Клиентский случай
Ко мне обратился клиент с запросом про зависимость от чужого мнения. Данная зависимость у него проявлялась не только на работе, но и в семейной кругу. Так вышло, что он рос в женском окружении с детства и ему постоянно твердили, что он мальчик и должен уступать женщинам: сестрам, маме и бабушке. Будучи самым младшим в семье, мнение родственниц было всегда для него важным. Их критика вызывала жесточайшее чувство вины. Он прекрасно осознавал первопричину своей неуверенности в себе, но самостоятельно избавиться от этого не мог.
Как человека крайне исполнительного его ценили на работе, но когда коллега просил подежурить вместо него, а моему клиенту самому это было крайне неудобно, он все же соглашался это сделать в ущерб себе.
Понадобилось несколько сессий с практическими заданиями, прежде чем жизнь начало меняться в нужном направлении.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Зависимость от чужого мнения суть производная от не очень высокой самооценки, которая корнями уходит в стиль воспитания в детском возрасте. Плюс полученная в наследство сенситивная психика. Люди, воспитанные в одной семье в одинаковом русле, не всегда вырастают с одинаковой степенью адаптивности к вызовам социума. Как раз даже наоборот. Один ребёнок вырос робким и застенчивым, второй бойким и смелым.
В каком же возрасте начинает формироваться самосознание? Согласно возрастной психологии период «я сам» приходится по одной классификации на возраст 2-4 года, по другой - 3-5 лет. Именно тогда маленький человек начинает себя отделять от матери или значимого взрослого, принимающего участие в его воспитании в отсутствии матери. «Я сам» выражается в любой бытовой мелочи. Мелочи для взрослого и великого дела для малыша. Часто происходит следующее: взрослые, не желая тратить много времени на длительные ожидания маленького ЯсАма предпочитают сэкономить время и сделать это за него. Нет, не потому что они такие монстры и хотят умышленно загасить зарождающееся стремление маленького человека к независимости, а потому что это быстрее, удобнее, да и не каждый знаком с возрастной психологией. Более того, взрослым это кажется необходимой помощью и поддержкой малышу.
И вот ребёнок растет и дорастает до второго периода, где желание независимости снова берет верх: пубертат. А так как современные дети растут с большей скоростью, чем их ровесники прошлых поколений, то уже в 10-11 лет вместо прошлых 13-14 начинается мощное протестное движение. Этот период связан с нигилизмом всего, что связано со взрослым миром, и поэтому родителям сложно вычленить из этого процесса отрицания здоровое стремление ребенка обрести себя как личность и заявить всему миру: «Я есть!»
И получается, что периоды формирования самостоятельности и независимости не пройдены качественно, и человек несет уже во взрослую жизнь страх что-то сделать неправильно, отсутствие веры в себя, а также оглядку на других при принятии решений.
Что делать, если Вам уже много лет, а Вы чувствуете, что часто не способны совершить те или иные действия, полагаясь только на себя, но очень бы этого хотели.
Возможно, Вам помогут следующие тезисы-рекомендации:
- Признайте сей факт (да, я зависим от чужого мнения). Но это не делает меня плохим человеком.
- Подумайте о том, что мысль о других (особенного не близких и родных) людях занимает у нас не так много времени, если сравнить с количеством мыслей о себе любимом. Люди много и часто думают только о себе. Может эта мысль даже взгрустнет Вас:)
- Постарайтесь вспомнить те дела, где Вы все же проявили самостоятельность при принятии решения и можете гордиться этим. Если получилось однажды, значит получится еще раз. Впоследствии каждого подобное дело старайтесь записать. Ну чтобы легче было потом вспоминать список крутых дел:)
- Договоритесь с внутренним критиком, что он будет прогуливать через раз Ваши промахи. Делать ошибки - часть естественного процесса жизнедеятельности человека, а внутрення критика, скажем откровенно, далеко не всегда мотивирует
- Попробуйте сделать что-то, на что не решались ранее (кроме действий, подпадающих под УК РФ). Спеть в караоке и не попасть в ноты, написать пост в соцсети, не редактируя почти, попросить повышения зарплаты у начальника, не боясь отказа, записаться на занятие, которое Вас страшит в силу определенных причин (страшно знакомиться, а Вы идете на групповое занятие бачатой)
И еще. Человек - существо социальное. При всем своем одиночестве, он не может быть независимым на сто процентов никогда. Мы все друг с другом взаимосвязаны так или иначе. Отрицать это невозможно.
Но если мы не проживаем свою жизнь, боимся самостоятельно принять значимые решения в нашей жизни, каждый раз ищем поддержки более сильных людей, а главное если все это нас тяготит, тогда нам ничего не остается как осмелиться действовать в одиночку, научиться любое свое решение как факт, принимая его как есть, отстаивать себя среди других, навсегда укрепиться в мысли, что ценность Вашей жизни равнозначна ценности жизни других людей.
Иными словами - найти себя.