Группа из Виттена Risk была образована в 1987 году музыкантами другой тяжелой немецкой команды, Faithful Breath, – Хейнрихом Микусом (вокал), Петером Деллом (бас), Йоргеном Дустерлохом (ударные) и Тило Херманном (гитара). В принципе, до сих пор остается непонятным, зачем нужно было менять вывеску, ведь стиль группы не претерпел особых изменений. Да и, по правде говоря, стартанула команда под ней не совсем удачно, «раскачавшись» лишь к концу 80-х.
Мне, например, альбомы Faithful Breath даже больше заходят, чем первый релиз Risk. Но риск он на то риск и есть.
Как предположение – это избавление от "викинговского" имиджа и появление в команде второго гитариста, бывшего участника Angel Dust Романа Кеймера.
Переформатировав таким образом свои внутренности, после заключения контракта со "Steamhammer records" "рисковые" парни записали свой дебютный альбом, «The Daily Horror News» («Ежедневные новости ужасов», 1988).
Для оформления конверта музыканты отыскали художника Себастьяна Крюгера, изобразившего на обложке зверей-металлистов, оттопыривающихся под звуки стереосистемы на берегу речки. Сам же альбом содержал помесь трэш-метала и даже чуть хэви-метала с политизированными текстами.
Кстати, пластинка записывалась вчетвером, поскольку Тило Херманн в то время сбежал в Holy Moses. Однако в составе той команды гитарист провел всего несколько месяцев и вскоре возвратился в родные пенаты.
Выделил бы отсюда лишь заглавную тему, «Living In Chaos», на которую, прежде всего, и обращаю ваше внимание.
Следующий лонгплей, «Hell's Animals» («Адские звери», 1989), записывался уже квинтетом и продолжал линию своего предшественника, как в музыкальном, так и в текстовом плане. В целом он поинтересней, с большим количеством удавшихся вещей, из которых выделю «Dead Or Alive», «Sicilian Showdown», «Torture And Pain». Ах, да, не пройдите мимо дорожки «Russian Nights» и обязательно зацените в ней мелодичное соло.
При общей ориентации на трэш, Risk не стесняется и здесь использовать хэви-риффы. Оформление, также как и у первой пластинки, было выдержано в мультяшном стиле, только теперь звери-металлисты восседали на "Харлее".
Далее, в этом же году мелькнул миньон «Ratman» («Крысолов», 1989), который заполмился одной песней – «Violent Science». Это единственный релиз подобного формата у данной команды.
Третья работа, «Dirty Surfaces» («Грязные поверхности», 1990), по мнению многих, считается самой удачной в дискографии группы. Соглашаться или нет – дело каждого. По крайней мере вышло ничуть не хуже прошлогодней работы, хотя общий настрой здесь совсем иной. По моему же мнению, вершина творчества у этих немцев пришлась на следующий пласт.
Яростный темп предыдущих альбомов значительно снизился, появилось много прогрессив-элементов. Тематика текстов правда осталась примерно той же самой и затрагивала разнообразный круг вопросов от военных игрищ и борьбы с тиранией до проблем расизма и загрязнения окружающей среды. Наиболее понравившиеся песни отсюда: «Pyromanic Man», «Warchild», «Dirty Surfaces».
"Dirty Surfaces" стал последней совместной работой с Себастьяном Крюгером, напоследок нарисовавшим компанию зверушек-металлюшек на какой-то посудине, чуть не попавшей в зубы акулы. Помимо художника-оформителя Risk также расстались с Тило Херманном, нашедшим себе новое пристанище в Running Wild.
Место ушедшего гитариста занял Кристиан Самсер, с которым был записан четвертый, концептуальный альбом «The Reborn» («Возрожденный», 1992), основанный на древнеиндийской мифологии. На этот раз музыканты отказались от приколистского оформления, и на обложке красовалась статуя демона Раванны.
Альбом достаточно объемный, но не по хронометражу, а по содержанию. Скучать вам здесь вряд ли придется. Буквально в каждом музыкальном сочетании чувствуется сила мысли. Очень круто.
Обязвтельны к прослушиванию: «Last Warning» (пусть вас не пугает большой хронометраж, композиция очень интересная, с кучей переходов и риффов), а также «Lullaby», «Turn Back To Ecstasy», «The Night Will Fall», «Phantasmagoria», «Armageddon (Fight Back)».
Год спустя вышла последняя "рисковая" работа «Turpitude» («Растление», 1993), начиненная антимилитаристскими текстами. Петер Делл не стал принимать участие в записи, а партии бас-гитары исполнил Хейнрих Микус.
Музыка на нем сильно замедлилась, стала тягуче-качевой, не содержала, в отличие от предыдущего диска, ни одного ударного номера, и была очень плохо встречена критиками. Начало 1994 года ознаменовалось уходом Романа Кеймера, у которого обнаружились проблемы со здоровьем, а вскоре и вообще вывеска Risk исчезла с музыкального горизонта.
Видео по теме: