Выбор чаши для кальяна вызывает наибольшее количество вопросов у тех, кто только знакомиться с кальянной культурой. На рынке существует множество вариаций форм, материалов изготовления, цветовых и дизайнерских решений. У начинающих кальянщиков буквально разбегаются глаза, хочется приобрести и испробовать все и сразу. Но лучше всего начать знакомство с чего-то простого и универсального. Сегодня мы с вами разберемся, какие чашки для кальяна существуют, чем отличаются и от чего отталкиваться при выборе.
Первое от чего нужно отталкиваться при выборе чаши для кальяна, это материал, из которого она сделана. От материала зависит на сколько хорошо она будет держать жар, какая она будет в уходе, будет или не будет впитывать запахи. В зависимости от вида чаши, от ее формы и материала из которого она изготовлена, в чаше может быть одно или несколько отверстий. Этот фактор влияет на циркуляцию воздуха и степени прогрева табака в чаше. При меньшем количестве отверстий табак сильнее нагревается, что позволяет более крепкому табаку полностью раскрыться. Большое количество отверстий в чаше, предотвращает перегрев и подгорание табака. За счет этого температура равномерно распределяется в чашке, что обеспечивает более мягкое курение.
Материалы чаш
Первым пунктом хочется выделить материал из которого изготовлена чаша.
Глиняные чаши.
Самая распространенная и классическая чаша. Одна из самых старых используемых глиняных чаш, является турка. Такое название она получила из за страны происхождения - Турции. Сейчас это самая известная и распространенная модель. В настоящее время такие чаши производят, конечно же не только в Турции. Но классические турецкие чаши имеют ценность и свои особенности. Ее отличительной чертой являются более толстые стенки и грубая обработка: это позволяет комфортно курить более крепкие табаки и лучше раскрывать их ароматику.
Глиняная чаша - это нестареющая классика в мире кальянов. У каждого кальянного мастера в коллекции, без сомнений, есть такая модель. Она универсальна и практична в использовании. Но и у нее есть ряд своих минусов. Один из них - это сложность в очищении, глина без покрытия, из за пористой структуры, склонна впитывать в себя сироп от табака. В последствии, это может влиять на вкусопередачу при курении и снижать насыщенность. С истечением времени такие чаши даже могут начать течь: при нагревании и в процессе кальяно-курения, сироп от табака может просочиться наружу. После мытья, такую чашу необходимо хорошо просушить от влаги, это занимает немалое количество времени. Но, не смотря на эти нюансы, все равно глиняная чаша самая популярная и полюбившаяся чаша у пользователей.
Силиконовые чаши.
У многих уже опытных и заядлых курильщиков, одной из первых чаш, была силиконовая. Такие чаши появились на рубеже 2013-2014 годов и сразу привлекли внимание у потребителей. Благодаря этому материалу, почти невозможно перегреть курительную смесь, жар передается более мягче. Такая чаша идеальна для легких забивок. Она несомненно подойдет для новичков. Если вы выбираете себе первую чашу - присмотритесь к силикону. Эта чашка, как будто, создана для экспериментов, она позволит ознакомиться с видами жара, понять сколько углей нужно для того или иного табака и понять по какому принципу в целом, работает кальян. На такой чашке нельзя достичь высоких температур. Это связано с тем, что силикон невозможно перегреть, соответственно шанс сжечь табачную смесь уменьшается в разы. Более крепкие табачные смеси на ней хуже раскрываются. Что и является большим минусом для опытных кальянных мастеров. Силикон, так же не является долговечным материалом, со временем чаши изнашиваются, а при плохом качестве могут рваться и крошится.
У таких чаш, существует много подделок, нужно быть особо внимательным при покупке. Изделие из некачественного материала может крошиться, а при нагревании плавится или начать выделять токсичные примеси.
Чтобы избежать негативных последствий, советуем покупать изделие только у проверенных производителей.
Стеклянные чаши.
