15,3K подписчиков

Ходи-болтай

Бизнес бывшего артиллерийского капитана и работника радиозавода Пола Галвина постоянно разорялся.

Бизнес бывшего артиллерийского капитана и работника радиозавода Пола Галвина постоянно разорялся. Известно как минимум о четырех таких случаях, и все они развивались одинаково: Пол закупал оборудование, дело шло и развивалось, пока на горизонте не появлялась налоговая. Дело в том, что Пол был цельным человеком: налоги он платить не любил, а потому и не платил. В итоге имущество компании арестовывали и выставляли на торги, а бизнес закрывали.

Зато так Пол узнал, что имущество разорившихся компаний продают с аукциона, и в 1928 году он умудряется купить оборудование для производства переходников, позволяющих подключать приёмники на батарейках к электросети. Оно обошлось ему всего в $750.

Вторым пайщиком новой фирмы стал младший брат Пола, Джозеф – он внес в дело $565, и этого хватило на аренду неприглядного цеха и найм первых пяти сотрудников. Роль Джозефа в предприятии казалась скромной и незаметной, но он навел порядок: с момента, как он вошел в дело, у налоговой к компании братьев Галвинов претензий больше не возникало.

Тем не менее, дела в компании шли так себе, пока в 1930-м не «выстрелила» разработка Пола - автомобильное радио. Он назвал его Motorola. Название этой торговой марки станет названием компании только в 1959-м, но с этих пор бизнес у братьев пошел в гору, у них появились деньги, которых хватало не только на жизнь, но и на инновации и найм лучших инженеров.

Так, в 1940 году им удалось заполучить в свою команду поляка Хенрика Магнуски. За месяц до начала Второй мировой тот был командирован своей фирмой в США, и ему уже некуда было возвращаться. На родине Магнуски был обладателем патента на «говорящую рацию» - телефон с аккумулятором, позволяющий общаться в полудуплексном режиме - есть кнопки приема и передачи, один говорит, другой (или другие) молчат.

Галвины обладали хорошим нюхом на своевременность разработок: шла война, и они полагали, что если сделают компактную рацию, то получат огромные военные заказы.
Наверняка они знали о разработке канадца Дональда Хиска, который сделал подобное устройство еще в 1937-м, но они надеялись сделать нечто лучшее, а с юридической точки зрения их прикрывал польский патент Магнуски. Разработчиков Моторолы возглавил Дэн Нобл, автор идеи частотной модуляции.

Успехи не заставили себя ждать. Магнуски получил оперативный простор и финансирование, которых ему не хватало в Польше для воплощения своей идеи в продукт. А Нобл доказал, что он виртуозный инженер: и в самом деле сумел создать самое компактное для своего времени устройство ранцевого типа весом всего около 18,5 кг.

Дальность приема была от 100 метров до 1,5 км, в зависимости от рельефа местности, а на абсолютно ровных участках, вроде поверхности воды, даже до 3 км.

В 1941 году (оцените скорость принятия решений и организации производства!) эта рация поступила в армию, и пока военные её осваивали, вышла уже следующая модель, необыкновенная и даже революционная. Это была настоящая телефонная трубка с антенной, первое в мире устройство, которое можно было держать одной рукой. Да, громоздкое и тяжелое, но - все-таки! По дальности эта модель уступала предыдущей, но сильно выигрывала в компактности, поэтому стала довольно популярной.

Именно с этого устройства и началось то, что вскоре назовут «уоки-токи» («болтайся и болтай», да простят нам столь вольный перевод). Элементная база, уже после войны, позволила сильно уменьшить его, хоть до размера пачки сигарет, громоздкими оставались только аккумуляторы.

Впрочем, он и так «зашел» - Motorola, до того успешно снабжавшая полицию, службу спасения и медиков автомобильными рациями, догадалась сделать специальную разработку для их нужд. А вскоре пользоваться этим простым и компактным прибором стали пользоваться все: охранники, речные и морские патрули и рыбаки, туристы и курьеры, строители и рабочие заводов и фабрик. «Уоки-токи» прочно вошли в наш быт и, несмотря на всё богатство выбора, альтернатив им в своем классе и своем сегменте решаемых задач, за 90 лет, прошедших с момента изобретения Хенрика Магнуски, всё еще нет.

Эта статья, как и множество других (да что там - все написанное) создано благодаря подписчикам в Boosty, но стать подписчиком легко и приятно, а главное - полезно
Но, в самом деле, не шутя - это очень важно и реально, на самом деле, помогает создавать новые материалы

Подписаться на контент "для своих" можно ЗДЕСЬ
Отправить донат -
ЗДЕСЬ

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: ЗДЕСЬ

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect