Школьное образование в Израиле делится на три школы по возрасту: младшая (с 1 по 6 класс), средняя (с 7 по 9 класс) и старшая (с 10 по 12 класс). Обычно эти школы находятся в разных зданиях, но иногда среднюю и старшую школы объединяют. В школах шестидневная неделя: с воскресенья по пятницу (может быть укороченный день).
Младшая школа (1-6 классы)
Дети идут в школу с 6 лет. В начальной школе занятия часто проводятся в игровой форме. Учителя стараются привить интерес к учебе и научить усидчивости. Во многих школах детям не задают домашние задания. По результатам учебы в 5-6 классах ученики и их родители получают рекомендации, в какую среднюю школу следует подавать документы.
Средняя школа (7-9 классы)
Средние школы делятся на более слабые и сильные. В сильные школы идет довольно серьезный отбор. Именно в средней школе начинается настоящая учеба. Преподаватели уже значительно требовательнее, а задания сложнее. Это связано с тем, что учеников готовят к старшей школе, где предстоит принимать важные решения о дальнейшей специализации. В средней школе начинают действовать дополнительные курсы по различным направлениям, которые должны помочь определиться ученику, на что делать упор в старшей школе. Они обычно платные, но субсидированные государством, поэтому доступные. По результатам средней школы опять происходит градация на более слабые и сильные старшие школы. По окончанию 9 класса ученик должен выбрать специализацию, то есть какие предметы и насколько глубоко он будет изучать в старшей школе.
Старшая школа (10-11 классы)
Уже с 10 класса начинают формироваться оценки для аттестата. С 11 класса начинаются экзамены на аттестат зрелости (Теудат Багрут). Их сдают по части предметов, которых уже не будет в расписании в 12 классе. Также в 11 классе (иногда и в 10 классе) начинаются собеседования в армию (Цав Ришон). Многие школы организуют специальные курсы по подготовке к собеседованию, а также формируют группы в сопровождении классного руководителя и психолога для прохождения Цав Ришон. Все ученики проходят медицинскую комиссию, психологические тесты и собеседование с армейским рекрутером. От Цав Ришон зависит, в какие войска распределят будущего военнослужащего. В 12 классе сдаются оставшиеся выпускные экзамены, а также все ученики с трепетом готовятся к выпускному, где и вручаются Теудат Багруты. Школу по закону заканчивают в 18 лет.
Для детей репатриантов в большинстве школ есть Ульпаны и педагоги, которые говорят на русском языке. Ученику выдается два расписания: обычное и расписание Ульпана. В Ульпан входит изучение иврита, математики и английского. Классы в школах обычно смешанные, поэтому количество часов иврита зависит от количества обучающихся детей репатриантов в классе. По нормам должно быть не менее 6 часов иврита в неделю.
Как попасть в школу?
- Определиться с городом проживания в Израиле.
- Записаться в отдел образования по месту жительства.
- Получить приглашение в школу.
Какие документы требуются для поступления в школу?
В зависимости от типа школы (государственная, религиозная, частная) требования могут отличаться, но основной пакет документов выглядит так:
- Теудат Зеут одного из родителей.
- Теудат Оле (удостоверение репатрианта на семью).
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Выписка с прошлого места учебы.
Специалисты “Центра репатриации и иммиграционного инвестирования” оказывают помощь в устройстве детей в школы Израиля, а также в адаптации в стране. Запишитесь на бесплатную консультацию с нашим экспертом, если вам требуется наша поддержка.
Напишите нашему специалисту:
Или оставьте заявку на нашем сайте: