Найти тему
NerAria

Конфликтность и агрессивность

Сегодня мы рассмотрим инструмент манипуляции, вызывающий нередко страх или же ответную реакцию, – это конфликтность. Многие люди даже избегают связываться и хотя бы переступать границы этого инструмента. Многие считают, что конфликт – это плохо, но не многие понимают цели конфликта. Если он ради унижения другого, ради чьего-то доминирования, просто чтобы выпустить пар – это плохо. Если вы человек с выраженной конфликтностью, у которого общение чаще обычного переходит в конфликт, то остальным и вам нужно понять важную мысль.

«Конфликт как форма общения и конфликтность как качество личности – два разных понятия».

И если вы не желаете конфликта, но у вас преобладает такая черта, как конфликтность, то целью вашего общения, если оно переходит в конфликт, должно стать решение сложившейся ситуации или вопроса, с которого всё началось. Не унижение другого, не доминирование, не выплеск эмоций.

Давайте разберёмся, что лежит в основе такой черты как конфликтность?

Конфликтность состоит из обидчивости, вспыльчивости и подозрительности. Всего три компонента, которые приводят в итоге к конфликту с плохим концом, когда человек с такой чертой не разобрался в себе.

Сейчас подробнее остановимся на обидчивости и вспыльчивости, т.к. с подозрительностью как попыткой узнать чуть больше, чем знаешь на самом деле, из-за тревожности личности – более менее понятно.

  1. Обидчивость или быстрое появление чувства обиды. У гордых, тщеславных, самолюбивых людей отмечается повышенная чувствительность, у них есть острое чувство собственного достоинства, поэтому они могут расценивать самые обычные слова как обидные. Такие люди, особенно с негативным жизненным опытом, подозревают окружающих в том, что их намеренно хотят обидеть и обижают, хотя люди даже не думали об этом.

Каждый человек может быть особенно чувствителен в тех или иных вопросах, провоцирующих его обидчивость, с ними он обычно связывает наибольшее ущемлённость собственного достоинства. Когда эти стороны оказываются задетыми, бурного ответного аффекта не избежать. Потому что обидчивость связана со склонностью к агрессивному поведению, которое для конкретного человека имеет весомые причины – его оскорбили, задели, не уважают и т.д.

У женщин обидчивость встречается чаще, чем у мужчин.

2. Вспыльчивость имеет несколько характеристик:

  • такой человек воспринимает большинство ситуаций как провоцирующие его намеренно;
  • она проявляется через заметное раздражение и досаду, может доходить до приступов ярости и «бешенства»;
  • данная черта темперамента отмечается в человеке и вне провоцирующей ситуации, ведь до заметного раздражения тело даёт невербальные сигналы окружающим о том, что такого человека лучше не трогать.

У мужчин вспыльчивость встречается чаще, чем у женщин. Но у девочек-подростков раздражительность, подозрительность и чувство вины выражены сильнее, чем у мальчиков-подростков.

3. Перейдём к качеству, которое тоже играет роль в конфликтных ситуациях - агрессивность. Агрессивность – это склонность к агрессивному реагированию при возникновении сильно-негативной или конфликтной ситуации. В то время как агрессия – это поведение человека в таких ситуациях. Черта личности и поведение – два разных понятия.

Рассматривать мы будем именно агрессивность, а не агрессию как поведение. Люди хорошо различают эту особенность человека, да и сам агрессивный воспринимает других как агрессивных.

Это что-то вроде психологического барьера, мешающего установить нормальные отношения с людьми, т.к. агрессивность рассматривается людьми как враждебность.

У мужчин враждебность выражена больше, чем у женщин.

Гендерные стереотипы

На человека всегда влияют гендерные стереотипы окружающих, поэтому мальчики ещё с детского сада ждут, что агрессивные действия принесут им выгоду, и меньше ждут неодобрение за эти действия со стороны окружения.

Поэтому у мужчины по сравнению с женщинами выше склонность к агрессии – к неуступчивости, бескомпромиссности, напористости, мстительности.

Есть мнение, что у женщин более выражена эмпатия, тревожность и чувство вины, которые подавляют проявление агрессивности. Однако если женщина расценивает свои действия как справедливые или чувствует себя свободной от ответственности, то у неё склонность к агрессии такая же высокая, как у мужчин.

Женщины более склонны к проявлению скрытых форм враждебности: пренебрежительное обращение с вызывающим антипатию человеком, его игнорирование или обесцениванием его социального статуса или взаимоотношений с ним.

Делаем вывод о том, что мужчины и реже женщины склонны к более открытой и явной формам агрессии. Тогда как женщины и реже мужчины прибегают к скрытым формам агрессии. Обидчивость – чаще форма проявления агрессии у женщин, а вспыльчивость больше присуща мужчинам.

Всё это делится на мужское и женское только из-за уклада общества, гендерных стереотипов и научения социального окружения. И люди, которые заметили в себе ту или иную черту, обратите на неё внимание. Возможно, если вы станете более снисходительными к фразам других людей или же перед вспышкой раздражения дадите себе 5 секунд на вдох-выдох, то есть вероятность избежать конфликтной ситуации.

«На весь мир обиды не сдержать, на весь мир гнева не раздать».

Список литературы:

  1. Весь материал основан на видении автора и на книге Е. П. Ильина «Психология общения и межличностного отношения», в которой он опирается на экспертное мнение отечественных и зарубежных психологов.