Дисклеймер.
Я не претендую на исключительную правильность своих рекомендаций, а лишь основываюсь на личном опыте.
Для новичков в области видео съемки — это подспорье, как легко начать снимать, а для опытных - эта информация бесполезна.
Так же, адептов 25 кадров в "синиматик", прошу пройти стороной и написать свой гайд.
Для того, что у твоих братьев по хобби, а также, зрителей удивление было, лишь от твоего полета и красоты локации - тебе нужно запомнить ряд базовых настроек для своей камеры!
На примере GoPro дам водные, но они так же применимы и к другим камерам, различие лишь в названии тех или иных настроек.
Что же нам будет необходимо для правильной настройки камеры? Все просто! ND фильтр! ND фильтр — это своеобразные «солнечные очки» для нашей камеры. От себя, могу рекомендовать фирму Freewell \ PolarPro и TBS
И так, настройка камеры.
Я опишу свой сценарий настройки, который по моему мнению будет удовлетворять большинству запросов.
4к/ 60 fps/ выдержка 1\120 / цветовой профиль «яркий»/ баланс белого «естественный»/ битрейт высокий/ резкость средняя/ iso 100
Давайте разберем каждый пункт по отдельности.
1. 4к — это разрешение картинки 3840х2160 пикселей
2. 60fps — количество кадров в секунду. Чем больше кадров, чем плавнее картинка, но особого смысла ставить более 60 нет, если не планируете в 4 раза замедлять картинку.
3. Выдержка 1\120 (shutter speed) — это скорость затвора перекрывающий попадания света на матрицу. О нем можно долго рассуждать, но нам важно одно - рекомендуется устанавливать двухкратное значение выдержки относительно FPS (60fps=1\120 shutter | 120fps = 1\240 shutter). Только в таком случае, мы получим каноничный смаз (Motion blur \ Размытие движения) – это то, чего ожидает человеческий глаз при наблюдении за быстро движущимися объектами. Если размытия нет вообще, это будет выглядеть странно и неестественно. А это важно, ведь в fpv дрон летит быстро, и объекты постоянно в движении.
4. Цветовой профиль «яркий» — у GoPro, как и у других камер существуют разные цветовые профили. Такие, как:
- Естественный - приближённый к реальности
- Яркий - раскрашенный уже самой камерой
- Плоский профиль - некое подобие логарифмического профиля, сырого, когда видео у нас имеет блеклый вид, но содержит в себе больше данных чем уже у раскрашенного видео. Это режим, в котором после съемки потребуется интерпретация картинки в монтажной программе посредством наложения «Лата» или проявки вручную. На начальном этапе он нам не нужен.
5.Баланс белого «естественный» — то, какую температуру картинки будет иметь твое видео. Выбирая естественный - мы получим +/- схожую с реальностью световую палитру картинки, но и так же будем иметь возможность ее изменить в монтажной программе.
6. Битрейт высокий — чем больше битрейт, тем больше информации камера сможет записать по цветовой палитре, и тем самым - лучше картинка, лучше цветопередача.
7. Резкость средняя - разные камеры по-разному отображают резкость картинки, но в GoPro моя рекомендация - это средний режим.
8. ISO 100— светочувствительность матрицы.
Тут тоже целый повод для дискуссии, но нам важно знать одно, чем ниже iso - тем меньше шума на картинке. У разных камер - разное значение нативного iso (стандартное положение светочувствительности камеры, при котором уровень шума будет наименьшим), но для GoPro нас интересует значение - 100. Для более сложных условий по освещению, можно установить диапазон от 100 до 800 ISO.
Теперь, когда мы разобрались с настройками, разберем, как же нам подобрать nd фильтр.
К сожалению, у GoPro нет экспонометра (шкалы отображения количество света в кадре), по этой причине, подбираем на глаз. Я при подборе фильтра, смотрю на облака, и выбираю тот фильтр, при котором видны отчетливо сами облака, их форма. И в то же время, перевожу камеру в более темные участки локации, чтобы и там не было слишком темно.
Стабилизация видео.
У всех современных экшен камер есть 2 варианта стабилизировать картинку.
1. Стабилизация встроенная
Встроенная стабилизация — Настройка, при которой видео на карту будет записано уже в отстабилизированном виде, без возможности что либо изменить.
Плюсы:
- Быстрота действия (сразу готовый материал)
- Отсутствие снижения качества (битрейта) картинки
Минусы:
- Не идеальный результат стабилизации
2. Стабилизация в ReelSteady (только для GoPro) или Gyroflow
Плюсы:
- Возможность тонкой настройки
Минусы:
- Требуется постобработка
- Незначительно снижение качества (битрейта) картинки
Стабилизация в ReelSteady или Gyroflow — Наиболее правильный вариант для видео, при условии, что ваш квадрокоптер не идеально настроен и дает вибрации в полете. Если же, ваш дрон идеально настроен - можно и нужно летать без стабилизации. Для включения записи гироданных в видео необходимо включить еще 2 параметра:
1. Соотношение сторон 4:3 или 8:7 (GoPro 11 \12).
2. Широкий угол камеры.
После этого, в твоем видео (именно в самом видео) будут содержаться данные для стабилизации, загрузив которое в вышеупомянутые программы ты сможешь произвести редактирование.
И так, после настройки камеры, мы получим приятную глазу картинку, в хорошей цветовой гамме, и освещенностью. И самое главное - не ленись, потрать время на подготовку, все тщательно проверь! Ведь каждый раз, когда мы взлетаем в воздух, мы рискуем дроном и камерой, и очень жаль будет, если этот риск будет неоправдан.
Делай сразу хорошо! Плохо — само получится!