Найти в Дзене
Эфэрика | Я Есмь

Как я пришла в йогу и как ушла

В старших классах школы я "заболела" йогой. Мой продвинутый дядя, проживающий в южном городе на берегу Черного моря, когда я гостила у них на каникулах, дал мне почитать книжку "Хатха-йога". И я погрузилась в незнакомый мне мир асан и дыхательных упражнений.

групповые занятия йогой
групповые занятия йогой

Так как у меня не было возможности приобрести книгу, то пришлось переписать её себе в толстую тетрадь, чем я занялась с ежедневным упорством. Картинки с асанами я перерисовывала с помощью копирки. Это такая синяя бумажка, которую подкладывают под лист с рисунком, и на другом листе появляется изображение.

Мне повезло в том, что книжка была компактной, тем не менее, процесс копирования её содержимого растянулся на месяц.

Вернувшись домой, я сразу занялась практикой. Освоила подготовительные асаны, затем перешла к недельным упражнениям, не забывая прокачивать своё дыхание.

И у меня стало получаться! О, чудо! Я занималась каждый день, от простых асан переходила к более сложным, и результат пришёл.

Ура-ура!

Я чувствовала себя более уверенной, спокойной, учеба стала даваться мне еще легче, я поражала одноклассников своей феноменальной памятью. Например, чтобы выучить письмо Татьяны Лариной к Е. Онегину или письмо Онегина к Татьяне мне потребовалось около часа. Другие не могли сделать это за целый день, путались и сбивались.

Это в наше сегодняшнее время, когда появилось много вундеркиндов, оперирующих в уме десятизначными цифрами и разговаривающих на двадцати языках, подобные успехи кажутся ерундой.

А тогда было круто выступать на школьных концертах и читать большие отрывки из художественных произведений наизусть, занимать первые места в конкурсах чтецов на патриотические темы, да и просто знать школьную программу на пять с плюсом.

И всё это давалось мне с минимальными усилиями. Я кружилась в вихре школьных событий, как перышко, постоянно стремясь вверх. И никто из одноклассников не мог догнать меня.

Во многом благодаря именно йоге и моему трудолюбию, меня стали ставить в пример другим и награждали грамотами.

Но я определила для себя следующие высоты и продолжала заниматься.

занятие йогой
занятие йогой

Каждый блок асан завершался выполнением шавасаны. Это асана на расслабление не только всего тела, но и для отключения от внешнего мира. Когда ты перестаешь чувствовать себя на физическом плане, мысли уплывают далеко, и погружаешься в нирвану. Именно такого состояния требуется достичь в идеале. Некоторые йоги практикуют из шавасаны выход из тела и путешествие в астрал.

Я так далеко не зашла. Но расслаблению и абстрагированию от ненужного и мешающего научилась.

Так, на шумной перемене, когда вся школа превращалась в один сплошной ор и хаотичные массовые передвижения вверх-вниз по лестницам и длинным коридорам, я спокойно стояла у окна. Внутри и вокруг меня была тишина.

Также и в классе, когда ждали учителя и начинались разборки и баловство, я могла отключиться мгновенно и снова пребывала в спокойствии, не слыша никаких посторонних звуков.

Вообще, это классное ощущение! Жаль, что я его утратила.

Учительница физкультуры почему-то не взлюбила меня с самого начала, и периодически придиралась ко мне по любому пустяку (как мне тогда казалось):

то я медленно бегу, то плохо беру высоту в прыжках через планку, то прыгаю в длину хуже, чем Маша или Катя.

Признаться, я не любила физкультуру, особенно эти прыжки через козла или марш-броски на лыжах.

И, вот, узнав от кого-то про мои занятия йогой, она попросила меня сделать стойку на голове из позы лотоса. И в таком виде поставила меня в спортзале, якобы для примера другим. Но сделала это с неприятной для меня ехидцей.

Одноклассники поаплодировали мне не без смеха, и я тут же приняла обычную позу и переместилась в шеренгу вместе со всеми.

йога, растяжка
йога, растяжка

Хатха-йога помогла мне сдать экзамены в десятом классе на отлично, опять - таки не изнуряя себя подготовкой. Я могла спать три - четыре часа в сутки, читать литературные романы, только что напечатанные в журналах и готовиться к тому или иному экзамену. Помню, как мама прятала от меня эти журналы, боясь, что они послужат помехой, и я завалю какой-нибудь предмет. Но я все равно находила их и "проглатывала" запоем.

С хатха-йогой все же пришлось попрощаться, когда я поступила в институт и уехала в другой крупный город. Там не было условий для занятий в той привычной для меня обстановке - дома. И навалились другие задачи, ситуации и перипетия, в которые я окунулась и поплыла, словно в огромном океане.

С одной стороны, жаль. С другой, всё можно вернуть, что касается йоги. Подумаю об этом позже.

А у вас был опыт с йогой? Поделитесь в комментариях.

Если понравилась статья - поставьте лайк. Буду рада вашей подписке!

С благодарностью за прочтение,

Эфэрика