3,1K подписчиков

Зачем чистить кулер, где хранить воду и как менять бутыль

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, для чего нужен кулер и какие варианты бывают. Напольный и настольный, с чайником и помпой, с бутылями и без.

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, для чего нужен кулер и какие варианты бывают. Напольный и настольный, с чайником и помпой, с бутылями и без. Однако кулеру, как и любому прибору, требуется регулярная чистка и уход. Иначе он загрустит и станет работать кое-как, а то и вовсе накроется медным тазом.

У воды появится неприятный запах и привкус, напор струи заметно уменьшится. Это происходит из-за появления накипи и размножения бактерий внутри прибора, поэтому регулярную чистку следует проводить раз в 3-6 месяцев. Но главное, с кулером надо правильно обращаться.

Теперь обо всем этом более подробно.

Хранение, размещение, уход

Протереть корпус тряпочкой – полдела. Важно промыть и продезинфицировать кулер изнутри. Ведь вода – не только источник жизни для человека, но и благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Чаще всего бактерии попадают внутрь кулера из-за несоблюдения правил гигиены при замене бутыли, ненадлежащих условиях хранения воды или неправильном размещении кулера.

Фото с сайта Vodovoz.ru
Фото с сайта Vodovoz.ru

Как хранить бутилированную воду и где не надо ставить кулер

Ну, тут все более-менее просто. Вода в бутылях должна храниться в темном проветриваемом помещении, где нет резких запахов. По мнению Роспотребнадзора, оптимальная температура для хранения – от 2 до 20 градусов Цельсия. Для удобства и экономии места можно использовать специальные стеллажи для хранения.

Что касается размещения самого кулера, важно, чтобы он находился не на солнце, иначе вода в бутыли может позеленеть, и в вашей кружке будут резвиться одноклеточные. Если вариантов нет, можно выкрутиться с помощью светонепроницаемого чехла.

Теперь поговорим о замене бутыли. Как мы упоминали в предыдущей статье, кулеры бывают с верхней и нижней загрузкой, и правила замены будут немного различаться.

Инструкция по замене бутыли в кулере с верхней загрузкой

  1. Выключите кнопки нагрева/охлаждения на задней стенке и выдерните шнур из сети.
  2. Обработайте горловину новой бутыли и бутылеприемник дезинфицирующим средством. Лучше, конечно, протереть бутыль целиком, ведь она попадает в дом с улицы. Если бутыль упакована в целлофан – снимите его.
  3. Уберите с горловины термоусадочную пленку и защитный ярлык, переверните бутыль днищем вверх и установите горловину прямо в бутылеприемник, совместив с иглой. В бутыли должны появиться пузыри: это означает, что началось заполнение резервуаров. Если пузырей нет – резервуары полны либо игла бутылеприемника не протолкнула клапан-заглушку в крышке, и вода не вытекает.

    Важный момент: если установить бутыль, не удалив ярлык с середины крышки, частицы пленки могут попасть в кулер забить трубку. Подача воды уменьшится, а то и вовсе прекратится – и кулер сгорит.
  4. Через пару минут проверьте, заполнены ли резервуары. Для этого откройте краник подачи горячей воды нажатием кружкой или клавишей и удерживайте, пока вода не пойдет. Тем же способом проверьте «холодный» краник и тот, который для воды комнатной температуры (если он есть). Появившаяся струйка означает, что внутренние резервуары заполнены.
  5. Только после этого включите прибор в сеть, а затем запустите нагрев и охлаждение кнопкой/кнопками на задней панели. Важный момент: включать в сеть кулер без воды категорически не рекомендуется – тем более запускать нагрев/охлаждение.
  6. Через некоторое время откройте краники и проверьте температуру струи: у «горячего» и «холодного» краника она должна различаться.

Инструкция по замене бутыли в кулере с нижней загрузкой

Как и в случае с верхней загрузкой, прибор должен быть полностью выключен (кнопки и вилка), а горлышко и саму бутыль следует протереть. Пробка удаляется полностью. В горловину опускается водозаборный шланг, а сверху плотно надевается защитный колпак сифона. После этого бутыль ставится в отсек, прибор включается в сеть вилкой – и сразу начинает работать насос, который закачивает воду из бутыли в резервуары.

Прежде чем включить нагрев/охлаждение, следует убедиться, что все внутренние емкости заполнены – см. п. 4-5 предыдущей инструкции. Через несколько минут после запуска температурных опций убедитесь, что нагрев и охлаждение идут в штатном режиме – см. п. 6 предыдущей инструкции.

Фото с сайта Vodovoz.ru
Фото с сайта Vodovoz.ru

Таким образом, замена бутыли в кулере – это несложно. Главное, следите за уровнем воды и не запускайте прибор, если бутыль не установлена.
О том, как чистить кулер, рассказываем в следующей
статье на эту тему.
О том, какими бывают кулеры, читайте в одной из предыдущих
статей.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о еде и здоровье доступен по
ссылке.

#кулер для воды #уход за кулером #замена бутыли в кулере #хранение воды #полезные советы #питьевая вода #вода 19 л #бутилированная вода