Найти в Дзене
Байки от хозяйки

Любочка

Однако кое-что, на время спрятанное глубоко внутри, грызло душу Любочки, не давая в полной мере насладиться вполне безбедной и устроенной жизнью.

И тут кто-то там наверху услышал душевные муки миниатюрной женщины и на просторах интернета появились чаты.

**********

Любочка родилась в советском союзе, когда он был ещё крепок, велик и закрыт для загнивающего Запада. У неё было обычное советское детство: октябрёнок, пионерка, комсомолка.

В конце 70-х глухой занавес стал приоткрываться, счастливчики потянулись в страны Варшавского договора, привозя оттуда изделия тутошнего ширпотреба, которые в СССР шли на ура и носили статус престижных.

Вся эта суета прошла мимо Любочки. Совсем небольшого роста, с длинными тёмными волосами, кругленьким лицом на несоразмерно большой голове для такого маленького тела и коротенькими ножками, Люба была лишена каких-либо комплексов на счёт своей внешности.

Надо отдать должное её маме, которая всегда говорила дочери что она умница, красавица, прелестница и чудесница. С таким посылом Любочка ещё в подростковом возрасте свято уверовала, что она рождена для любви.

Собственно, эти золотые слова стали для неё девизом всей последующей жизни. В институте она отхватила себе мужа по стать.

Такой же невысокий, с большой головой (признаком огромного ума, как считала Любочка) и амбициями Наполеона, он идеально подошёл для неё.

И она не ошиблась. Муж пошёл по комсомольской линии, сначала работая простым клерком в администрации района, потом, путём вовремя сказанных слов лести, правильных прогибов спины и прочих атрибутов лизоблюдства, добрался и до областной администрации.

Любочка, не забывая, что она создана для любви, сумела и в работе найти тёплое местечко. Справедливости ради, стоит сказать, что она не была лежачим камнем, под который вода не течёт. Наоборот, она скорее была той водой, которая любой камень подточит.

Остро почувствовав перспективу только что появившихся компьютеров, Люба уцепилась за свой шанс и на четвёртом десятке лет выучилась компьютерной грамоте.

Так она (с помощью связей мужа) устроилась в суд системным администратором. Зарплата была небольшой, но дополнительные выплаты и теплое местечко под пятой точкой компенсировали этот недостаток.

К тому времени она уже успела родить и поднять на ноги единственного сына. С мужем у них всё ладилось, поскольку смотрели они в одну сторону, действовали одними и теми же методами.

Однако кое-что, на время спрятанное глубоко внутри, грызло душу Любочки, не давая в полной мере насладиться вполне безбедной и устроенной жизнью.

И тут кто-то там наверху услышал душевные муки миниатюрной женщины и на просторах интернета появились чаты.

*****

Ну, что сказать? Первый десяток 2000-х стал для Любочки манной небесной, сполна накормившей её измученную душу.

Бесконечные разговоры в чатах, обмен фотками, которые Любочка делала у лучших фотографов города, принесли ей такую желанную популярность у мужского населения чатов.

С возрастом Любочка умело научилась прятать недостатки во внешности, обращая их в несомненные достоинства. Умелый макияж, умное поведение, грамотная речь, женские хитрости – арсенал Любочки был широк и многоранен.

Кроме того, никто ж не говорил, что она была дурочкой. Изворотливый ум и наработанное внешнее обаяние вкупе с мудро подобранными словами делали своё дело.

Девиз «Я создана для любви» работал на полную катушку.

Робкие чатовские знакомства постепенно переросли в дружеские, а потом и в откровенно любовные встречи и свидания. Любочка купалась в лучах своей славы.

Особенную радость доставляли ей истории, в которых ей удавалось утереть нос очередной сопернице.

*****

И тут стоит вспомнить о муже Любочки.

У него были свои тараканы в голове. И появление интернета также сыграло огромную роль в удовлетворении его амбиций.

Влад не пользовался успехом у женщин, но ему это и не было нужно. Как-то само собой выяснилось, правда, уже с возрастом, что его душе и достоинству милее мужчины.

Кроме того, были у него и потуги к поэзии. Непризнанный поэт развернулся на страницах поэтических сайтов, клепая свои нетленные произведения. Даже книжицу небольшую выпустил, потратив немало денег.

На шалости Любочки он не то, что смотрел с неприязнью, нет, он позволял себе советы, в которых предлагал любимой женушке заводить полезные «знакомства».

Сквозь пальцы смотрел он и на поездки Любочки в другие города.

– Дорогой, мы тут с чатовцами решили встретиться в Москве, погулять, узнать друг друга поближе, – мило лопотала она своему благоверному.

– Да, конечно, дорогая! Поезжай, развейся.

*****

Эх, если бы наше счастье длилось всю жизнь. Скоростное развитие технологий, возможностей интернета, приток в него молодых и юных, создание новых платформ для общения и, конечно же, годы, которые не добавляли Любочке молодости, безжалостно обрушили её счастливую жизнь.

Постарели поклонники, рассыпались чаты. Внук, подаренный сыном, Любочку интересовал постольку-поскольку. Из сисадминов её подсидел кто-то молодой, перспективный и родственник кого-то сверху.

С приходом нового главы города выперли из администрации и Влада.

*****

Как-то вечером, сидя на диване у экрана телевизора, Любочка и Влад, синхронно вздохнув, заговорили о наболевшем.

Постаревшие, усталые, они говорили без эмоций, просто констатируя факты.

– Вчера смс-ка пришла от Дира, помнишь, из Башкирии, глава поселковой администрации. Он нам ещё мёд передавал, – сказала Любочка.

– И что он там?

– Пишет, что ушёл на пенсию, занимается домашним хозяйством, приглашает в гости.

– Ну-да, ну-да. А мне Виталик сообщил, что Жора умер. Ковид.

Они снова вздохнули.

*****

На диване, в тишине большой квартиры сидели два человека с постсоветского пространства.

Миниатюрная, слегка располневшая Любочка прильнула головой к плечу своего невысокого слегка располневшего мужа. Влад ласково обнял её.

Стоит ли осуждать или восхищаться этой супружеской парой? А может кому-то захочется их пожалеть? Жизнь подарила им шанс на исполнение их заветных внутренних не то мечт, не то естества, и они его не упустили. Воспользовались в полной мере.

Они по-своему отринули коммунистические морали советского времени, вырвались из совковых тисков. Насладились той жизнью, которая была им мила, которая удовлетворила их амбиции.

Постаревшие, уставшие, они сидели рядом, безмолвно поддерживая друг друга. Жалели ли они о прошедшем, думали ли о будущем, ещё о чём-то мечтали – нам не дано это узнать.

Два постаревших человека, родившиеся во времена СССР, молча смотрели в экран современной плазмы, а по их щекам катились слёзы.