Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного. Но не всегда удается организовать естественное вскармливание. Причины могут быть разными, начиная от личных предпочтений и заканчивая рекомендациями педиатров. Тогда на помощь приходит бутылочка адаптированной молочной смеси. Чтобы не допустить ошибок, которые могут ухудшить состояние здоровья малыша, нужно правильно перевести новорожденного на искусственное вскармливание.
Причины перевода ребенка на ИВ
Рассмотрим самые распространенные:
- Состояние здоровья матери или ребенка: например, если женщине показано лечение с назначением антибиотиков, которые не совместимы с ГВ, или у новорожденного обнаружена непереносимость лактозы.
- Недостаточное количество молока у матери из-за гормонального сбоя, лактационного криза, несбалансированного питания, отсутствия полноценного отдыха, неправильного захвата груди и т.п.
- Отказ ребенка от груди. При гиперлактации, когда молока вырабатывается слишком много, новорожденный может не справляться с активным потоком. Проблемы возникнут и в обратной ситуации, например, если молочные протоки слишком узкие.
Нередко матери отказываются от грудного вскармливания по личным причинам. И это тоже нормально, ведь кормить или не кормить ребенка грудью – выбор, который женщина делает самостоятельно.
Как правильно кормить ребенка на ИВ
Организм малыша чувствителен к малейшим изменениям в питании. Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору смеси для искусственного вскармливания, строго соблюдать условия хранения и следовать инструкции по приготовлению смеси. Если халатно отнестись к рекомендациям, не заставят себя ждать проявления нарушений работы ЖКТ: колики, повышенное газообразование, неперевариваемость, запоры. Справиться самостоятельно с такими проблемами сложно, а иногда и невозможно.
Топ-5 ошибок при искусственном вскармливании
Частые ошибки мам новорожденных на ИВ:
- Перекармливать. На ИВ ребенок в норме хорошо набирает вес, т.к. питание сбалансировано по пищевой ценности. Поэтому кормить смесью рекомендуется не по требованию, а с режимом кормления малыша.
- Необоснованно менять смеси. Если не возникают негативные реакции на смесь, менять питание не нужно, иначе придется заново проходить сложный период адаптации. Мама может находить новинки, на ее взгляд более насыщенные витаминами и микроэлементами. Но если смесь, которую ест ребенок, ему подходит, не вызывает коликов, запоров, обильных срыгиваний, напрягать ЖКТ крохи новым питанием не стоит.
- Использовать заранее приготовленную смесь. Несколько раз вставать ночью, разводить смесь кипяченой водой необходимой температуры, стерилизовать бутылочки после кормления очень хлопотно. Особенно тяжело справляться с беспокойными малышами – ребенок плачет, пока возится с бутылочками. Поэтому некоторые женщины готовят ее заранее и оставляют в термосе возле кровати. Это недопустимо – кормить ребенка можно только свежеприготовленной смесью.
- Неправильно готовить смесь. Чтобы полезные вещества, которые содержатся в сухом продукте, сохранились, смесь необходимо разводить только кипяченой водой, остуженной до 37-40°С. Нельзя сильно встряхивать бутылочку, т.к. появятся пузырьки, которые при проглатывании могут привести к появлению газиков. Но при этом нужно тщательно размешать сухой продукт, иначе останутся комочки.
- Кормить козьим или коровьим молоком. Козье или коровье молоко не должно быть основой рациона новорожденного, т.к. его состав не соответствует составу грудного молока. Молоко домашних животных хуже усваивается и может привести к проблемам с ЖКТ у ребенка.
Большинство ошибок и неудобств ИВ связаны именно с приготовлением смеси.
Конечно, спустя время мама найдет подход к питанию малыша. Купит чайник с индикатором температуры, подогреватель для еды либо будет измерять обычным градусником, чтобы подобрать идеальную температуру для приготовления смеси и кормления.
Чтобы правильно развести смесь мама научится идеально высчитывать пропорции, соблюдать точную последовательность приготовления (сначала воду, потом смесь!), правильно размешивать и избавляться от комочков.
Еще один вариант – купить машинку для приготовления детской смеси.
Такой автоматизированный вариант решает сразу несколько проблем:
- Готовит смесь за 7 секунд, пока малыш только начинает задумываться о капризах;
- Равномерно нагревает питание до нужной температуры, чтобы ее не нужно было дополнительно остужать;
- Не допускает образования комочков или пузырьков воздуха;
- Освобождает мамины руки для успокоения малыша;
- Ее легко можно взять в путешествие, перенести в любое удобное место.
Машинка быстро приготовит смесь в правильной пропорции. Настроить устройство, засыпать сухую смесь и налить воду можно заранее. В любой момент машинка приготовит свежую порцию всего за 7 секунд. Нагревать или остужать смесь не нужно – устройство все сделает за вас, а ребенок получит правильно приготовленное питание.
Один из проверенных мамами вариантов — машинка для приготовления детской смеси Kanry Kids. Более 50 родителей в месяц отдают предпочтение именно ей. Годовая гарантия, совместимость практически с любой смесью, мобильность и компактность, скорость приготовления детского питания делают ее востребованной. А качество деталей и сборки позволяет активно использовать машинку длительное время без поломок.