Жительница села Дим Михайловского района Амурской области обратилась в Михайловский районный суд с исковым заявлением к Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Амурской области (Гостехнадзор) (Инспекция Гостехнадзора Амурской области) о возложении обязанности снять самоходную машину с регистрационного учета.
ДЕТАЛИ
В обоснование заявленных требований гр-ка К.Т. указала на то, что она является собственником трактора колесного марки Т-40АМ, 1980 года выпуска. Ею в Отдел ИГТН АО по Михайловскому району было подано заявление о снятии самоходной машины с регистрационного учета, в удовлетворении которого ей было отказано по причине отсутствия самоходной машины и отсутствия документа регистрации.
К.Т. отказ в снятии самоходной машины с учета считает необоснованным, поскольку указанный трактор колесный был технически неисправен и продан ею в 2021 году на запасные части, передан новому владельцу вместе с паспортом самоходной машины. Договор купли-продажи не составлялся, новый владелец, данные которого у нее не сохранились, обещал впоследствии оформить договор купли-продажи, но на связь больше не выходил. В настоящее время она вынуждена ежегодно платить транспортный налог за указанный трактор колесный, что является для нее существенной суммой, так как она является пенсионеркой.
В ХОДЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ
установлено, что самоходная машина (трактор колесный) выбыла из владения собственника К.Т. в 2021 году путем разбора на запасные части и продажи новому владельцу, при этом документы на указанную технику у собственника К.Т. также не сохранились, договор купли-купли продажи между сторонами не оформлялся.
Пунктом 57 Правил государственной регистрации самоходных машин и других видов техники, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 года №1507, действующих в настоящее время, предусмотрена возможность снятия техники с учета на основании решения суда в случае отчуждения данной техники и ее передаче в собственность иных лиц.
Согласно доводам стороны истца, гр-ка К.Т. официально является собственником трактора колесного марки Т-40, 1980 года выпуска, однако не может осуществлять права собственника имущества по причине выбытия имущества из ее обладания. Кроме того, являясь формальным владельцем самоходной машины, гр-ка К.Т. вынуждена исполнять возложенную на нее законом обязанность по уплате транспортного налога, что нарушает ее права и законные интересы.
РЕШЕНИЕ СУДА
С учетом вышеизложенного, проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, учитывая, что самоходная машина у гр-ки К.Т. фактически отсутствует, документы на нее утрачены, суд счел возможным удовлетворить требования истца о возложении на Инспекцию Гостехнадзора Амурской области обязанности снять трактор колесный с регистрационного учета, поскольку иным образом восстановить нарушенное право собственности истца на транспортное средство и освободить ее от обязанности по уплате транспортного налога не представляется возможным.
При этом, суд также учел, что сторона истца иным способом, кроме как в судебном порядке не может восстановить свои нарушенные права.
В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ судом установлен срок для исполнения решения суда в части исполнения обязанности Инспекцией Гостехнадзора Амурской области по совершению регистрационных действий по снятию с регистрационного учета самоходной машины, - в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу, признав указанный срок разумным и достаточным для исполнения решения суда.
**Судебный акт вступил в законную силу.