Реакция жителей и чиновников России на обновленный состав правительства оказалась различной.
Семен СЕРГЕЕВ
На прошлой неделе депутаты Госдумы утвердили выдвинутую президентом кандидатуру Михаила Мишустина на пост главы правительства - первого министра. В этом неожиданности нет - самый точный и наиболее часто сбывающийся прогноз консервативный, "все останется как было". А вот новый состав правительства многих разочаровал и привел в недоумение. Впрочем, у других вызвал энтузиазм.
Ждали больших обновлений
Примерно на три четверти состав правительства остался прежним - те же министры на тех же постах. Самое глобальное изменение, пожалуй - смена министра обороны. Пост занял Андрей Белоусов, а Сергей Шойгу перешел на должность секретаря СовБеза вместо Патрушева. Подробнее о новом министре обороны читайте здесь.
А вот что касается других новых лиц в правительстве, и особенно сохранения старых - среди жителей России проявляется "синдром обманутых ожиданий". После недавних заявлений о появлении новой элиты народ ждал более кардинальных перемен. И прежде всего - прихода новых, молодых лиц, возможно, проявивших себя на СВО. А из глобальных перемен, кроме "Шойгу-Белоусов", пожалуй, только смена главы Счетной палаты на Бориса Ковальчука (46 лет), и Дмитрий Патрушев (46 лет) на посту вице-премьера вместо Виктории Абрамченко.
Телеграм-каналы оценивают перемены как "приход либералов" и "технократов" в правительство, в то время как ожидался сдвиг в сторону патриотически и радикально настроенных деятелей. В телеграм-канале телеведущего Владимира Соловьева с 1,3 миллионами подписчиков народ выразил свое мнение "лайками" и "дизлайками" под соответствующими сообщениями о назначениях.
Новый состав кабинета министров на вечер 12 мая получил около 5000 дизлайков (большой палец вниз) и около 2000 лайков (большой палец вверх). То есть одобряющих меньше, чем разочарованных. Больше всего дизлайков получила Татьяна Голикова, занимающаяся социальной политикой. Также больше неодобрения, чем одобрения, в канале Владимира Соловьева получила министр сельского хозяйства Оксана Лут.
Победная четверка губернаторов
А вот назначения четырех губернаторов на министерские посты встретили у народа понимание и поддержку. Лайков под их фамилиями в разы больше, чем недовольства. А лидер по симпатиям населения - губернатор Калининградской области Антон Алиханов.Видимо, от прихода в правительство людей, знакомых с проблемами "на местах", народ ждет результатов.
Как пишет "Коммерсант", каждый из новых министров попал на пост своим путем, и это отнюдь не означает, что должность губернатора теперь - кадровый лифт в правительство. Так, Антон Алиханов (Минпромторг) связывают с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, к тому же Алиханов пришел в губернаторы как раз из Минпромторга.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (министерство энергетики) был гендиректором угледобывающей компании «Колмар». Его жена Анна Цивилева, кстати, возглавляет фонд «Защитники отечества», созданный по поручению президента.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев (Минспорта) был депутатом Госдумы и возглавлял как раз комитет по физкультуре и спорту. А потом проявил себя, сменив на посту главы непростого региона арестованного Сергея Фургала.
Губернатор Курской области Роман Старовойт (Минтранс) когда-то возглавлял "Автодор", а в последние годы руководил прифронтовым регионом, что, видимо, добавило ему очков.
Как отреагировали в Госдуме
Перед своим назначением Михаил Мишустин провел длинную встречу с депутатами Госдумы. И народные избранники были удивлены жестким настроем нового-старого премьера. В частности, Мишустин заявил, что будет резко реагировать на уклонение министров от запросов депутатов, и потребовал предоставить ему список таких министров. Даже спикер Госдумы Вячеслав Володин был удивлен и сказал, что депутаты оказались не готовы к жесткому настрою первого министра.
Одна из ближайших задач правительства - налоговая реформа с повышением ставок для хорошо зарабатывающих. Это, понятно, не добавит правительству популярности, так что к негативному сценарию там готовятся заранее.