Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 68 лет назад этот мир добровольно покинул
Фадеев Александр Александрович (1901–1956)
Известный советский писатель и общественный деятель, генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР.
Его называли писательским министром. Человек не лишённый таланта литератора, написавший несколько по-настоящему сильных книг, он все же в большей степени был партийным функционером и поэтому его личный вклад в отечественную литературу не столь велик по объему, как у его коллег по цеху, но роман «Молодая гвардия» помнят и сегодня.
Родился будущий классик 24 декабря 1901 года в городе Кимры Тверской губернии.
В 1908 году семья переехала на Дальний восток, в село Чугуевка Южно-Уссурийского (ныне Приморского) края. В 1912–1918 годах Саша Фадеев учащийся Владивостокского Коммерческого училища. Не закончив обучение, вступает в РКП (б) и включается в революционную борьбу.
Был подпольщиком агитатором, бойцом партизанского отряда, комиссаром 13–го Амурского полка и 8-й стрелковой бригады. Был ранен, но после лечения вернулся в строй. В 1921 году был направлен в Москву в качестве делегата X съезда РКП(б).
Как известно во время работы съезда начался Кронштадтский мятеж, и многие делегаты были отправлены на его подавление. Фадеев бывший в х числе в ходе боев получил серьезное ранение. После лечения в госпитале был демобилизован и поступил в Московскую горную академию.
Тогда же впервые попробовал себя на ниве литературного творчества. Первые публикации были восприняты достаточно доброжелательно, а вышедший в 1926 году роман «Разгром» получил восторженную оценку со стороны А. М. Горького, что открыло молодому писателю дорогу в большую литературу. Воодушевленный успехом он пишет роман – эпопею «Последний из Удэге» действие, которого, так же, как и предыдущего романа «Разгром» происходит на Дальнем востоке.
В том же 1926 году Александр Александрович женится на писательнице Валерии Анатольевне Герасимовой (1903–1970). Брак распался в 1932 году, но несмотря на это отношения между бывшими супругами оставались достаточно хорошими. Известно, что при Фадееве она входила в руководство СП СССР, была редактором журнала «Смена». После гибели Александра Александровича преподавала в Литературном институте. Скончалась в 1970 году и похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.
С 1932 года Фадеев активный функционер Союза писателей СССР, занимая в нем посты, от заместителя председателя оргкомитета до генерального секретаря и председателя правления.
В 1937 году он женится на знаменитой актрисе МХАТа Ангелине Иосифовне Степановой (1905–2000) и усыновляет её сына Александра. В 1944 году у них родился общий сын Михаил.
Во время Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро.
В 1943 году он опубликовал в газете «Правда» большую статью «Бессмертие» из которой жители СССР впервые узнали о подвиге юных подпольщиков, действовавших в Краснодоне.
В 1946 году был опубликован самый знаменитый роман Фадеева «Молодая гвардия», который через два года был экранизирован кинорежиссером Сергеем Герасимовым. Между прочим, корифей советского киноискусства был двоюродным братом первой жены Фадеева Валерии Герасимовой.
После войны Фадеев, ставший к тому моменту, фактическим руководителем всей советской литературы активно претворял в жизнь решения партии и правительства в отношении своих коллег по литературному цеху и был организатором компаний травли таких авторов, как Зощенко, Ахматова, Платонов.
Но в то же время есть свидетельства очевидцев, что он частным образом помогал материально Борису Пастернаку, Николаю Заболотскому, Льву Гумилеву и некоторым другим опальным литераторам.
После смерти Сталина жизнь Фадеева превратилась в сплошной кошмар. Он превратился в алкоголика, страдал непреходящей депрессией, подолгу лечился в правительственном санатории «Барвиха». Последней каплей стал прошедший в феврале 1956 года XX съезд КПСС, с трибуны которого М. А. Шолохов впрямую обвинил Фадеева в организации репрессий против советских писателей.
13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился на своей даче в писательском поселке Переделкино. По официальной версии самоубийство произошло в результате длительного запоя. Предсмертная записка, изъятая сотрудниками КГБ, была опубликована в 1990 году.
Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено.
Похоронен писатель на 2-м участке Новодевичьего кладбища. Постамент его памятника «защищают» герои – молодогвардейцы, подвиг которых он обессмертил.
В 2000 году рядом с мужем упокоилась Ангелина Иосифовна Степанова.
Где похоронены родственники Александра Фадеева
Известно, что Александр Александрович с большой нежностью относился к своей маме Антонине Владимировне и при первой возможности перевез её и старшую сестру в Москву. В своем завещании он просил похоронить себя рядом с матерью на Введенском кладбище, но его последняя воля не была исполнена.
Как я уже писал, женившись в 1937 году на Ангелине Степановой Фадеев усыновил её сына Александра, ставшего в последствии актером театра и кино. Говорят это был тот самый случай, когда на ребенке гения природа как следует отдохнула.
Лично я такого актера на помню, хотя он в свое время служил в Театре Советской армии и МХАТе, а также снялся в десятке достаточно известных фильмов в совсем крошечных ролях.
Сегодня о нем вспоминают главным образом, как о третьем муже Людмилы Гурченко, брак с которой у него продлился с 1962 по 1964 годы. Затем он был женат на балерине Большого театра Нателле Канделаки. С середины 70-х годов в браке с Надеждой Васильевной Сталиной, дочерью Василия Иосифовича Сталина и Галины Александровны Бурдонской, внучкой Иосифа Виссарионовича Сталина. В этом браке у них родилась дочь Анастасия Александровна Сталина правнучка Отца народов и внучка Александра Фадеева.
Александр Фадеев -младший скончался в декабре 1993 года и был похоронен на 16 участке Ваганьковского кладбища. Через 6 лет рядом с ним упокоилась жена.
16 участок находится недалеко от главного входа. Если идти по центральной аллее нужно свернуть налево в сторону могилы Сергея Есенина, а вот если идти прямо до большого светлого здания колумбария и повернуть направо вы увидите сравнительно новый участок почетных захоронений. Там среди других знаменитостей упокоился популярнейший в свое время актер Театра Сатиры
Спартак Васильевич Мишулин (1926–2005)
которого все мы помним как незабываемого Пана Директора из популярнейшей телевизионной передачи "Кабачок 13 стульев".
В данной статье я решил упомянуть о нем, поскольку сам актер сначала в кругу коллег, а с наступлением так называемой «гласности» в многочисленных интервью утверждал, что был внебрачным сыном Александра Фадеева, родившемся в результате бурного романа между его матерью Анной Васильевной Мишулиной и будущим главой СП СССР во время их совместной учебы в Московской горной академии.
Так это или нет неизвестно, но вот то, что у Александра Фадеева была внебрачная дочь, родившаяся в 1943 году факт точно установленный.
Её матерью стала известная советская поэтесса
Маргарита Иосифовна Алигер (1915–1992)
Поэтесса и переводчица, член правления СП СССР. Наиболее известное и значимое её произведение поэма «Зоя», посвященная подвигу Героя Советского Союза Зое Космодемьянской.
Была замужем за композитором Константином Дмитриевичем Макаровым-Ракитиным, погибшем на фронте в 1941 году.
В июле 1943 года родила дочь Марию отцом которой был Александр Фадеев. В последствии Мария Алигер вышла замуж за известного немецкого поэта и писателя Ханса Магнуса Энценсбергера и уехала с ним в Европу.
Через несколько лет расставшись с мужем в СССР не вернулась, а поселилась в Лондоне.
Впервые после эмиграции прилетела в Москву в августе 1991 года. Встретившись с матерью, пообещала вскоре вернуться насовсем, улетела в Лондон, где вскоре … свела счеты с жизнью.
Была похоронена на кладбище писательского поселка Переделкино рядом со старшей сестрой Татьяной, скончавшейся в 1974 году от лейкемии.
В августе 1992 года рядом с дочерями была похоронена Маргарита Алигер, погибшая в результате несчастного случая.
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.