Не в первый раз прозвучал этот вопрос относительно сторожки. Понимаем столь популярное мнение: проще и дешевле либо отстроить заново, либо сломать, открыв миру красоту внутренней арки. Но, друзья, нельзя! Там, где "живет" история мы обязаны ее сохранить с родными кирпичиками, со старой архитектурной задумкой.
Разве только назначение сторожки в будущем будет иным. Как выяснилось за эти выходные, в пристрое находили пристанище прихожане из дальних мест. Здесь им был и ночлег, и место для отдыха. Из глубины веков открылись для нас новые названия этой части Храма: ночлежка, богодельня. И с ними все встало на свои места. То, что для современников кажется несуразным и ненужным, было логичным и необходимым для наших предков.
Каждый уголок в Храме имел свое назначение. Каждый гвоздик, балка и перемычка сосуществовали в церкви, как единый механизм. Правильнее сказать: "СосуществУЮТ"! Это, как огромная конструкция, основанная на принципах баланса. Убери из нее маленькое перышко и все разрушится. Поэтому все обдумываем, изучаем, выбираем оптимальное решение по консервации здания и объясняем вам, почему идем более длинным путем. Мы здесь, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ!