Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Пшеница окончательно уходит в минус

Аналитики бьют тревогу. Из-за диспаритета цен производство пшеницы в некоторых районах страны может оказаться убыточным. "Идеальный шторм" назревает, о чем я писал еще два месяца назад. Себестоимость сельхозпродукции в России выросла более чем в полтора раза относительно прошлого сезона за счет подорожания сельхозтехники, удобрений, агрохимии, повышенных расходов на зарплату (при дефиците кадров). При этом в РФ сложились относительно низкие цены на зерно из-за рекордных запасов с прошлого года и ряда других факторов. Что же будет с рентабельностью агропрома?

Здесь и ниже фото канала ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ.
Здесь и ниже фото канала ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ.

Известный фермер из Воронежа Никита Токмаков подсчитал: чтобы выйти в ноль аграрию - производителю пшеницы в средней полосе России при цене закупки зерна 9000 рублей за тонну и затратах 47 - 51 тысяча рублей на гектар пашни, необходимо получить с этого гектара не менее 52,2 - 56,7 центнера. Для сравнения: средняя урожайность культуры в стране в 2023 году - 30,8 центнера с гектара. В самой Воронежской области – чуть более 40. То есть средние цифры - в очень большом минусе.

По другим культурам ситуация получше. Маржинальность подсолнечника фермер оценивает в 10 - 24 процента, кукурузы – от нуля до восьми, сои – от 12 до 21. Но пшеница долгие годы давала основной доход российским аграриям. И отрицательная (и даже нулевая) рентабельность по главной сельхозкультуре страны - это серьезная структурная проблема.

Югу России в этом отношении повезло. Близость кубанских и донских портов и соответствующая ориентация этих регионов на экспорт обеспечивают более высокие закупочные цены, чем в среднем в России. Например, тонна пшеницы четвертого класса сегодня закупается здесь по цене 11 - 11,5 тысячи рублей за тонну, третьего класса - до 13 рублей за тонну (оба класса - экспортные). Да и урожайность в южных широтах повыше. У лидера страны по этому показателю, Краснодарского края, в прошлом году она составила 56,7, а в 2022-м - 67,4 центнера с гектара. Так что здесь не все будут в минусе.

Однако хозяйства, которые не смогут дотянуть до средней урожайности, тоже потенциально в «отрицательной зоне». Экономическая ситуация в этом году заметно хуже, чем в четырех-пяти прошлых сезонах. Некоторые опрошенные мною фермеры признаются, что снизили внесение удобрений и агрохимии из-за их дороговизны. Один сезон так пережить можно за счет того, что в прошлые годы в почву вносили достаточное количество питательных веществ. Но если кризис рентабельности АПК затянется и аграрии весной 2025 года не смогут гиперкомпенсировать сегодняшний недобор удобрений и средств защиты растений, то уже в 2026-м случится резкое снижение урожайности и ухудшение фитосанитарного состояния угодий. Большие силы потребуются на то, чтобы восстановить почву. Многие к этому окажутся не готовы материально. Это потенциально грозит массовым банкротством небольших фермерских хозяйств. Может случиться именно одномоментное закрытие существенного числа КФХ и, как следствие, падение цен на сельхозактивы, землю и так далее.

Что же остается фермерам и как будет развиваться ситуация дальше? Как было сказано выше, в новом сельскохозяйственном году (начинается 1 июля) существенных изменений на рынке не будет. Пшеницы посеяно не меньше средних значений последних лет, в некоторых регионах площади даже близки к рекордным. А что остается делать? Если совсем не сеять, останешься без денег. А так хотя бы есть шанс выйти в плюс.

-2

Пшеница в любом случае самая волатильная культура, но и спрос на нее есть всегда. А еще на пшеницу есть вся необходимая сельхозтехника, местные районированные сорта, которые дают стабильный результат.

Конечно, сейчас многие фермеры начинают думать, как жить дальше, и пытаются сажать альтернативные культуры. Но тот же подсолнечник много не посеешь: из-за растения-паразита заразихи во многих регионах еще несколько лет назад ввели искусственное ограничение доли подсолнечника в севообороте. Спрос на кукурузу и сою ограничен, да и климат далеко не везде для них подходит. Нишевые культуры на то и нишевые (нут, сафлор и тому подобные), что они могут локально спасти кого-то от разорения, если фермер найдет выгодную точку сбыта, но в целом ситуацию не исправят.

Тем не менее структурные изменения посевов почти наверняка будут, в том числе в Ростовской области и Краснодарском крае, крупнейших регионах - производителях пшеницы. Последние три-четыре года на мировом рынке стабильно растет спрос на растительное масло. У России огромный нереализованный потенциал. Речь не о подсолнечнике (как было сказано выше, возможности увеличения его производства ограничены), но, в первую очередь, о рапсе или льне. Недаром ровно год назад, в мае 2023-го, под Ростовом начали строить первый в РФ монозавод по производству льняного масла. Доход от экспорта растительного масла из России растет стабильно и, вполне возможно, через один-два сезона даже перегонит аналогичные показатели в зерновом сегменте.

-3

Хотите поучаствовать в обсуждении ситуации в АПК? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!