чуть быстрее, в комплекте идёт 100-ваттный адаптер, беспроводная зарядка может быть 80-ваттной. И, главное, тут очень быстрая обратная зарядка: беспроводная 20 Вт и проводная 18 Вт. Это гораздо полезнее в плане возможности поделиться с кем-то зарядом – не нужно отдавать свой смартфон надолго.

Из программных особенностей можно отметить динамические темы: фоновая картинка меняется в зависимости от того, куда направлен ваш взгляд. Никуда не делся режим проводной проекции: через адаптер можно подключить монитор, клавиатуру и мышь, превратив смартфон в компьютер, в котором все установленные приложения прекрасно работают в полноэкранном десктопном режиме. Даже те из них, которые требуют Google-сервисов и поэтому работают в эмуляторе Gbox.

В этом плане ничего не поменялось: Gbox – действительно мощный «костыль», позволяющий запускать любые приложения, требующие GMS. Вернее, почти любые – нет Google Pay (в России он, впрочем, давно не нужен) и Android Auto. Также народ жалуется на неработоспособность некоторых игр. И ещё на P60 Pro были проблемы с WhatsApp – он в какой-то момент у некоторых пользователей начинает ругаться на «стороннее приложение» даже при установке APK-файла прямо с сайта. Хоть под эмулятором, хоть без – эта проблема решается переходом на WhatsApp Business.

-7

Что касается цены в 130 тысяч рублей за версию с 16/512 ГБ памяти, то, конечно, она недоступна массовому покупателю, пусть «в нагрузку» и дают много дорогих подарков. С другой стороны, флагманы Apple и Samsung стоят примерно столько же, но при этом проигрывают по возможностям камеры. С третьей стороны, есть подозрение, что Pura 70 Pro снимает не то, чтобы намного хуже, но стоит намного дешевле. Однако если покупать флагманский смартфон в том числе ради статуса, то с учётом нынешней геополитической обстановки лучше купить Huawei, чем продукцию ушедших из России Apple и Samsung. Особенно если вы работаете в госкомпании или с госзаказчиками. Тем более что цена в России куда приятнее, чем в Европе. Так что если деньги – не главный аргумент при выборе, то можно брать.