Традиционная эстафета «Псковской правды» в этом году перешла в новый формат, но желающих принять в ней участие меньше не стало. Несколько дней мы получали видео с забегами команд и поздравлениями спортсменов не только из всех уголков Псковской области, но даже из-за ее пределов. Рассказываем, кто бежал и как это было.
От мала до велика
Эстафета «Псковской правды» – уникальное спортивное мероприятие, с самой протяженной в Псковской области историей: в первый раз она состоялась в мае 1945 года. Пандемия коронавируса не позволила проводить эстафету «очно» в 2020 и 2021 годах. Но она состоялась в онлайн-формате. В 2022 году легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Псковская правда» в честь 77-летия победы в Великой Отечественной войне вернулась на улицы города.
Но в 2023 году по решению Антитеррористической комиссии при администрации города Пскова массовое мероприятие не состоялось. Тогда 18 корпоративных команд, уже заявившиеся на нее, приняли участие в аналогичном флэшмобе, посвященном эстафете «Псковской правды».
В этом году было решено перенести эстафету в онлайн. Принять участие в ней было довольно просто: достаточно было устроить забег команды в 5-6 человек на символическую дистанцию в 900 метров, записать его на видео с комментарием от участников и опубликовать в соцсетях с хештегами #БегуЗаПобеду и #ЭстафетаПП.
Такой формат позволил присоединиться к эстафете муниципалитетам. Одними из первых пробежали эстафету жители Локнянского муниципального округа. 7 мая они проводили традиционный забег, посвященный герою Советского Союз Александру Николаевичу Шарикову, который родился в Локнянском районе. Он освобождал Кубань и Тамань, отличился в в боях на Керченском полуострове. Погиб Александр Николаевич в бою за Севастополь в районе Сапун-Горы 23 апреля 1944 года. Похоронен он под Севастополем, а в локнянской деревне Миритиницы ему открыли бюст.
Очередной забег в честь героя локнянцы открыли эстафетой «Псковской правды». Участие в ней приняли сотрудники администрации Локнянского муниципального округа, районные депутаты и сам глава округа Иван Белугин.
Эстафету поддержали и главы других районов. Среди них – глава Невельского района Олег Майоров. В эстафете «Псковской правды», которая прошла в городском парке Невеля, также поучаствовали жители муниципалитета разных возрастов – и еще совсем юные, и уже взрослые. «В 1945 году в Пскове по инициативе «Псковской правды» 30 активистов провели такой спортивный забег в знак освобождения, в знак победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Мы приняли эстафету памяти и провели забег в городском парке перед лицами героев Советского Союза, перед лицами наших отцов и дедов, которые подарили нам мир. Тем самым мы поддержим их, несмотря на то что их среди нас уже нет. Победа всегда с нами! Победа за нами!» – поделился Олег Майоров.
Участвовала в эстафете и глава Красногородского района Валентина Понизовская. «Считаю, что это очень маленькая часть того, что могу сделать в честь благодарности нашим защитникам, освободителям в той великой Победе, - отметила она. – Мои оба деда погибли, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Один похоронен на Украине – в Днепропетровской области, второй – в латвийском Алуксне. И эта благодарность не только моим дедам – благодарность всем, кто погиб, кто защитил нашу Родину, кто вернулся живым и тем, кто сегодня стоит на защите наших рубежей. С праздником! С днем великой Победы!»
Новый формат - новый вызов
По традиции участниками эстафеты стали и корпоративные команды. Команда Псковского отделения Сбера провела забег на псковском стадионе «Машиностроитель» в обеденный перерыв. Их результат фиксировал кандидат в мастера спорта по академической гребле, спортивный судья всесоюзных и всероссийских соревнований Сергей Гусев. «Главное, конечно, не спортивный результат. Участие сотрудников Псковского отделения Сбербанка в Эстафете Победы – это еще один способ сказать «Спасибо!» нашим героям – ветеранам за бессмертный подвиг, за силу духа и мужество! Священный подвиг воинов всегда останется в нашей памяти и памяти наших потомков», – поделился управляющий Псковским отделением Сбербанка Владимир Компаниец.
