Меняю формат репоста. Теперь это будет полноценная статья со своей подтитульной плашкой, немного переделанная из старой публикации. Иллюстрация также используется из статьи-оригинала.
Данная публикация готовилась для параллельного канала с перезапуском публикаций с основного канала. Полагаю, что тут у неё будут лучшие результаты.
Итак, статья по мотивам публикации пятилетней давности. 13 мая 2019 года я писал про крыс в шахте (ссылка для сравнения в конце статьи).
Крысы в шахте, как и крысы на корабле в стародавние времена, – это непременный атрибут подземного предприятия. В шахте они являются верными спутниками шахтёров. Эти непривлекательные зверьки глубоко под землёй воспринимаются совершенно иначе, чем на поверхности. Хотя по поводу непривлекательности можно поспорить. Крысы, копошащие в мусорных баках, вызывают скорее отвращение и их привлекательность в данном случае уходит на задний план. Подавляющее большинство людей именно такими их и видят. В шахте на них смотришь уже совершенно иначе и никакого отторжения не вызывают.
Они практически не боятся шахтёров, их не тревожит шум и грохот работающих подземных машин. Непосредственно в забое во время обеда нередко крутятся рядом, некоторые животные осмеливаются брать корм из рук.
Крысы живут в непосредственной близости от забоя и неотступно следуют вслед за продвижением выработок. В старых, заброшенных штреках грызуны практически не встречаются. Причина проста – им там нечем поживиться. С «обеденного стола» шахтёров крысам перепадают оставшиеся куски хлеба и других продуктов. Случается, что они добираются до тормозков (у нас говорили «забутовка»), которые «плохо лежали». Обычно такие истории приключаются с шахтёрами-новичками, ещё не наученные опытом куда припрятать провизию. А это, между прочим, целая наука! Крысы хорошо лазают по сетке Рабица, великолепно держат баланс на трубах водяного става, уверенно преодолевают препятствия. Они шустры и чтобы поймать воришку на месте преступления, для этого нужно обладать ловкостью и быстрой реакцией. Впрочем, шансов поймать зверька не так уж и велика – крысы очень проворны и в случае угрозы быть пленённым стремглав бросаются наутёк.
И всё же несмотря на казусы крысы в глазах шахтёра не представляются мерзкими животными, а являются добрыми друзьями. Органы чувств и биолокация у них развиты очень и очень высоко. Они чувствуют запах метана, улавливают звуки, которые невосприимчивы человеческим ухом. В случаях надвигающейся опасности ведут себя тревожно, громко пищат и спешно покидают участок. Паническое поведение крыс – верный сигнал шахтёрам уносить ноги вслед за зверьками. В истории немало случаев, когда благодаря крысам шахтёры избегали трагедии и сохраняли своё здоровье, сохраняли свою жизнь.
Однако встречаются среди шахтёров люди (как правило молодого возраста), которые смотрят на крыс с ожесточённой ненавистью, стремясь всеми способами прибить голохвостых грызунов. От бывалых шахтёров крысоненавистникам прилетает по полной программе. У нас бывали случаи, когда прилетало не фигурально, а реально. И проводилась нравоучительная беседа, почему крыс нельзя обижать.
Кто-то из коллег говорил, что у них в шахте крыс не было, зато были мыши. Нет, у нас в шахте мыши не водились. Впрочем, однажды было такое наблюдение. С гор начали мы проходить уклон. Засеклись и пошли вниз на 17-ю арку. Пока шли по глине, в забое крутились мыши. Но как только вышли на уголь, мыши исчезли и вместо них появились крысы. Понятное дело, что и мыши, и крысы пришли в забой с гор. Но почему крыс не было изначально (когда шли по глине), для нас осталось загадкой.
P.S.
Ссылка на статью-оригинал для сравнения: