Автор: Людмила Белогорская
Именно так описал этот цветок знаменитый путешественник Марко Поло, впервые увидев цветущий пион.
Моя любовь к пионам – из далёкого-далёкого детства. Только знали мы тогда эти дикорастущие цветы под названием Марьины коренья. В раннем детстве я и мои подружки и вовсе именовали цветок по-свойски – Марья Коревна. В конце мая – начале июня мы с девчонками часто совершали походы-восхождения на сопки, где в большом количестве встречались дикие пионы. Зрелище было незабываемое – склон горы, усыпанный ярко-розовыми цветами.
Возвращались домой с пышными букетами, цветы помещали в трехлитровую банку с водой и ставили в центр стола. А я не по одному разу в день подходила к букету, чтобы вдохнуть неповторимый аромат, который не спутаешь ни с каким другим.
Так что когда я начала увлекаться цветами уже в другой, «пенсионной» жизни, пионы оказались в приоритете. Сажать старалась по науке, всегда имела перед глазами шпаргалку. Время высадки, состав почвы, глубина посадки, удобрения, полив – казалось бы, учла все необходимые требования. Но…
В первый год меня постигло глубокое разочарование – мои пионы не то, чтобы не цвели – они просто не взошли в отведённое им для этого время! В конце лета всё же появились чахлые кустики, так и оставшиеся до поздней осени двадцатисантиметровыми.
Проштудировав «цветочные» сайты и прочитав тысячу и один совет, я не нашла ничего лучшего, чем по осени выкопать корни и пересадить их в другое место. На следующее лето пионы уже порадовали меня своим цветением. А ещё через год на старом месте от «забытого» в земле корня вырос огромный пышный куст, буйно цветущий каждую весну на протяжении уже десятка лет.
Освоив поначалу несколько наиболее распространённых сортов, я решила поискать что-то оригинальное. И вот в новом, недавно открывшемся магазине обнаружила несколько полок с пионами. От предлагаемого ассортимента разбежались глаза. Каких только цветов и оттенков там не было – от бледно-розовых до насыщенных тёмно-вишнёвых. Малиновый, алый, бордовый… О-оо-о, как мне хотелось иметь на своём участке всё это великолепие!
Не стану лгать, всё, что там предлагалось, приобрести не смогла, но наиболее интересные и красивые экземпляры всё же купила. На следующий год некоторые из них зацвели, а кое-какие решили повременить и пока осмотреться. Ещё через год зацвели все. Но… Практически все цветы оказались розового цвета. Все оттенки розового, но никаких алых, красных или бордовых. Успокоила себя тем, что цветы в любом случае шикарные, а обман пусть останется на совести продавцов. А вот корни, купленные на рынке, не разочаровали, из них выросло именно то, что было заявлено.
Кстати, интересная информация для тех, кто интересуется этими великолепными цветами. В природе встречаются пионы самых разных цветов и оттенков, но вы никогда не встретите синего или голубого пиона. Еще никому не удалось его вывести.
Пионы розового цвета, которые чаще всего встречаются в наших садах, обладают наиболее насыщенным и ярким ароматом. Если вы любите запах пиона, то существуют тысячи парфюмерных композиций на любой вкус. Причём и среди ароматов, предназначенных для сильного пола.
Со временем кусты пионов здорово разрастаются. Лет десять назад я посадила на участке несколько небольших кустиков древовидных пионов. Видимо, цветам всё понравилось, так как они активно пошли в рост. Сейчас некогда крохотные кустики достигли высоты двух метров, а в диаметре они уже метра полтора. И, кстати, это не предел! Но – поживём – увидим.