Ремонт – это всегда трудоёмкое, длительное и дорогостоящее мероприятие. Я сейчас нахожусь как раз в состоянии ремонта. В этот раз мы решили обратиться за профессиональной помощью и основную грязную работу нам делает знакомый мастер.
Но все идеи, материалы и доставки разумеется на нас. Оказалось, что придумать новый интерьер не менее сложно, чем его воплотить в жизнь.
Например, рисунок плитки в ванной, основная цветовая гамма всего помещения, расстановка будущей мебели и размещение электрических розеток и выключателей.
Есть пять самых популярных ошибок при планировании ремонта в квартире, из-за которых вы можете потерять деньги.
Ошибка 1. Выбор потолка.
А чего тут выбирать: натяжной или гипсокартон. Других вариантов вроде нет. Споры между дизайнерами на этот счет до сих пор не утихают. Здесь самое главное не ошибиться с цветом.
Яркий потолок особенно с глянцевой фактурой использовать точно не стоит. Гладкий матовый натяжной потолок в целом не отличить от гипсокартона.
Поэтому лучше остановить выбор на этом варианте. Если натяжной потолок планируется в сыром помещении, например, в ванной комнате, лучше выбрать влагостойкий.
Ошибка 2. Стыки плитки
Именно этот фактор выдает дешевый некачественный ремонт. Криво состыкованная плитка либо плитка, закрытая дешевыми пластиковыми уголками выглядит плохо.
Лучше не экономить на мастере, но сделать плитку красиво. Вам потом еще лет 10 на нее смотреть!
Ошибка 3. Покрытие на пол
Плитка, линолеум, ламинат или ковролин – что выбрать?
У всех покрытий есть свои плюсы и минусы. Плитка – самый долговечный материал, но она холодная, нужен теплый пол.
Линолеум самый практичный, особенно если он коммерческий или полукоммерческий. Хватит вам такого на долгие годы. И воду на него лейте и на каблуках ходите, ничего страшного не произойдет. Но он постепенно выходит из моды.
Ламинат, если выбрать более или менее качественный вариант, тоже хватит на годы. Но его повредить намного легче, чем два предыдущих покрытия. Особенно плохо ламинат лежит на кухне. Любая протечка, и он уже вспучится и потеряет внешний вид.
Ковролин – это покрытие я бы точно не решилась постелить в своей квартире. Слишком негигиенично. Пылесос и химчистка спасут ситуацию только на первых порах.
Потом достигнуть свежести в комнате, в которой положен ковролин, будет очень и очень трудно. Ни полы под ним не протереть, ни постирать это покрытие невозможно
Ошибка 4. Плохо продуманные розетки и выключатели.
Достаточное количество электрических розеток в квартире – залог порядка. Не будете путаться в проводах от удлинителей.
Главное установить розетки в ванной (для фена и стиральной машины) и на кухне для бытовой техники. На количество не скупитесь. Потом сами себе спасибо скажете. Лучше всего продумать количество и место расположения бытовой техники заранее, чтобы не штробить новую розетку по свежепоклееным обоям.
Выключатели лучше всего разместить на высоте 80-90 см от пола, чтобы дети смогли включать свет в комнате, не прыгая.
Ошибка 5. Плохая звукоизоляция.
Ни для кого не секрет, что мы спокойно слышим, о чем говорят соседи сверху и сбоку. Если с этим ничего не поделаешь, то со звукоизоляцией в ванной комнате справится по силам.
Пластиковые трубы сами по себе очень хороши: недорогие, долговечные. Но как капает внутри них вода, слышно даже в комнате. Поэтому сделать звукоизоляцию для сантехнических труб нужно обязательно!
Как видите, ошибки довольно типичные. В любом случае, прежде, чем начинать ремонт, нужно подробно продумать все мелочи. Тогда по окончании этого мероприятия будете радоваться, а не считать зря потраченные деньги!