Капитан команды также отметил, что традиция участия Сбера в легкоатлетической эстафете за прошедшие годы ни разу не прерывалась. «Новый формат эстафеты – онлайн - новый вызов команде, который мы с достоинством приняли!» – подчеркнул он.
Работники отделения Социального фонда России по Псковской области тоже эстафету «Псковской правды», посвященную 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне поддержали. В память об участниках Великой Отечественной войны и в поддержку героев, которые сегодня защищают нас в зоне проведения спецоперации, в преддверии Дня Победы, 9 мая, они пробежали дистанцию в 1520 метров. «Добрая традиция должна продолжаться! Участие в эстафете поднимает чувство патриотизма, дает возможность получить большой эмоциональный заряд, выразить безграничную благодарность нашим ветеранам за мирное небо над головой!» – поделились работники Соцфонда.
Участие в эстафете приняла и команда псковского завода «Титан-Полимер». Спортсмены преодолели символическую дистанцию в 900 метров в отличной спортивной форме и с отличным настроением. «Для нас это символ сплоченности, единения, силы духа, – тметил начальник отдела по экономической безопасности и защите информации завода Илья Самойлов. – В этот святой для нас день, день Победы, мы хотим поблагодарить ветеранов, всех тружеников тыла и тех, кто ковал эту победу для будущих поколений. Спасибо!»
По улицам Пскова пробежали и сотрудники государственного архива Псковской области. «Журналисты всеми силами сохраняют традицию, взявшую свое начало в далеком 1945 году, – отметили там. – Удивительно: сменяются поколения, иным становится облик города, а традиция живет. И этот год не стал исключением».
Особые эмоции эстафеты
Новый формат позволил пробежать эстафету и семьям, которые ранее из-за ограничений по возрасту и числу участников в команде, сделать этого не могли. Одна из таких – псковская семья Ковалевых. В семье два сына, но согласно прежним правилам оба принять участие в забеге они не могли, а в этом году все сложилось. Пятилетний Ярослав и его шестнадцатилетний брат Тимофей бежали вместе с родителями – Еленой и Алексеем. «Главный старт дня – эстафета «Псковской правды», посвященная 79-летию Победы! Бежали всей семьей, в этом году эстафета прошла в онлайн формате. А два года назад в этой же эстафете мы заняли 3 место среди семейных команд. Это был первый забег Ярика, ему тогда 3 года было», – аписали ребята.
Свой забег они посвятили дедушке и прадедушке Ивану, который участвовал в боях на реке Халхин-Гол, воевал с Японией.
В составе команды Порховского района участие в забеге приняла Ангелина Виткина. Впервые в эстафете «Псковской правды» она участвовала будучи еще псковской школьницей. В 1996 году ее команда Многопрофильного правого лицей №8 стала победителем соревнований. «Было большой честью попасть в команду и бежать по улицам города, передавая эстафету палочку», – написала Ангелина.
В 2017 году в семейной забеге эстафеты она уже участвовала с мужем и старшей дочерью Дарьей. Ну и в этом году традиции решила не изменять.
В команде Куньинского района пробежали многократные чемпионки СЗФО по мини-футболу, воспитанницы Центра внешкольной работы десятиклассница Варвара Семенова и одиннадцатиклассница Анастасия Белкова. Девушки сказали, что испытывают особые чувства, когда эстафету бегут. «Ощущаются особенные эмоции, когда ты бежишь со своими товарищами, одноклассниками, передаешь эстафетную палочку, прибегаешь на финиш и чувствует гордость за свою команду, – отметила Варвара Семенова. – Важно проводить такие мероприятия, чтобы никто не забывал, как было трудно тем, кто воевал и помогла победить в те великие годы».
А один из последних «физкульт-приветов» в этом году редакция «Псковской правды» получила из Казани: псковичи, которые приняли участие в юбилейном Казанском марафоне, свои спортивные достижения посвятили родной региональной эстафете Победы.