Это не массовый сегмент, такие чаши очень редкие. В обычном табачном магазине на полке их не всегда можно встретить. Они подойдут не многим, только заядлые курильщики способны разобраться как она работает. Ее главное отличие от глиняной чаши - полное отсутствие впитывания сиропа. Из-за этого у этой чаши хорошая вкусопередача. Стекло не впитывает запахи, при хорошем уходе за изделием, никаких ноток предыдущего курения не будет. Стекло не темнеет, на нем не образуется нагар, чашка очень долго сохраняет привлекательный внешний вид. Быстрый прогрев одно из его достоинств. Кальян быстро прогреется, но так же это является и его недостатком, не внимательный контроль жара может способствовать прогаранию табака. Однако и остудить ее можно достаточно быстро. Чашка не требует никаких особенностей в забивке, достаточно всего лишь распушить табачную смесь и рыхло уложить в чашку. Это обеспечит лучшую циркуляцию горячего воздуха и равномерный прогрев. У стеклянных чаш не много поклонников. Они очень хрупкие, не удобны в работе. Легко перегреваются и портят вкус табака. По этому в заведении их встретить практически нельзя, скорее ее можно увидеть в частных коллекциях у кальянных мастеров.
Глазированные чаши.
Это такие же глиняные чашки, но покрытые слоем глазури. Как известно глина хорошо прогревается и держит жар, а глазурь удваивает эти свойства. Благодаря глазури, эти чаши не так сильно впитывают сироп от табака, а значит и запахи. Глазированные чаши отлично передают вкус кальянной смеси. Глазурь защищает чашку от сколов и трещин. Уход за такой чашкой довольно прост, можно всего лишь промыть водой или протереть влажной тряпочкой, табак легко убирается со стенок и не пригорает к ним. В избежании трещин, не стоит ставить их под холодную воду сразу после курения. Из минусов можно отметить, что на таких чашках сложно контролировать жар, поэтому совсем зеленым курильщикам мы бы не советовали начинать знакомство именно с нее.
Керамические чаши.
Если говорить, простыми словами, керамика - это глина прошедшая обжиг и покрыта глазурью (но не всегда). На чашках с глазурованным покрытием, сироп от табака не впитывается в стенки, а значит и не впитывает запахи и не передает их в последующие забивки. У керамических чаш не покрытых глазурью большая теплопроводность, а значит меньшая жароустойчивость. Они очень хрупкие, в отличии от обычных глиняных и стоят дороже. С такими чашках нужно внимательнее контролировать температуру, для новичка это будет сложновато.
Фаянсовые чаши.
Такие чаши отличаются высокой прочностью и отличной вкусопередачей. Идеально подходят для крепких забивок. Продвинутые пользователи предпочитают курить на них такие табаки как Tangiers и Satyr. Материал чаши позволяет им максимально раскрыть вкус во время процесса курения. Эти чаши достаточно прочные, в отличии от керамики. Фаянсовые чаши собрали в себе все достоинства керамических и глиняных собратьев. Из недостатков здесь можно отметить, конечно же - маркость. После первого же использования, на ней остануться следы нагара.
Каменные чаши.
Эти чашки очень редкие, можно сказать дефицит. Их сложно отыскать в магазинах, соответственно, цена у них тоже высокая. По сравнению с чашами из других материалов, они значительно дольше держат температуру. Вкусопередача у них неплохая, но уступает другим моделям. Один из очевидных фактов - это вес, каменные чаши очень тяжелые. К минусам можно, так же, отнести длительных прогрев. Из плюсов: эти чашки долговечны, за ними легко ухаживать, за счёт материала, они не впитывают запахи.
Фруктовые чаши.
Стоит уделить внимание, фруктовым чашам для кальяна. Чаще всего их изготавливают из больших круглых фруктов и с плотной шкуркой, но так же, продвинутые мастера не против экспериментов. В кальянных заведениях можно встретить даже чашки из питахайи и авокадо. Домашние курильщики тоже не прочь покурить на фруктах. Это естественно, ведь кальян на такой чаше имеет более насыщенный вкус, а время курения увеличивается в два раза. Из минусов - требуется опыт и определенные навыки, чтобы самому сделать такую чашку. Но за счет своей доступности в цене, для тренировки новичку этот вариант подойдет.
