Количество ликвидированных очагов составляет более 40% от общего количества ликвидированных в России лесных пожаров с начала года.
Всплеск горимости связан с ростом рекреационной нагрузки на природные территории из-за праздничных и выходных дней, а также с ростом пожарной опасности из-за теплой, сухой и ветреной погоды.
349 очагов из 857 возникли от линейных объектов, самовольных палов сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий. Основная причина остальных лесных пожаров – нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
🔥Наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в регионах юга Дальнего Востока – в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях и Амурской области, а также в регионах Сибири – в Иркутской области и Красноярском крае.
На тушение ежедневно привлекались от 1,8 тыс. до 3,5 тыс. человек, от 400 до 700 единиц наземной техники.
✈️Для переброски на тушение парашютистов и десантников Авиалесоохрана ежедневно привлекала от 9 до 18 воздушных судов. Для мониторинга лесопожарной обстановки – от 35 до 60 воздушных судов.
Помощь в тушении лесных пожаров в Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровском крае оказали 238 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Якутии и Приморского края.
✔️По оперативным данным на 11:00 мск 13 мая, с начала суток в России ликвидировано 17 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 7, 2 тыс. га, - в Тюменской, Томской, Иркутской, Амурской областях, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском краях.
Проводится тушение 30 пожаров на площади, пройденной огнем 3,1 тыс. га, - в Красноярском крае, Омской, Томской, Иркутской, Амурской областях, Забайкальском крае, Бурятии, Луганской Народной Республике.
Работают 1,2 тыс. человек, более 220 единиц наземной техники. Для тушения и мониторинга обстановки Авиалесоохраной привлечены воздушные суда.