Как настроить процессы?
Продажа китайских товаров – привлекательная ниша для тех, кого интересует коммерция. Но этот бизнес не так прост. За долгие годы произошло много изменений. Упростились процессы – давно уже не нужно ехать в Китай за товарами, ассортимент разрастается, а посмотреть актуальные предложения и цены можно через интернет. И всё равно наладить стабильные поставки получается далеко не у всех.
Новички сталкиваются со множеством проблем:
- ненадёжность поставщиков;
- строгие проверки и задержки на таможне;
- нестабильность сроков доставки, значительные простои на границе;
- скачки цен;
- отсутствие нужных товаров в нужное время и многое другое.
Ниже приведена пошаговая инструкция: на что обратить внимание, чтобы свести к минимуму вероятность проблем.
Шаг 1-ый: подбор товаров для дальнейшей продажи
С этого действия нужно начать и отнестись к нему очень внимательно. Изменение решения в дальнейшем будет стоить дорого и займёт время.
Новичку стоит начать не с широкого ассортимента, а с нескольких популярных товаров, на которые точно есть спрос. Как определить, насколько востребован товар? Можно, например, воспользоваться классическим вариантом: использовать сервис Wordstat. Вписывая туда название товара с добавлением слова «купить», можно узнать, сколько человек в месяц им интересовались. Отсюда несложно сделать вывод об уровне спроса, в том числе в конкретном регионе.
Начать можно с простых вещей: например, товаров для животных, для дома и быта. Стоит рассмотреть вариант с продажей аксессуаров для смартфонов. Все эти товары хороши тем, что для них не требуется разрешительных документов. А значит, начать будет проще. Также вы можете запросить список актуальных товаров у нас, в C2R Logistics.
Шаг 2-ой: поиск надёжного поставщика из Китая
Выбор фабрик в Китае невероятно разнообразен. И подход к работе у них разный: одни ориентируются на качество, другие – исключительно на количество. При этом внешне товары могут быть почти одинаковыми. Ещё хуже – компании-однодневки, которые появляются и тут же закрываются: одни – намеренно, другие – просто потому, что не осилили сложностей производства.
Вот и получается, что каждый новичок пребывает в сомнениях:
Лететь в Китай, чтобы лично увидеть фабрику и её продукцию, пообщаться с владельцами и персоналом – дорого и долго. К тому же языковой барьер становится препятствием почти для каждого.
Искать товары через интернет, отправляя по неизвестным реквизитам внушительные суммы – рискованно.
Нанимать целый штат переводчиков, юристов – тоже дорого, а результат неизвестен. Даже агенты по закупкам, которые занимаются этим профессионально, делают свою работу очень поверхностно и не скрывают этого. Они лишь предложат самые дешёвые варианты.
Сегодня оптимальный выбор – покупать у российских посредников, которые подбирают качественные товары и стабильно завозят их в страну, сами занимаются растаможкой. У них есть склады в РФ, поэтому не нужно ждать доставки. Цены выше, чем в Китае, но с учётом максимальных скидок от производителя и отсутствия дополнительных расходов себестоимость получается почти такой же.
Если вы хотите работать по этой схеме, обратитесь к нам. Если же вам всё-таки хочется самостоятельно пройти все этапы и завозить товары напрямую, мы также можем проконсультировать по поводу желаемой продукции и надёжных поставщиков.
Шаг 3-ий: заключение договора с поставщиком
Составление договора – сложный этап. Языковой барьер – самое главное препятствие. Даже подписывая документы на русском, легко не учесть нюансов, не заметить подвоха или разночтений… что уж говорить о китайском.
Если повезёт и попадётся максимально добросовестный поставщик, сотрудничество будет сопровождаться минимальным числом проблем и переживаний. В других случаях возможны серьёзные потери денег.
Здесь есть два варианта действий:
Нанимать специалистов. Обычно это юрист и переводчик, но лучше, чтобы был один человек или организация с базовой задачей – посредничество в товарном бизнесе с Китаем.
Обратиться в компанию, где вам помогут выбрать надёжных поставщиков. Например, в C2R Logistics.
Шаг 4-ый: проверка качества товара перед отгрузкой
Оптовые закупки в Китае через интернет полны неожиданностей. Иногда товар на картинке сильно отличается от того, что привозят: по качеству, а порой и по внешнему виду. Бракованная продукция – тоже не редкость.
Ездить в Китай каждый раз, чтобы проверить отправляемый товар – нереально и невыгодно. Поэтому и здесь можно воспользоваться услугами компаний-посредников. Их возможности простираются далеко: в таких организациях большой штат сотрудников, в том числе говорящих на китайском, проживающих в Китае или ездящих туда в командировки. Они могут даже проверить товары перед их отправкой в Россию, сделав это по доверенности. Заказчику отправляется отчёт с фотографиями и видеозаписями.
Шаг 5-ый: доставка с прохождением таможни
Здесь проблемы порой возникают даже у опытных бизнесменов, занимающихся товарным бизнесом. Существует услуга «серой перевозки» - без документов. Штраф за подобные вещи исчисляется сотнями тысяч рублей и ложится, в итоге, на плечи предпринимателя, решившего воспользоваться предложением. Поэтому такой вариант отсеивается сразу.
Любой груз должен быть растаможен на границе. Это требует целого пакета документов. Полный список зависит от того, какой товар ввозят в РФ, от его кода ТН ВЭД. Код, в свою очередь, влияет на размер пошлины. Самостоятельное оформление, как правило, приводит к ошибкам и задержкам на таможне.
Выход – воспользоваться услугами таможенного представителя. Специалист сделает всё за вас. Оформление документов для таможни также может входить в комплексные услуги компаний-посредников.
В C2R Logistics вы можете заказать подготовку документов для таможни и полное сопровождение. Предоставлено несколько тарифов; в целом стоимость услуги можно сформировать персонально, в зависимости от списка необходимых вам действий.
Подведём итог
Товарный бизнес сопряжён со множеством возможных проблем и подводных камней. Опытные предприниматели хорошо ориентируются в нём, но это стоило им денег, нервов и времени. Новичкам пройти этот путь очень сложно, особенно тем, кто ограничен в финансах.
Поэтому можно и нужно пользоваться услугами профессионалов. И лучше, если это будут те, кто специализируется на товарном бизнесе с Китаем. Ещё более простое и самое удобное решение – закупать продукцию в России, у посредников. Зачастую такой подход приносит гораздо больше денег из-за отсутствия бесконечных форс-мажоров. Если вы находитесь в сомнениях, напишите нам, чтобы получить консультацию.