Форма чашек для кальяна
Форма чаши играет немаловажную роль в процессе курения кальяна. Высота, глубина, количество отверстий, все это сказывается на качестве и длительности курения. Чтобы подобрать себе подходящий вариант, давайте разберемся, какие чаши существуют по форме.
Old School Phunnel
Такие чашки сейчас почти нигде не используются, им на смену пришли обычные фаннелы, о них мы поговорим позже. Old School Phunnel имеет воронкообразную форму, с дыркой посередине, изготавливается обычно из глины, бывает глазурованной. Родом эта чашечка из Египта.
Old School Phunnel идеально подходит для курения черных и крепких табаков. Курят обычно на фольге, в касание и оверпак. Чтобы табак не падал вниз в отверстие посередине, на дно чаши кладется шарик из фольги.
Фаннел (Phunnel)
Популярные чашки простой конструкции, отличается от своего предшественника тем, что отверстие-колодец в центре с приподнятыми стенками вокруг него. Благодаря такому строению, сироп и листья табака никогда не попадут в шахту. Из за характерной выпуклости, напоминающей извержение вулкана, эту модель прозвали “вулканом”. Конструкция фаннела не позволяет уложить в чашку большое количество табака, и больше предназначена для курения на ней крепких продуктов. Это не значит, что легкие табаки на нем будут куриться хуже, совсем нет. Конструкция чаши позволяет жару распределиться настолько равномерно, что дает возможность вкусу раскрыться максимально ярко. По этой причине, даже легкий табак, на этой чаше будет курится немного крепче.
UPG
Это классика в мире чашек для кальяна. По дизайну и конструкции схож с глиняными прямоточками. Выполнена из белой глины. По объему она достаточно внушительная, на дне расположены шестью отверстий одинакового диаметра. Одна из особенностей UPG в том, что табак прогревается одновременно и равномерно со всех сторон. Это позволяет экспериментировать с забивками из разных слоев, без риска что либо сжечь раньше времени. Не смотря на объем чаши, не стремитесь забить ее полностью всю. Большое количество табака в чашке, приведет к тому, что верхняя часть сгорит, а нижняя даже не успеет нагреться. Вместо этого, лучше сделать побольше отступ от стенок.
Турка
Как уже упоминалась ранее, чашка получила свое название из за страны происхождения. Современная усовершенствованная традиционная чаша с глубокой сферообразной полостью с пятью отверстиями. Она не требует никаких сложных манипуляций для забивки. В процессе курения любой табачной смеси, чашка дает максимально стабильный результат. Позволяет регулировать тягу, за счет плотности забивки. Равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Благодаря толстым стенкам, турка прекрасно справляется со вкусопередачей. Если у вас стоит задача распробовать яркие миксы, выбирайте стенки потолще. Единственным и значительным недостатком у турки - возможное протекание сиропа и листьев табака в шахту кальяна.
Убивашка (Evil)
Это чаша с толстыми стенками, неглубокой, но довольно объемной полостью, с плоским дном, из за чего почти любая табачная смесь становится крепкой. Стоит сразу оговорить, что в крупные отверстия на дне убивашки, может проваливаться табак, даже с крупной нарезкой. Эту проблему можно решить подкладкой из фольги или металлической сеточкой. Табак в чашечке прогревается равномерно, отлично раскрывая его вкус и аромат. Стоит выделать, продолжительность, и полноту вкуса, которая держиться на протяжении всего сеанса курения кальяна. Из минусов можно выделить - большой расход табака.
Если вы начинающий курильщик, предлагаем вам начать свое знакомство с чего-то простого и универсального в эксплуатации. Например, нестареющая классика - UPG, или силиконовая чаша. Силикон не получиться перегреть, по-этому она прекрасно подойдет для экспериментов.
В коллекции у весьма продвинутого пользователя, обычно имеется целый арсенал чаш, на любой вкус и цвет. Естественно в этом наборе присутствует классическая глиняная турка, парочка фаннеллов, и конечно же старая добрая UPG.
В выборе чаши для кальяна, стоит отталкиваться только от своих предпочтений и личного опыта. Каждый находит для себя что-то свое методом проб и ошибок. Не забывайте о том, каждая чашка требует должного ухода за собой. При соблюдении простых правил, любая чаша будет долго служить вам.