Найти тему

«Из всех руин тяжелее всего созерцать человеческую» * Продолжение

Культурная и всякая прочая политика

Сегодняшнее письмо из цикла «Стройки века» – об отношении турист-трегеров к перспективам туристического развития Самарской области. Объяснив их желание увеличить посещаемость области ино-жителями, не вложив ни копейки в улучшение облика городов и прочих населенных пунктов, в реставрацию объектов культурного наследия, в строительство культурно-развлекательных и прочих комплексов – отдачи ждать долго, а потому бессмысленно тратить бюджет на что-то кроме рекламы.

Не подумайте, что кто-то из «трегеров» верит в ее силу, нет. Реклама даже в их представлении – не часть литургии. Это скорее куриная ножка, которой шаманы стараются затуманить мозги пастве.

Реклама же самарского туризма – это «нечто особенного», ее, к примеру, нельзя показывать аборигенам – также как «Кубанские казаки» жителям среднерусских деревень начала 1950-х. Да и для ино-жителей она одноразового пользования: пока не появится возможность сравнить ее содержимое с реальностью.

Но все эти аргументы – в пользу бедных: таковы чудеса туристической отчетности, тем более, что туристом считается любое целеустремленное существо, не мыслящее себя вне социума и перманентного осознания своей роли в нем. Цитирую: «туризм – временные выезды граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране или месте временного пребывания», или «турист – по законодательству РФ – гражданин, посещающий страну или место временного пребывания… в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки».

***

Логичнее проанализировать, чем славится земля самарская, кроме пыли и грязи, разумеется. Модерном? Здания этой эпохи есть в любом городе, где на рубеже тех веков велось строительство жилых и общественных зданий – в столицах, губернских и уездных городах. Даже в Бузулуке. Самарцам нравится раздувать мифы о поволжских Чикаго и Нью-Орлеанах.

Усадьбами? Даже усадьбу Орловых-Давыдовых восстановить не могут, и в том, что ее состоянии ухудшается замедленным образом «виноваты», в основном, волонтеры, которые проводят санитарные «мероприятия».

А вместо усадьбы Льва Толстого – мемориальная табличка, что мол здесь была усадьба Толстого, а вместо усадьбы Толстого – пруд, в котором, видимо, занимался хозяйственной деятельностью Буратино. Вот промелькнуло сообщение, что в планах – реставрация усадьбы Самариных в Приволжском районе. Верите, что планы будут реализованы? Я не верю.

Есть «великая китайская стена» Среднего Поволжья – Засамарская линия, но для того, чтобы она стала туристическим объектом нужно не только ее восстановить, но и логистику перестроить – дороги проложить вместо направлений движения, гостиницы и постоялые дворы возвести, транспортников мотивировать… Это же такая возня, а результатами смогут воспользоваться «треггеры» будущих времен, в лучшем случае!

Может быть Самарский край богат историческими парками? Да нет. Один есть в «храме» из стекла и бетона на Красноармейской улице, но знаете, что он мне напоминает? Вырезки из газет, наклеенные в фотоальбом, чем баловались подростки времен развитОго социализма. Ведь в этом историческом парке – ни одного исторического экспоната.

А на свежем воздухе – только «Древний мир» Игоря Субботина, но и он сгорел нынешней зимой…

Наверное, на самарских просторах напридумывали множество оригинальных «ивентов», привлекающих толпы ино-жителей. Не помню ничего, кроме Грушинского да и тот загибается в цепких объятиях власть предержащих. Не следовало бы им вмешиваться в мирную некогда жизнь «поющей республики», но вмешались, после чего драки ее обитателей затмили события художественные.

А всё остальное – как у всех, только хуже.

На самом деле есть только Самарская Лука, которая еще как-то не дает местному туризму выживать, но и там жизнь в опасности – до кончины осталась какая-нибудь пара плиткоукладываний. Как в Ширяево.

***

Есть ли оптимистические варианты развития. Есть! Не без сумасшедшинки, но есть! О парках, подводных городах и насыпных островах я расскажу через неделю.

* Теофиль Готье