Представленный на должность главы военного ведомства Андрей Белоусов известен как эффективный технократ, способный выстроить эффективную и экономную работу любого ведомства.
Неожиданный ход Путина
Вечером 12 мая президент России Владимир Путин принял совершенно неожиданное решение — он выдвинул на должность министра обороны страны бывшего исполняющего обязанности премьер-министра России, экономиста и финансиста Андрея Белоусова. Ни одно экспертное издание не предполагало, что этот человек может претендовать на кресло главы военного ведомства.
Теперь ход за Госдумой. Парламентарии должны согласовать нового министра обороны, как и остальных членов Правительства России в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми в 2020 году.
Никто не ожидал, что в условиях продолжающейся спецоперации Путин выдвинет на место главы Минобороны совершенно гражданского человека. Ведь даже в адрес Шойгу звучали гневные комментарии по поводу отсутствия у него реального опыта военной службы вне МЧС. А тут — Белоусов.
Сергей Шойгу многими экспертами считался "непотопляемым" из-за его большого опыта государственной службы ещё со времён первого президента России Бориса Ельцина. Даже в самый критический момент спецоперации министр обороны сохранил своё кресло. Ещё недавно он принимал Парад Победы и казался абсолютно уверенным в себе. Теперь его назначили секретарём Совбеза России.
Настоящий замысел Путина
Большинство представителей экспертного сообщества предрекали Белоусову стать главой Счётной палаты, кресло министра финансов или же должность ректора в одного из крупных ВУЗов России. Однако никто не ожидал, что он станет главой Минобороны.
Однако можно предположить, что Белоусов получил кресло главы Минобороны для решения ряда принципиальных вопросов в функционировании ведомства. В частности это может касаться бюрократизированности МО, коррупции и казнокрадства в военном ведомстве.
"Важно вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике момента", — сообщил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Профессор Марат Баширов написал по этому поводу следующее:
"Назначение Белоусова в МО – это экономическое событие. Не военное или переговорное, оно оптимизационное. Белоусов идёт как чистильщик внутренних затрат МО".
Герасимов остался на месте
Нужно понимать, что должность министра обороны России — это бюрократический пост. Глава Минобороны отвечает за снабжение войск и за общее функционирование всего армейского социального института. Белоусов для данной должности подходит как никто другой.
Кандидат на должность главы Минобороны сможет обеспечить нормальное функционирование тыла и налаживание работы "Гособоронзаказа". Это позволит обеспечить войска таким количеством оружия и боеприпасов, что вместо людей воевать будут снаряды.
В свою очередь начальник Генштаба Валерий Герасимов останется на своём посту и продолжит руководить выполнением целей спецоперации. Судьба остальной части "команды Шойгу" пока остаётся неизвестной. Вполне может быть, что теперь Минобороны ожидают кадровые чистки, коррупционные расследования и кардинальное изменение принципов работы бюрократической части ведомства.