19 апреля 1932 года Совет труда и обороны принял решение «О постройке железнодорожной линии в районе Владивосток — Угольная — Шкотово — Сучан».
С началом индустриализации и масштабного сторительства шахт в Сучане (с 1972 года переименован в Партизанск) стало понятно, что узкоколейная железная дорога больше не может обеспечивать надежную транспортировку угля и других грузов, особенно сложного горного оборудования. Сучан тогда был настоящим кладезем черной руды.
Железнодорожники фактически не справлялись с перевозками, на подъемниках образовывались пробки из вагонеток. Перегруженность и изношенность дороги приводило к постоянным авариям и крушениям. Железнодорожную ветку в сторону Сучана ежегодно размывало в период дождей, и она надолго выходила из строя. Только строительство современной железной дороги широкой колеи могло решить транспортную проблему этой территории.
В начале 1930 года президиум Далькрайисполкома ВКП принял решение ходатайствовать перед правительством о срочном строительстве Шкотово-Сучанской железной дороги. Для этого была подготовлена специальная записка: «О мероприятиях, усиливающих пропускную способность Сучанской ветки Уссурийской железной дороги и Сучанской углевозной узкоколейки с целью облегчения вывоза продукции сучанского каменноугольного предприятия, о необходимости соединения Сучана с Уссурийской железной дорогой ширококолейной линией».
В 1932 году Советом труда и обороны было принято решение о постройке жезнодорожной линии в районе Владивосток - Угольная - Шкотово - Сучан и дальше до Находки. Новый путь должен бы смягчить горный профель уйти от узкоколейки на участке Кангауз (нынешнее название Анисимовки) - Сучан. Задача была не их легких даже по сегодняшним меркам. Строили путь в основном силами заключенных. Однако строительство велось медленно из-за нехватки финансовых средств и рабочей силы.
В 1934 году сооружение жд-линий передали в ведение Особого корпуса железнодорожных войск Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) под руководством Яна Яновича Лациса. Сторительство завершилось осенью 1935 года.
Уже 1 января 1936 года участок железной дороги Сучанской ветки Кангауз — Лацис был принят в эксплуатацию. В это же время было построено деревянное здание вокзала станции Лацис, которую в скором времени переименовали в Находку.
С открытием движения по новой дороге, ветка узкоколейки еще много лет использовалась для нужд Северо-Сучанского леспромхоза. В эксплуатации она сложностей не представляла, поскольку проходила по ровной местности. Сейчас на этом месте грунтовая дорога.
В настоящее время дорога является ответвлением от знаменитой Транссибирской железнодорожной магистрали.
Справка
Узкоколейная железная дорога до Сучана была построена еще до Октябрьской революции, но Первая мировая война и последовавшая за ними война Гражданская не позволили воплотить в жизнь проект по переустройству Сучанской узкоколейной железной дороги. Так, к 1917 году на Сучане работали 2 основные и 8 вспомогательных шахт. По своей технической оснащенности Сучанский рудник был лучшим среди предприятий Приморского и Уссурийского горных округов. На копях применялись последние технические новшества. Узкоколейный участок дороги обслуживало 15 паровозов и 260 вагонов. На станциях Фанза, Кишмишь, Сихотэ-Алинь и Тигровая имелись динамо-машины, которые вырабатывали электрический ток для механических мастерских, лесопилки и электроосветительной сети по всему участку дороги. Заведовал линией инженер-технолог Н.И. Мальцов. Всего узкоколейку обслуживало 67 служащих и 505 рабочих.
Подготовила Кристина Ермакова.
Источники:
https://primamedia.ru/news/1272916/
https://m.ok.ru/group/56237879328991/topic/153860894880735?_aid=topicMore