Вот какая картина складывается на наших рынках: вернулись старые добрые времена обмана. Вот уж, право слово, "трудолюбивые" мигранты не плошают – и обвешивание, и обсчёт, и ещё что-нибудь несусветное удумают ради лишнего рубля. Говорят, будто наши, русские, такие наивные – мы этому всему рады и всё примем. Ага, как бы не так!
Вот стоишь ты, уважаемый покупатель, и видишь, как весы "пляшут" в руках продавца. Держишь в уме свои 200-300 граммов, которые на воздух испарятся. А уж сколько премудростей с весами выдумали эти новоявленные торгаши! Фейковые гири – ещё что, мне кажется, они и сами придумать их не могли. Скотчем весы прилепить или нитью тянуть – что уж тут скажешь, одни хитрости и крючкотворства.
А уж как начинается расчёт – так ты в ступор впадёшь. Ну, прямо как в старые добрые времена. А если застукать их, так они вдруг ни слова по-русски не знают – якобы русский язык им даётся с трудом, вот тебе и математика! Как будто это освобождает от ответственности.
Не советую я вам, дорогие мои, пробовать на рынке сухофрукты, орехи. Сам наблюдал, как тараканы там устраивают свои чемпионаты. А руки у торговцев до чего грязные! Аж мандраж начинается.
Многие из нас все ещё уверены, что на рынке лучше, чем в магазине. Натуральное мол, чисто, дёшево. Смешно! Зашёл я в ближайший супермаркет – цены ниже, чем на базаре. Да и качество там порой приличнее, пускай и не так блестит, как у мигрантов в киоске.
Что делать? Проще всего голосовать кошельком, не поддерживать тех, кто наёбывает. Но вот старики все ещё ходят на базары, забыв, что времена меняются. А жаль! В своё время всё было под контролем государства, а теперь это херовая рука рынка, да такая, что сразу и не поймёшь, чья она. Но терпеть уже сил нет – нельзя терпеть подобный беспредел!