Наверняка многие уже слышали избитую фразу про то, что правила написаны кровью. И это, к сожалению, полная правда. Но всего предусмотреть и прописать в инструкциях нельзя - когда случается новая трагедия, старые правила лишь дополняются новыми сносками и параграфами. Так случилось и после трагедии на станции Свердловск-Сортировочный, которая практически полностью была уничтожена вместе с окружающей жилой застройкой из-за ошибки дежурившей смены.
Свердловск-Сортировочный
Это крупный железнодорожный центр, где происходит так называемая сортировка вагонов, когда они отцепляются от одного состава и прицепляются к другому. Таким образом сортировали более 2 тысяч вагонов ежедневно. Причем огромные объемы здесь были всегда, с самого открытия в 1931 году. И процесс этот прерывать нельзя, иначе нарушится расписание десятков поездов. В первый парк новые поезда прибывают, во втором их расцепляют, в третьем уже сформированные составы выходят на путь и отправляются к месту назначения.
В добавок к этому нужно принимать поезда, которые проходят транзитом и не задерживаются здесь надолго, например когда нужно отцепить всего пару вагонов. Из-за одного такого поезда и случилась трагедия, которую даже сложно себе представить. Если бы он приехал немного в другое время, то не было бы мощнейшего взрыва, парализовавшего станцию и повредившего более 600 зданий в округе. Но винить в случившемся машиниста поезда было бы опрометчиво. В конечном счете все произошло из-за ошибки и непредусмотрительности дежурной на станции.
Удар по касательной
В тот день, 4 октября 1988 года, главной дежурной по станции была Татьяна Хамова. Опытный специалист 35 лет от роду, хорошо себя зарекомендовала за годы на станции. Ее смена подходила к концу, еще 3 часа и она бы сдала пост коллеге и спокойно отправилась домой к своей семье.
В парк прибыл очередной грузовой состав с востока - с двумя вагонами так называемого "разрядного" груза. Это была взрывчатка (более 40 тонн тротила и гексогена в каждом вагоне), груз Министерства обороны. Вагоны эти были в самом начале состава. Поезд прибыл в парк. Однако его закрепили не привычными "башмаками", а новым сцепным автоматическим устройством, которое только проходило "обкатку". Причем первая "обкатка" пришлась как раз на смену Татьяны Хамовой. Далее в конец состава подъехал маневровый тепловоз, который должен был дотолкать состав до сортировочной горки, где и готовились расформировывать. Машинист тепловоза ждал команды на сцепку, никаких действий не предпринимал. И такую команду Хамова действительно ему дала, да только машинист почему-то ее не услышал. Рабочие тем временем также по команде Хамовой убрали сцепное устройство и поезд со взрывчаткой медленно покатился вниз. Параллельно диспетчер дала "зеленый свет" другому составу с углем, который находился на соседнем пути. Поезда двигались навстречу друг другу и катастрофа была неминуема.
Последние мгновения
Во время расследования трагедии было выяснено что часть путей на сортировочном центре была построена с нарушениями. Например, два пути - "расформировочный" и "транзитный", были соединены стрелочным переводом. То есть, по сути, пересекались. Такого на сортировочном узле просто не должно было быть. И по иронии судьбы, именно на этих двух путях и оказались поезда с опасным грузом - взрывчаткой и углем. А из-за стрелочного перевода катившийся вниз состав врезался в бок второму. Вагоны сошли с рельс и перевернулись, повредив электрический столб. Электричество автоматически отключилось. Казалось бы, не самый страшный инцидент с перевернувшимися вагонами, без пострадавших. Последствия подобных аварий устраняются за считанные часы. Зеваки почесывали затылки и недоумевали - как такое могло произойти?
Самое страшное последовало уже через 5 минут. Когда неожиданно подали ток на линию электропередач. Провода заискрились и высыпавшееся содержимое вагонов загорелось. Далее последовал чудовищный силы взрыв, который вошел в историю как один из самых разрушительных в истории железных дорог.
Последствия
Взрыв 86 тонн тротила и гексогена был такой силы, что после него на месте образовалась воронка глубиной более 8 метров, а диаметром около 50 метров. Ударной волной на расстоянии до 15 километров были разрушены десятки железнодорожных путей, в домах рухнули балконы, полопались стекла, переворачивались машины. Всего пострадало более 600 зданий, часть из них восстановлению не подлежало. Более 500 людей обратились за медицинской помощью (некоторые из них ослепли от порезов стеклами). По официальным данным погибло 6 человек (4 в момент взрыва, 2 в последствии скончались в больнице).
Примечательно, что масштабы трагедии были бы более ужасающими, если и склад ГСМ, который находился рядом, также был бы построен с нарушениями, как и сама станция. Он загорелся и горящее топливо начало растекаться по округе, но не потекло к домам, потому что склад был окружен обваловкой - своеобразной дамбой, которая не пустила дизельное топливо за пределы территории. В противном случае 6 тыс тонн горящего топлива устремились бы по горке прямо в жилые дворы...
Такой аварии ни Свердловск, ни в целом поздний СССР еще не знал. На станцию устремились десятки машин экстренных служб, тягачи и даже военные бронетранспортеры.
Железнодорожные пути восстанавливали несколько дней и станция с грехом пополам заработала лишь 7 октября 1988 года. Потерпевшими по делу были признаны около 10 тыс человек!
Кто виноват
Началось следствие и главной обвиняемой была как раз дежурная по станции Татьяна Хамова, которая допустила столкновение составов. Ей вменяли нарушение инструкций, прокуратура требовала 6 лет лишения свободы. Примечательно, но других обвиняемых следователи почему то в упор не видели. Не смутило их и то, что как писалось ранее, что в нарушении правил безопасности на станции был стрелочный перевод на "расформировочном" и "транзитном" путях. Им нужно было найти крайнего и не привлекать к делу лишнего шума, и самым удобным вариантом была Хамова.
Кстати, выяснилось, что ток спустя 5 минут после аварии подала дежурный инженер тяговой подстанции Ольга Родненко. Но она действовала как раз в соответствии с инструкцией, которая позволяла после автоматического отключения тока вручную однократно включать участок пути. Тем более никакой информации об аварии у нее не было, электроподстанция была в нескольких километрах от сортировки. Если бы в инструкции был пункт о необходимости проверки на месте, то катастрофы просто бы не произошло.
Из-за общественного резонанса судом дело несколько раз отравлялось на дополнительное расследование, в итоге в 1992 году Хамову оправдали, никакого наказания за свою нерасторопность она не понесла. Все расходы взыскали с Министерства обороны, как с собственника груза. Но к тому моменту Советский союз уже распался и наступила новая эпоха - время уличных банд, "новых русских" и сомнительных реформ. Но об этом - в следующих публикациях.
Подписывайтесь на канал, чтобы их не пропустить! А свое мнение всегда можно высказать в комментариях.