Омичи Еретик играли вместе еще со старших классов (1984). Но профессиональный коллектив замутили лишь в 1989 году. Ориентиром для ребят служили Ричард Блэкмор и его Rainbow.
Название группы музыканты в одном из интервью определили так: «Когда мы только начинали играть, на слуху были Автограф, Динамик – это были команды самые тяжелые в то время, кроме них на нашей сцене никто ничего не знал. Тяжелую музыку играть было запрещено. И мы своим названием бросили вызов подобным запретам».
После окончания школы у мужиков возникали периоды простоев, пока в 1989-м произошло второе рождение. Соло-гитаристом стал Александр Бурдин, ритм-гитару взял Алексей Яковлев (он пришел в начале 90-го), ударником остался Леонид Завада, на клавишных – Владимир Зайцев, а Павел Гладков, гитарист и солист, продолжал действовать в качестве негласного лидера коллектива.
В таком составе был записан первый магнитоальбом «Сумасшедший рок» (1990), который так и не вышел в тираж, прежде всего из-за того, что слушать его было невозможно из-за качества записи – бича тех лет.
Музыка Еретика изменилась, потяжелела, и определялась Гладковым как «сибирский вариант AC/DC». С этой записью банда делала упор на концертную деятельность, перекатав на кучи фестов, включая «ЖиРок-94», «Рок за пиво-96», «Вечеринка в КУ – 97», «Городской гитарный джем» и прочие.
В 1998-м песня Еретика «Ты задала такой ритм» вошла в сборник на компакт-диск с другими сибирскими командами: Исайя, Воланд, Body Bag, Las Vegas и другими. Во время поездок был записан второй магнитоальбом «Ересь» (1999), на котором тексты писали Бурдин и Гладков, а аранжировки – плод творчества всех музыкантов.
Александр Бурдин рассказывает: «Мы были все это время, как друзья, как одна команда. Поэтому, наверное, наш состав практически не менялся. Мы делали то, что хотели, то, что нам нравилось. Нас не интересовала музыкальная карьера, мы не собирались зарабатывать музыкой деньги. Мы играли в свое удовольствие».
Видео по теме: