Найти тему

Старые проблемы нового правительства

Непреложный факт: растения, испытывающие стресс – хуже растут. Люди, испытывающие неудовольствие – дискомфорт и как высшая форма жизни, становятся менее общительными и хуже работают. Чтобы растения лучше росли, создали гранулированные формы комплексных удобрений. Чтобы люди больше общались – изобрели информационный поток. В нашем случае – информация о долгожданных «переменах в правительстве» не принесла ничего нового, кроме раздражения. Создаётся впечатление, что часть чиновников, работающую в левом крыле здания, попросту переместили на правую половину, и – наоборот. Подобные декоративные перемены сложно воспринимать как «новости». Потому что чиновников, которых отличает лишь косность мышления и низкая эффективность пересадили в соседнее кресло на очередной 6-летний срок. А это значит, что подшипники будут и дальше завозиться из Китая, гвозди и шурупы – из Белоруссии, сотни миллионов упаковок лекарств самого низкого качества – из Индии. Множество вопросов, количество которых росло в геометрической прогрессии к старому правительству, остались без продуманного отчёта работы уходящих в прошлое министерств.

Никто не может внятно объяснить, например, почему с прилавков магазинов пропала минеральная целебная вода «Новотерская»? Предприятие с самого начала работы – с февраля 1995 года – исправно пополняло бюджет на 300 миллионов рублей ежегодно. Но сегодня завод – на грани закрытия, сотрудники «Кавминвод» отправлены в отпуска из которых, скорее всего, уже не вернутся. Или очередной «неудобный» вопрос: к чему было строить современную поликлинику вдали от шоссе под Серпуховом, наполнять её дорогим оборудованием, если в этой поликлинике меньше 40% медперсонала и добраться до её главного входа можно только на болотоходе? Зачем было объявлять во всеуслышание о «прорыве» в автомобилестроении, если автомобили, комплектуются исключительно из китайских деталей, а российскими там являются только табличка с надписью «Москвич-3» и трудолюбие рабочих? О полной несостоятельности внутренней политики при работе с мигрантами не говорил только ленивый. «Средняя температура по больнице», выдаваемая за эталон, не способствует росту позитивного общественного мнения. Желаемые, а не реальные факты туманят головы сотрудникам «Росстата». Но проецировать подобную информацию в массы лишь углубляя скепсис – опасное недоразумение.

Вопросы – без ответов, высокооплачиваемая должность – без персональной ответственности, бодрые отчёты без опоры на действительность. Так и живём, хлеб жуём, водой запивая, забывая, что раздражение, как и усталость при последней своей степени имеет свойство накапливаться.