Все товары, которые производятся и реализуются на российском рынке, имеют уникальные коды, определяемые в соответствии с утверждённым классификатором продукции ОКПД2. Разберёмся, что представляет собой этот документ, чем он отличается от других классификаторов подобного типа и каковы особенности ОКПД 2 2024 года.
Что такое ОКПД2
ОКПД2 является частью национальной системы стандартизации РФ. Для наглядного отображения его значения мы подготовили таблицу с основными справочными данными по этому классификатору.
Зачем нужен ОКПД2
Классификатор ОКПД2 обеспечивает информационную поддержку в случаях, когда необходимо:
- произвести кодирование продукции/услуг/работ в целях государственной статистики;
- разработать нормативно-правовые акты, относящиеся к государственному контролю отдельных видов деятельности;
- получить сведения, необходимые для реализации внешнеэнономической деятельности;
- подготовить статистическую информацию для анализа международного рынка;
- организовать госзакупку;
- встать на налоговый учёт как ИП или юрлицо;
- стандартизировать проверку качества продукции и упростить процедуру подтверждения соответствия товаров предъявляемым требованиям;
- произвести классификацию и кодирование услуг, которые хозяйствующие субъекты оказывают населению РФ.
История создания
ОКПД2 был разработан Минэкономразвития РФ в качестве замены четырём устаревшим классификаторам, утратившим силу:
- ОКДП (ОК 004-93);
- ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002));
- ОКУН (ОК 002-93);
- ОКП (005-93).
ОКПД2 был создан в соответствии со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (КПЕС 2008) — из последнего были перенесены и сами коды (до шестого знака включительно), и их описания. Кроме того, ОКПД2 прямо взаимосвязан с ОКВЭД2. Оба классификатора формировались параллельно друг с другом и были введены в повсеместное пользование одним документом — Приказом Росстандарта от 31 января 2014 года №14-ст.
Разница между ОКПД и ОКПД2
Всего использовалось три варианта классификации продукции по виду экономической деятельности:
- ОКП (применялся с 1994 года по 2016) — общероссийский классификатор продукции, который никак не был связан с европейскими стандартами;
- ОКПД (применялся с 2007 по 2016) — классификатор, построенный на основе гармонизации со Статистической классификацией в Европейском экономическом сообществе (КПЕС 2002). Изначально разрабатывался как дополнение к ОКП.
- ОКПД 2 пришёл на смену всем классификаторам, используемым ранее, в том числе и ОКПД. В отличие от своего предшественника ОКПД 2 имеет более высокий уровень детализации (21 раздел вместо 17), однобуквенные обозначения разделов (от A до U) и больше соответствует европейской системе классификации, хоть и использует коды из 7-9 знаков вместо принятых в Евросоюзе шестизначных.
Разница между ОКПД2 и ОКВЭД2
Коды ОКПД2, как правило, согласованы с кодами ОКВЭД2, поскольку разрабатывались вместе, базируясь на одних и тех же видах экономической деятельности. Однако суть и назначение у этих классификаторов разное.
Коды ОКВЭД2 относятся к категории обязательных. Без них невозможна регистрация ИП или ООО, поскольку они обозначают вид деятельности — важную для налоговой информацию. При регистрации бизнеса ИФНС обязывает учредителей/предпринимателей указывать один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД2. Эта информация прямым образом влияет на дальнейшие решения и обязательства бизнеса: выбор системы налогообложения, определение тарифов по страховым взносам на травматизм, необходимость получения лицензий, право на государственные льготы и т.д. Кроме того, информация о кодах ОКВЭД2, выбранных при регистрации бизнеса, является общедоступной и отражается в реестрах налоговой (ЕГРЮЛ и ЕГРИП).
Классификатор ОКПД2 предназначен для статистических исследований, стандартизации данных о продукции, услугах и работах, а также для участия в госзакупках. Коды ОКПД2, выбранные руководителем бизнеса, не отражаются ни в реестрах ФНС, ни в регистрационных документах.
Сдавайте отчётность в электронном виде с помощью удобных решений от «Астрал-Софт». Для организаций, которые пользуются программами «1С:Предприятие» отличным выбором станет интегрированный модуль «1С-Отчётность», позволяющий отправлять отчётность во все контролирующие органы без изменений привычного интерфейса. А онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0» подойдёт тем, кто хочет работать с документами на разных устройствах и не устанавливать программу на каждое из них.
Разделы классификатора
Ниже представлены основные разделы классификатора кодов ОКПД2 с расшифровкой по видам деятельности на 2024 год:
Подробный перечень кодов ОКПД2, действующих в 2024 году, можно посмотреть в документе ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утверждённом Приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст.
Структура кодов ОКПД2
Коды в классификаторе ОКПД2 состоят из нескольких цифр (от 2 до 9). Каждому типу продукции/услуги/работы присвоен отдельный код.
Ниже представлен наглядный пример того, как работает принцип кодирования в ОКПД2.
Пояснения в ОКПД2
В классификаторе ОКПД2 можно встретить краткие пояснения для отдельных видов группировок.
Если пояснение относится к основному разделу или какой-то крупной группировке, включающей в себя группировки более мелкого разряда, то оно распространяется на все нижестоящие уровни.
Пример пояснения в ОКПД2
Сопоставление кодов
Чтобы упростить сопоставление кодов ОКПД2 с кодами классификаторов, которые применялись ранее, а также с ТН ВЭД ЕАЭС, Минэкономразвития разработало специальные переходные ключи. Выглядят они так:
Пример переходных ключей ОКПД2 – ТН ВЭД
Полный перечень переходных ключей можно найти на официальном сайте Минэкономразвития РФ.
Изменения 2024 года
С момента своего введения классификатор продукции ежегодно подвергается изменениям и поправкам. Какие-то коды исключаются, какие-то, наоборот, добавляются, а иногда меняются сами записи (наименования) при сохранении прежнего кода. ОКПД2 с 1 января 2024 года уже претерпел ряд изменений. Рассмотрим их подробно в таблицах ниже.
Изменение 100/2024 — Приказ Росстандарта от 31.01.2024 №171-ст.
Изменение 101/2024 — Приказ Росстандарта от 29.02.2024 №271-ст.
Изменение 102/2024 — Приказ Росстандарта от 14.03.2024 №313-ст
Как узнать код продукции по ОКПД 2 в 2024 году
Нужный код ОКПД2 можно определить вручную, используя упомянутый Приказ Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 года. Но более простой вариант — воспользоваться каталогом ЕИС Закупки. Для этого достаточно ввести в строку поиска наименование искомой продукции. Кодом ОКПД2 будут все цифры до тире.
Итоги
- ОКПД2 — это Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, являющийся частью национальной системы стандартизации РФ.
- ОКПД2 используется для кодирования продукции, услуг и работ, а также для разработки нормативно-правовых актов, организации госзакупок и прочих целей, связанных с государственной статистикой.
- ОКПД2 построен в соответствии с КПЕС 2008 и взаимосвязан с ОКВЭД2.
- Каждый тип продукции или услуги имеет свой уникальный код.
- Классификатор ежегодно обновляется и подвергается изменениям.
- Найти соответствующий код можно в Приказе Росстандарта от 31 января 2014 года №14-ст или каталоге ЕИС Закупки.